Нарвский Дом эстонского языка расширяет охват в Ида-Вирумаа

Один из видов деятельности Дома эстонского языка в Кохтла-Ярве - тандемная учеба, при которой люди с русским родным языком общаются на эстонском языке, а эстонцы - на русском. В идеале общение должно происходить в парах, но пока эстонцев в Кохтла-Ярве для этого не набралось. То есть носителей госязыка тут очень ждут.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В понедельник Фонд интеграции и Вирумааский колледж Таллиннского технического университета подписали договор о сотрудничестве, на основании которого Нарвский Дом эстонского языка будет осуществлять свою деятельность также в Кохтла-Ярве. Все услуги Дома эстонского языка бесплатные.

В составе Фонда интеграции действуют два дома эстонского языка - в Таллинне и Нарве. "Отдельных домов, очевидно, не добавится, но эти два дома покрывают потребности всей страны", - сказала руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.

Деятельность в родных местах

По ее словам, Нарвский Дом эстонского языка предлагает свои услуги также в Кохтла-Ярве и Силламяэ. В Кохтла-Ярве сотрудничество с Вирумааским колледжем оформили вчера в виде договора.

Договор позволит жителям региона участвовать в бесплатном изучении языка, посещать мероприятия, где можно попрактиковаться в эстонском языке, а также получать профессиональные языковые консультации. 

- Цель Нарвского Дома эстонского языка - сделать обучение взрослых эстонскому языку более разнообразным и предложить изучающим язык больше подходящих возможностей для языковой практики. Благодаря хорошему сотрудничеству с Вирумааским колледжем наши курсы и услуги доступны теперь также жителям Кохтла-Ярве, - сказала руководитель Нарвского Дома эстонского языка Маргарита Кялло.

Уже сегодня, 8 октября, в Вирумааском колледже на месте будет языковой консультант, а в 17.15 состоится тандемная учеба; 10 октября интересующихся приглашают на киновечер, чтобы вместе посмотреть фильм Пеэтера Урбла "Stiilipidu" (2006).

Знание языка дает преимущество 

Директор Вирумааского колледжа Маре Роозилехт надеется, что в деятельности Дома эстонского языка будут участвовать также студенты и преподаватели. "Как раз отправила призыв ко всем работникам с родным эстонским языком, чтобы они поучаствовали в тандемной учебе как носители языка".

Роозилехт добавила, что Вирумааский колледж во все времена делал упор не только на качественное техническое высшее образование, но и на языковое обучение. "Знание языка дает преимущество как на рынке труда, так и при поиске бизнес-партнеров. Мы хотим внести вклад в обучение госязыку на всех уровнях: в уровневом обучении, дополнительном обучении, через языковые кафе и клубы, киновечера и другие интересные формы обучения".

В Доме эстонского языка ждут всех взрослых, чей родной язык не эстонский, независимо от их уровня владения языком, чтобы учить эстонский язык и практиковаться в нем. Все услуги Дома эстонского языка бесплатные.

НАВЕРХ