ПЕРЕДОВИЦА: Наркопроблема не исчезла, а изменилась

ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В 1990-х годах актуальность обрели связанные с наркотиками проблемы - ни государство, ни общество готовы к ним не были. Наркотики потекли в страну главным образом из России и особенно сильно ударили по Ида-Вирумаа, и так подавленному вследствие сворачивания крупных производств. Распространению наркотиков сопутствовал также ВИЧ.

Общество обвиняющим взглядом смотрело на полицию, которая хоть и формировала отдельные антинаркотические подразделения, однако ее возможности и способности для борьбы с разгулявшимся наркодраконом были весьма ограничены. 

Это были времена, когда наркоманов приравнивали по сути к преступникам, ведь для покупки очередной дозы им требовались деньги и они воровали все, что попадалось под руку, ведь уже успели появиться также скупщики и перепродавцы краденого. Тогда казалось, что государство этот бой проиграло, поскольку не было готово к борьбе.

Однако параллельно деятельности полиции все больше стали говорить также о необходимости помогать наркоманам, об их реабилитации и профилактике наркомании. Начали возникать первые гражданские объединения, поддерживавшие наркозависимых, запустили также масштабную инфодеятельность.

В сегодняшнем "Северном побережье" мы спрашиваем, куда из общественного пространства пропали наркоманы, еще лет 10-15 тому назад портившие картину городских улиц. Наверняка многих из них на сегодня уже нет в живых, часть сумели победить этот порок, а действующие наркоманы уже не ведут себя так, как раньше. Большая часть из них получают метадоновое лечение, то есть им предлагают бесплатный "государственный наркотик" в качестве альтернативы нелегально продаваемым на рынке наркотикам, и зависимым для получения дозы приходится идти уже не на кражу, а в специальный центр.

Система, строившаяся годами, кажется действительно впечатляющей; ценности ей добавляет также отшлифованное с годами сотрудничество между разными ведомствами и организациями. Хотя, действительно, наркопроблема никуда не исчезла и вряд ли когда-нибудь исчезнет окончательно, но по крайней мере ее контролированием занимаются систематично и последовательно.

НАВЕРХ