Рихо Брейвель: Почему я не голосовал

Рихо Брейвель.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Я выступал всегда и выступаю также сегодня за то, что именно Ида-Вирумаа - это тот регион, где как отношение со стороны государства, так и реально выделяемые пособия должны быть на таком уровне, чтобы действительно поддержать развитие уезда.

Теперь, если посмотреть на предложение социал-демократов, то в действительности оно не является мерой, которая гарантирует схему систематического и последовательного финансирования. Такое решение связано с ресурсами, которые извлекают из недр в нашем регионе, и с вносимыми за них эконалогами. Однако мы знаем, что в погоне за климатической нейтральностью уже сейчас оказывается сильное давление на сланцедобычу. Это значит, что зафиксированный процент даст возможность демагогически утверждать, что Ида-Вирумаа получит свои оговоренные 25% - и будьте довольны.

Со временем эти 25% будут становиться все более тощими. А это значит, что для сохранения финансирования и создания соответствующей модели должны быть учтены все аспекты, влияющие на финансирование. Глупо было бы, узаконив сейчас такое решение, закрыть разработку и приемку гибкого варианта.

Надо также учесть, что влияния на жителей и окружающую среду нашего региона имеют не сегодняшнее происхождение, исходя из чего и финансирование региональной программы не должно быть привязано к нынешнему временному периоду. 

Это ясно, что нельзя быть довольными действующей сейчас системой выделения денег и обязательно нужно найти справедливое для Ида-Вирумаа перераспределение налогов, связанных с добычей и переработкой сланца, но увязывать финансирование с поступлением экологических налогов в более далекой перспективе неразумно.

В то же время моя рука не поднялась также проголосовать против возможности получить дополнительно деньги для выполнения нашей региональной программы, но, как сказал Пийбелехт Вестманну: "Я прислушиваюсь только к хорошим советам".

НАВЕРХ