Как Йыхви за 5000 евро стал "Лас-Вегасом"
ВИДЕО!

Прошедший весной в большом зале концертного дома турнир по боксу, который Йыхвиская волость поддержала суммой в 5000 евро, особого интереса не вызвал, и большая часть стульев в зале пустовала.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

"Словно маленький Лас-Вегас!" - сказал помощник старейшины Йыхвиской волости Алексей Наумкин в четверг на заседании Йыхвиского волостного собрания о прошедшем весной в концертном доме соревновании по боксу, отвечая на запрос касательно того, почему волостное управление решило поддержать организацию этого мероприятия необычайно большой для проходящих в Йыхви спортивных мероприятий суммой - 5000 евро.

По словам Наумкина, он сам побывал на этом мероприятии и получил позитивную обратную связь от судей из разных стран. "Они сказали, что впервые принимают участие в таком масштабном мероприятии, которое проводится в концертном доме", - сказал он, отметив, что проведение такого мероприятия позитивно с точки зрения развития и известности йыхвиского спорта.

Большого интереса к дорогостоящему мероприятию не было

Отвечая на запрос, Наумкин сказал, что поскольку волостное управление выделило 5000 евро из резервного фонда, то получатель поддержки не обязан представлять отчетность об использовании денег, также отсутствовало условие, что организаторы или участники должны быть связаны с Йыхвиской волостью. Наумкин добавил, что волостное управление решило выделить эту поддержку, поскольку соответствующее предложение сделала комиссия волостного собрания по спорту.

Председатель комиссии по спорту Артур Сепперн сказал, что бокс - очень популярный в Йыхви вид спорта и почетный гражданин волости Прийдик Киппар является восьмикратным чемпионом Эстонии по боксу. "Я был на мероприятии, и это было очень мощно. В первый раз в таком формате - в концертном доме. Вы знаете, что аренда концертного дома чего-то стоит, - сказал Сепперн, добавив, что подобные мероприятия стоит устраивать и в будущем. - Необязательно ждать, мол, вот Прийдик Киппар умрет, тогда начнем устраивать мемориальные соревнования. Сейчас это была очень хорошая попытка таким образом восстановить наши старые популярные виды спорта".

Один из авторов запроса, член волостного собрания Арво Аллер сказал, что в связи с данным выделением денег вопросы вызывает как необычно большая сумма, так и способ ее выделения. Он отметил, что обычно работающие в Йыхви спортклубы должны подавать волостной управе ходатайства о средствах на организацию своих мероприятий в год, предшествующий мероприятию, и суммы поддержки, как правило, в несколько раз меньше той, что выделили организаторам боксерского турнира. Также, по его словам, в течение месяца после проведения мероприятия требуется представить подробный отчет об использовании денег. "После ответов Наумкина осталось непонятно, почему к одному нарвскому клубу волостное управление отнеслось совершенно иначе", - сказал он.

Вдобавок, по словам Аллера, вопросы вызывают и утверждения волостных руководителей о масштабности мероприятия. Оно не вызвало у жителей Йыхви особого интереса, и большая часть стульев вокруг боксерского ринга, установленного посреди большого зала концертного дома, пустовала.

Наумкин что-то неправильно понял?

Отвечая на запрос, Наумкин неожиданно сменил тему и заговорил о том, что из слов участвовавшей в заседании социальной комиссии руководителя Ида-Вируского туристического кластера Кадри Ялонен он понял, что в соответствии с тем, как "Северное побережье" пишет о происходящем в Йыхви, туристы решают, ехать им в Йыхви или нет. "Я понял ее слова так, - сказал Наумкин, обращаясь к журналистам. - По моему мнению, вы должны думать дважды, о чем вы пишете".

Кадри Ялонен участвовала в заседании не социальной комиссии, а комиссии по культуре, где рассказала о деятельности туристического кластера. Она вчера подтвердила, что ничего подобного словам, на которые сослался Наумкин на заседании волостного собрания, она не говорила. Протокол заседания комиссии тоже не подтверждает, что Ялонен сказала что-то даже отдаленно похожее на утверждения, которые распространил Наумкин, выступая перед волостным собранием.

НАВЕРХ