ПЕРЕДОВИЦА: Когда открываются закрытые шахты

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Провалившийся шахтный трек в Кукрузе.
Провалившийся шахтный трек в Кукрузе. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Периодические провалы почвы в Ида-Вирумаа сами по себе становятся событием, которое пока еще выходит за границы колонки новостей, однако особого удивления ни у кого уже не вызывает. Длившаяся сто лет сланцедобыча сильно повредила подкожное здоровье уезда, но какого-нибудь действенного лечения этой хвори никто придумать не смог.

Правда, проблема не везде одинаковая. Источниками риска являются прежде всего старые шахты, где добыча велась еще в первой половине и в середине прошлого века. Наверное, и тогда в какой-то мере догадывались думать о профилактике возможных провалов, хотя очень далеко и не загадывали. Ситуацию делают разной и применявшиеся в разные времена разные методы добычи. 

В начальные годы сланцедобычи часть штреков пытались снова заваливать породой, а в ходе более поздней камерной добычи для укрепления поверхности оставляли целики, но жизнь показывает, что все это не помогает - законы природы берут свое. До сих пор даже у опытных ученых-горняков нет единой картины того, где и когда конкретно может произойти опускание почвы или провал. Это зависит от слишком большого числа факторов, начиная с состояния опорных столбов в старых штреках и кончая поведением воды и составом недр земли. 

До сих пор даже заполнение шахтных провалов становилось для властей на первый взгляд неразумно сложным делом. Ликвидация одного провала могла потребовать времени даже больше года, пока производились все тендеры, проекты и выделения денег. Хорошо, что сейчас решается хотя бы эта проблема и в будущем есть надежда на более быстрое делопроизводство.

Но это все же не решает проблему в перспективе. Имеется ли вообще у эстонского государства какой-нибудь долгосрочный план, как уменьшить риски повреждения почвы, возникающие в результате добычи? По крайней мере публично об этом не говорилось, и похоже, что эта проблема государству не по силам и не по разуму. Как, например, и в случае до сих пор горящего и дымящего кукрузеского терриконика - план превращения старого отвала в безопасный объект перекидывали, будто горячую картофелину, из одного кабинета в другой, а в конце концов махнули на него рукой: пусть остается как есть.

Наверх