На ярмарке труда в Силламяэ представили сотни вакансий

Виктор Козуль поехал работать на стекольный завод в Ярваканди после состоявшегося в Йыхви вербовочного мероприятия. На Силламяэской ярмарке труда он помогал вербовать новых работников.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

На состоявшейся в четверг Силламяэской ярмарке труда новых работников вербовали 30 работодателей. Одним из самых популярных оказался стекольный завод в Ярваканди - зарплаты на этом предприятии начинаются с тысячи евро. Расположенное в Рапламаа предприятие предпочитает, чтобы люди переезжали всей семьей.

Завод принадлежит крупнейшему в мире производителю стеклотары "Owens-Illinois" и имеет давние традиции - нынче исполняется 140 лет с начала производства стекла в Ярваканди.

Производитель стеклянных бутылок, насчитывающий 160 работников, ждет в свою команду механиков машин (зарплата брутто 1300-2000 евро), контролера-браковщика (брутто 1000-1250 евро), автоматика-электрика (брутто 1300-2000 евро) и операторов стеклоформовочной машины (брутто 1300-2000 евро). 

Помогают обжиться

Заводской руководитель по персоналу Этель Моора сказала, что в период обживания они предлагают также размещение в квартире предприятия.

- Мы за первый час раздали визитные карточки и у нас набралось несколько CV. Что особенно радует - люди заинтересованы в приезде в Рапламаа целыми семьями. Нам это очень нравится, когда переезжает целая семья. Если приедут только муж или жена, а семья остается, то это как-то грустно. Через две недели на работу к нам приедет супружеская пара из Йыхви. Они уже побывали на собеседовании и даже квартиру присмотрели. Цены квартир в Ярваканди очень разумные, - сказала Моора. 

ЭТЕЛЬ МООРА:

Что особенно радует - люди заинтересованы в приезде в Рапламаа целыми семьями.

В боксе стекольного завода на вопросы интересующихся отвечал также кохтлаярвесец Виктор Козуль, поехавший туда на работу механиком после состоявшегося в Йыхви вербовочного мероприятия. "Обязательно советую ехать - таких зарплат в нашем регионе не платят", - сказал он.

Отлучки из дома Козуля не страшат: "Я 24 года отработал боцманом на корабле и это рабочее место для меня прогресс, ведь стараюсь теперь приезжать домой каждую неделю или раз в две недели. Раньше меня не бывало дома по несколько месяцев". 

Этель Моора сказала, что на работу принимают также тех, кто эстонского языка не знает. "Это не препятствие, ведь у нас по понедельникам проходят на месте уроки эстонского языка". 

Консультант работодателей Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Раннель Силов сказал, что со стекольным заводом Ярваканди налажено хорошее сотрудничество. "Они приезжали на ярмарки и проводили вербовочные мероприятия, и они действительно очень популярны. Одна причина - высокая зарплата. Кроме того, они обучают людей на месте, предлагают размещение на период обживания, а после этого расходы на жилье подобны ида-вируским".

Рядом работодатели и обучающие 

Руководитель Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Аннеки Теэлахк сказала, что сокращение рабочих мест на электростанциях и шахтах касается также силламяэсцев и ярмарка труда стала хорошей возможностью свести вместе работодателей и ищущих работу людей. 

- В этом году на "Eesti Energia" сократили 308 человек, в последние месяцы к нам на учет встали более 20 человек. Мы прилагаем усилия, чтобы они нашли работу. В сентябре провели вербовочное мероприятие на шахте "Estonia" и пригласили на него разных работодателей. Но поскольку люди в тот момент еще не получили извещений о сокращении, то почти не проявили интереса к вербовочному мероприятию. Мы постарались мотивировать работодателей приехать снова и смогли собрать на Силламяэскую ярмарку труда 30 работодателей, что является хорошим результатом. 

На Силламяэской ярмарке труда рядом с работодателями были представлены обучающие, в том числе языковые фирмы, чтобы ознакомить с возможностями изучения эстонского языка в Ида-Вирумаа. Рабочих мест, где можно обойтись без эстонского языка, становится, по данным кассы по безработице, все меньше. 

- Мы предлагаем сейчас 760 вакантных мест. Те рабочие места, на которых знание эстонского не требуется, находились в отдельной папке и ими много интересовались на ярмарке, но их выбор очень ограничен. Иное рабочее место предполагает знание эстонского языка на начальном уровне и есть возможность сразу приступить к его изучению. Сейчас при нашем посредничестве эстонский язык учат 700 человек, - отметила Теэлахк.

Касса по безработице предлагает возможность изучения эстонского языка как безработным, так и работающим людям, входящим на рынке труда в группу риска. "Эстонский язык можно учить на всех уровнях, как в мини-группах, так и в группах побольше, и при желании - индивидуально", - подтвердила Теэлахк. 

С помощью услуг кассы по безработице можно преодолеть также другие препятствия, не позволяющие найти желаемую работу. "Например, на ярмарке труда искали водителей автобусов и некоторые люди говорили, что пошли бы на эту работу, но не имеют прав водителя автобуса. Это препятствие тоже можно устранить при нашем посредничестве. Автобусные фирмы обещают также и сами обучать людей", - отметила Теэлахк. 

Силламяэская ярмарка труда проходила в Силламяэском отделении Ида-Вирумааского центра профобразования. На нее ждали всех интересующихся, в том числе работающих людей, ищущих новое место работы.

НАВЕРХ