В окрестностях Йыхви приступили к изучению магнитной аномалии

Примерно каждый час буровой станок отправляет на поверхность земли очередной отрезок керна.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Разведочное бурение позволит узнать, что находится в "кладовой" Эстонии, а также решить, заслуживают ли находки более основательного изучения.

Неподалеку от тойлаского перекрестка с прошлой недели урчит одна необычная машина.

К полудню вторника она успела пробурить земную поверхность на глубину около 65 метров - это примерно одна десятая конечной цели бурения, которая составляет 700 метров.

Эстонская геологическая служба (заказчик) и инженерное бюро Steiger (исполнитель) после тридцати лет затишья приступили к изучению земных недр Эстонии.

700 метров - глубина и обычная, и особенная

- В мировом масштабе 700-метровые скважины довольно обычны, - сказал член правления инженерного бюро Steiger Эрки Нийтлаан.

В начале этого десятилетия его команда три года работала в Иордании, участвуя в разведке залежей сланца, - правда, не со своими буровыми станками. Там вдобавок к многочисленным стометровым скважинам пробурили также пару скважин на воду километровой глубины. Сейчас фирма работает на другом зарубежном объекте, где бурят скважины глубиной от 500 до 700 метров. В Эстонии самая глубокая скважина у предприятия пока составляет 300 метров.

"В Эстонии эти 700 метров - нечто особенное", - подтвердил Нийтлаан.

Особенное, но не беспримерное: руководитель отдела ресурсов земных недр геологической службы Тийт Каазик знает, что в 1939 году примерно в тех же местах пробурили две скважины на еще большую глубину - до 721 метра.

Бурили там и еще в 80-х годах прошлого века, но не так глубоко.

Извлеченные тогда керны, к сожалению, были уничтожены при пожаре, и проанализировать их заново нельзя. Поэтому на нынешние буровые работы возлагают очень большие надежды.

Не только железо

Железо в зоне Йыхвиской магнитной аномалии почти наверняка есть, теперь хотят получить информацию о размерах и форме железорудного тела.

"Вдобавок из прошлых исследований известно о проявлениях сульфидной рудоносности, а это значит, что здесь есть медь, цинк, свинец и марганец. Бурение позволит нам взять свежие пробы и изучить их подробнее, - пояснил Тийт Каазик, отметив, что эти две скважины дадут лишь первоначальную информацию о том, имеет ли смысл продолжать разведку в этом районе. - Для того чтобы однажды можно было начать добычу этой руды, нужно провести очень масштабное исследование - не две скважины, а сотни скважин".

Тийт Каазик.

Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

ТИЙТ КААЗИК:

Для того чтобы однажды можно было начать добычу этой руды, нужно провести очень масштабное исследование - не две скважины, а сотни скважин.

Нынешние две скважины на границе волостей Йыхви и Тойла бурят параллельно примерно в 70 метрах друг от друга. Помимо извлечения кернов скважины позднее исследуют и другими методами, чтобы получить как можно больше информации.

В Ульясте, где соорудят третью скважину такой же глубины, хотят получить новые сведения о содержании цинка, на которое указывают предыдущие исследования.

Свою лепту в получение знаний внесет современный и многофункциональный буровой станок инженерного бюро Steiger. По словам Эрки Нийтлаана, он автоматически фиксирует различные параметры режима бурения, начиная со скорости вращения, и таким образом предоставляет вдобавок к кернам и геологическую информацию.

Практически новехонький станок

"Если не мы, то кто же еще", - рассмеялся руководитель Steiger Эрки Нийтлаан, фирма которого была единственным участником проведенного геологической службой тендера на выполнение буровых работ и выиграла его.

Их буровой станок - единственный в Эстонии, способный выполнить эту работу: "При покупке этого станка мы в некотором смысле учитывали также потенциал подобных работ. Мы уже несколько лет видели, что качество геологических буровых работ падает, техника устаревает, работники тоже устают. Прежде мы закупали эту услугу, но перестали получать то, что хотели. Поскольку другие не захотели выполнять эту инвестицию, а мы так и так выполняем самую большую часть геологических исследований в Эстонии, то было логичным шагом купить эту машину".

Изготовленный по спецзаказу Steiger буровой станок (дополнительное оборудование позволяет, например, передвигаться по мягкому грунту) прибыл в Эстонию в январе этого года и им уже пробурили около километра скважин.

"800 метров колонкового бурения и пару сотен метров шнекового бурения, - уточнил Нийтлаан. - Это универсальный станок; основная цель - проводить геологические исследования, но можно бурить также колодцы и геотермальные скважины".

Дорогие знания

Керны извлекают по частям длиной около трех метров примерно каждый час. Их фотографируют, измеряют, осматривают и упаковывают в специальные ящики, которые через несколько дней доставят в Арбавереский центр исследования ресурсов земных недр.

В верхней части скважины керн толще, более девяти сантиметров в поперечнике, к низу сужается и совсем глубоко его диаметр составляет около пяти сантиметров.

Когда весь материал доставят в Арбавере, его начнут основательно исследовать и анализировать. Результаты надеются получить к концу следующего года.

Стоимость трех скважин для эстонского государства составит чуть менее полумиллиона евро.

"Это очень дорогие знания, - констатировал Тийт Каазик. - И это очень рискованное исследование, которое может ничего не дать. Обычно такие исследования в мире проводят именно государственные геологические службы, поскольку коммерческие предприятия не рискнули бы вложить в это свои деньги. Государство проводит первичные исследования, и затем в какой-то момент, когда уже известно, что там может что-то быть, за дело берутся коммерческие предприятия".

НАВЕРХ