Через ворота "Кренгольма" снова пошли сотни рабочих

9 октября Кренгольмская мануфактура вновь ненадолго ожила, чтобы полностью выложиться для шпионского фильма "О2". Подавляющее большинство участников массовых сцен - местные люди.

ФОТО: Илья Смирнов

В связи со съемками шпионского фильма "О2" для массовой сцены в воротах "Кренгольма" нашли 150 человек - в основном, идавирусцев - которых одели в костюмы второй половины 1930-х годов с соблюдением мельчайших деталей. Съемки этой ленты проходили также в деревне Молдова, в Силламяэ и Вока, а поддерживает их Вируский кинофонд.

Нарвитянин журналист Роман Викулов говорит, что кастинг прошел еще летом в нарвском торговом центре Astri и в нем участвовала вся его семья.

Интересный опыт 

"Мы - я, жена и двое детей - пошли туда. Всех сочли подходящими, но поскольку запланированные в Нарва-Йыэсуу съемки сейчас отменяются, то дети смогут поучаствовать, наверное, только в следующем году. А мы с женой снимаемся сегодня", - говорит Викулов. 

Одну из самых больших массовых сцен фильма снимали вчера в воротах "Кренгольма", где Викулов вместе с остальными 149 актерами массовки играл рабочих мануфактуры, входящих в ворота фабрики. О сюжете ленты Викулов знает ровно столько, сколько писали в прессе. В любом случае, ему будет интересно в конце следующего года пойти на премьеру фильма: "Похоже, что там будут стрельба и погони, как и положено в боевике". 

Викулову кажется, что среди участников массовой сцены есть не только местные русские люди, но и эстонцы, в том числе оппозиционный депутат Нарвского горсобрания Антс Кутти.

"Когда мужчины были мужчинами, и женщины..."

Художник фильма по костюмам Кристина Лыук в момент, когда ей надоедает "Северное побережье", стоит между двумя статистами и проверяет, чтобы их внешний вид годился для выхода в кадр.

Лыук говорит, что хорошая кастинговая команда подобрала хорошие типажи, все это люди из Ида-Вирумаа - из Силламяэ, Йыхви, Нарвы, и в основном речь идет о русскоязычных людях. "Я ими восхищаюсь - в отличие от таллиннцев, у них глаза сияют. Нам нравится быть здесь, нам очень интересно. Нет никакого нытья и все рады, что могут поучаствовать", - описывает женщина свои "восточные" впечатления.

В своей работе костюмера она исходит, конечно, из эпохи - то есть из 1930-х годов. С оператором договорились, какой будет цветовая гамма, что будут использовать - речь идет о серых, бежевых и синеватых тонах. Нет ничего яркого, все, так сказать, осенних цветов, как и на улице. Лыук говорит, что постаралась найти костюмы, выглядящие не слишком новыми, - люди эту одежду носили, некоторая изрядно поношена, иногда даже до дыр. Привезли костюмы главным образом со складов киностудий Латвии, Литвы и Финляндии, а также из эстонских театров. 

Лыук, можно сказать, влюблена в моду на одежду той эпохи. "Женщины выходили из дома в платьях, юбках или костюмах, всегда с прической и в чулках. Мужчины ходили в костюмах. Смотрю сейчас на себя в джинсах и куртке и на наших одетых в костюмы статисток - и понимаю, что они выглядят намного женственнее", - хвалит художник.

"Встреча одноклассников" продолжается

Руководитель фильма по производству Адеэле Тяхемаа участвует в работе над "О2" с февраля этого года, но лента к тому моменту находилась в производстве уже давно. По ее словам, речь идет об историческом шпионском фильме, в котором достаточно захватывающих моментов, любви, красивых исторических костюмов, искусства, машин и самолетов.

"Это будет действительно интересное зрелище", - обещает Тяхемаа.

Бюджет фильма - 2,2 миллиона евро, что является достаточно большой суммой для среднего эстонского фильма, но для исторической ленты эта сумма обычная. За пределами Ида-Вирумаа съемки проходили прежде всего в Таллинне, а также в Тарту, Вяэна, в Финляндии в районе Хельсинки и еще будут снимать в Литве.

Предыдущим и заодно первым фильмом, в котором Тяхемаа тоже являлась руководителем по производству, была полностью снятая в Ида-Вирумаа "Встреча одноклассников - 3: Крестные отцы". Она же участвовала в создании документального фильма о Фреде Юсси, премьера которого состоится скоро. Эта лента тоже получила поддержку от Вируского кинофонда.

Фильм "O2"

Синопсис: "Когда агент военной разведки получает задание выявить в своих рядах двойного агента Советов, начинается политическая игра, приводящая к исчезновению Эстонской Республики с карты мира. Агент решает нанести последний ответный удар".

Жанр: исторический боевик

Продолжительность: 100 минут

Режиссер: Маргус Паю ("Тайное общество Супилинна"). Авторы сценария: Тийт Алексеев, Эрийкка Этолен-Паю и Том Абрамс. Фильм производят киностудии "Nafta Films" (продюсер Эско Рипс) и "Taska Film" (продюсер Кристиан Таска), в производстве также участвуют "Solar Films" (Финляндия), "Film Angels" (Латвия) и "InScript" (Литва).

Фильм "О2" выйдет на экраны осенью 2020 года.

НАВЕРХ