Прокуратура расследует деятельность Ида-Вирумааского центра общественного транспорта

Еще с прошлого года организация работы уездных линий в Ида-Вирумаа подвергается общественной критике, прежде всего со стороны Департамента шоссейных дорог. Этим летом центр общественного транспорта решил отменить новый тендер, и, по всей вероятности, он отодвинется на два года.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Вируская окружная прокуратура возбудила уголовное производство для проверки деятельности к данному моменту покинувшего должность работника Ида-Вирумааского центра общественного транспорта.

Пресс-представитель прокуратуры Елена Филиппова подтвердила "Северному побережью", что уголовное производство начато для проверки сообщения о преступлении, сделанного товариществом с ограниченной ответственностью в отношении действий бывшего главного специалиста центра общественного транспорта Валентины Луниной.

Подозрение не предъявлено

Уголовное производство возбуждено по статье Пенитенциарного кодекса, предусматривающей ответственность за злоупотребление доверием, посредством чего был причинен крупный имущественный ущерб. Прокуратура утверждает, что не может раскрыть название ТОО, подавшего сообщение о преступлении, но "Северное побережье" получило сообщение об уголовном производстве с адреса электронной почты автобусного предприятия АО ATKO Grupp.

В том же письме утверждается, что прокуратура начала уголовное производство в связи с нанесением государству ущерба в размере 115000 евро, дело ведет Идаская служба бюро по расследованию коррупционных преступлений Департамента полиции и погранохраны. Как утверждается, основанием для возбуждения уголовного дела является обнародованная 20 февраля 2019 года в эфире передачи ETV Pealtnägija и опубликованная в тот же день на веб-странице портала ERR новость "Расследование Департамента шоссейных дорог выявило в Ида-Вирумааском центре общественного транспорта множество ошибок в пользу Sebe.

Тогда Департамент шоссейных дорог утверждал, что в ходе проверки деятельности Ида-Вирумааского центра общественного транспорта было установлено множество различных нарушений. "По сравнению с существующими центрами общественного транспорта в Ида-Вирумааском центре общественного транспорта очень много беспорядка. /.../ Какой документ ни возьмешь со стола, в нем обязательно будет что-нибудь странное или необычное", - сказал руководитель службы надзора за общественным транспортом Департамента шоссейных дорог (ДШД) Ахто Пахк в феврале в передаче Pealtnägija.

Самые большие противоречия ДШД тогда увидел в том, что линейных километров на бумаге оказалось больше, чем в действительности, и за них покрывающий 75 процентов уездных линий Sebe также получил деньги. Из тогдашних утверждений ДШД следовал и вывод о якобы причиненном государству ущербе в размере 115000 евро.

"Сейчас мы собираем дополнительные данные. И когда мы соберем эти дополнительные данные, передадим их в полицию, и, насколько нам известно, полиция вместе с прокуратурой примет решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал Пахк нынешней зимой.

Однако, как выясняется, в прокуратуру обратилась фирма-конкурент Sebe.

Человеческая ошибка и ущерб перевозчику?

"Никакого умышленного причинения ущерба там точно не было. Ошибки были, но это были человеческие ошибки, и на самом деле бывали ошибки и в ущерб перевозчику и в пользу государства, поскольку были линии, на которых ездили больше, и за это не платили", - сказал "Северному побережью" руководитель Ида-Вирумааского центра общественного транспорта Хейки Лутс.

Сама Валентина Лунина, которая долгие годы организовывала работу уездных автобусных линий в Ида-Вирумаа, была удивлена, когда услышала от "Северного побережья" о начатом расследовании в отношении ее деятельности. "Отчет составило предприятие, не я, и в конце концов отвечает тот, кто выписывает счета. Я утверждала только расписания движения, но расписание движения - это не документ, на основании которого платят за услугу", - сказала Лунина, которая вышла на пенсию и сейчас живет в Таллинне. Также по словам Луниной, перевозчик выполнял работы больше, чем получал от государства денег.

ВАЛЕНТИНА ЛУНИНА:

Отчет составило предприятие, не я, и в конце концов отвечает тот, кто выписывает счета.

Весной этого года центр общественного транспорта организовал новый тендер на обслуживание уездных линий в 2020-2028 годах. В нем приняли участие пять фирм и в разных категориях подали 14 предложений. Конверты с предложениями вскрыли 25 апреля, но 13 июля тендер решили отменить и все предложения признали несоответствующими условиям тендера.

Сейчас уездные линии обслуживают два предприятия: Sebe (в объеме 75 процентов) и Lüganuse HVM.

"Создается впечатление, что тендер объявили недействительным, поскольку заказчик планирует заключить прямой договор с нынешним перевозчиком Sebe, обосновав это тем, что на публичном тендере не поступило ни одного соответствующего условиям предложения. Вероятно, по прямому договору новая цена будет значительно выше, поскольку в таких договорах стоимость линейного километра гораздо больше обычной, и в целом в интересах государства избегать ситуаций, когда за одну и ту же услугу приходится платить больше", - заявило ATKO Grupp.

Тендер откладывается

По словам руководителя центра общественного транспорта Хейки Лутса, ДШД, насколько ему известно, действительно обратился к нынешним перевозчикам с предложением заключить прямые договоры на два года, однако он отрицает обвинения ATKO в защите интересов конкретных перевозчиков. По его словам, ATKO обжаловало отмену тендера, однако возражения не были удовлетворены.

"Мы на сегодня изменили сеть линий по сравнению с условиями тендера, и кажется, что она стала лучше, - обосновал он перенос нового тендера. - Посмотрим, заработает ли новая модель", - сказал он, добавив, что исходя из этого есть два года на подготовку нового тендера.

По словам Лутса, приобретенные в свое время государством для уездных линий за счет продажи квот на выброс СО2 автобусы начинают изнашиваться, но поработать на них еще два года для нынешнего перевозчика возможно.

НАВЕРХ