Будущий архитектор придумывает необычные дома

У Ангелины Шиловой большие планы на будущее, мечтает попрактиковаться не только в Эстонии, но и в других странах.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс.

В галерее "Руут" Кохтла-Ярвеской школы искусств открылась персональная выставка работ выпускницы Ангелины Шиловой. Студентка архитектурного отделения Таллиннского технического университета показывает этапы своего творческого и профессионального роста и благодарит педагогов, которые помогли ей осуществить мечту.

Все стены увешаны произведениями Ангелины, и переступивших порог поражает разнообразие увлечений автора - представлены разные техники изобразительного искусства от школьных рисунков до технических проектов будущего архитектора.

- Ценность этой экспозиции в том, что она представляет работы автора на разных этапах творческого пути, - подчеркивает одна из школьных наставниц Ангелины Виктория Кривоглазова. - Нынешним ученикам полезно увидеть, как старательность и стремление помогают развиваться и найти свой путь в жизни. Здорово, что Ангелина сохранила и свои первые школьные работы. В целом выставка показывает не только трудолюбие, но и широту интересов автора, то, что в отражении окружающего мира для нее важен не только реализм, но и духовное содержание. Это особенно видно в дипломной работе "Золотая молодежь".

В дипломной картине "Золотая молодежь" автор отразила "семь смертных грехов".

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Мы видим, что и после окончания школы выпускница продолжала писать. Последние три года Ангелина учится в Таллиннском техническом университете. Говорит, что поступить было нелегко, а грызть гранит науки намного труднее. 

- Приходится выполнять очень много домашних заданий, - поделилась собеседница, - но школьная закалка помогает. Учась в школе искусств, даже не понимала масштабов применения знаний, которые нам дают, но все очень пригодилось и при поступлении, и при обучении. Живя в столице и общаясь с коллегами, давно поняла, как кохтлаярвесцам повезло - столько знаний и практических техник, сколько нам тут дают, не возьмешь нигде. Поэтому обращаюсь к ученикам: слушайте педагогов и не воспринимайте учебу как обязательство перед кем-то, впитывайте и старайтесь - все очень пригодится. 

Ангелина мечтала стать архитектором и на вернисаже выразила большую благодарность учителям, благодаря которым ее мечта сбывается. Предстоит еще длинный путь в профессию, но успела тоже немало - об этом рассказывают экспонаты. Например, эскизы домов удивительной формы, которые придумала будущий архитектор.

- Эти проекты не получили воплощения, - смеется автор, - в них хватает ошибок, но я специально привезла их на выставку - чтобы гости галереи убедились в том, что в любом творчестве нет границ, а все знания и умения могут получить широкое применение. 

На выставке еще много любопытного, на что стоит взглянуть, тем более что время есть - она будет открыта до 11 ноября. Вход в галерею - свободный.

НАВЕРХ