В центре Нарвы снесут бывшего телекоммуникационного монстра

Здание бывшей нарвской телефонной станции по ул. Кеваде, 4.

ФОТО: Илья Смирнов/«Северное побережье»

Давно опустевшее здание бывшей телефонной станции в центре Нарвы будет снесено по решению собственника.

Огромное типовое советское здание телефонной станции было построено по нарвской улице Кеваде, 4 в 1983 году. В новую телекоммуникационную эпоху оно в основном не используется.

Разрешение на снос Нарвская горуправа выдала на имя ТОО "Kodutarve", то есть владельца названной недвижимости.

Перед началом сноса организатор работ должен будет согласовать с властями временную схему движения, о чем напомнил департамент архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы.

Департамент городского хозяйства, в свою очередь, отметил: "Поскольку здание ранее использовалось в качестве телефонной станции, вероятно, что в стенах здания есть много коммуникационных связей (электрического металла), что по типу отходов относится к числу проблемных изделий, которые точно так же необходимо отсортировывать и утилизировать согласно предписанию об обращении с отходами".

В телекоммуникационном предприятии "Telia Eesti" при согласовании готовящегося сноса отметили: "Поскольку речь идет о бывшей телефонной станцией, на этом участке недвижимости находятся несколько действующих кабелей связи. Все расположенные на участке недвижимости колодцы, каналы связи и контейнерную станцию нужно сохранить и защитить от повреждений".

Владеющее названной недвижимостью ТОО "Kodutarve" пока не ответило на запрос "Северного побережья" о том, что дальше планируется делать или строить на данном месте. Известно, что названное предприятие является частью бизнес-сети семейства Арне и Лийви Веске из Хаапсалу.

В департаменте архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы "Северному побережью" сообщили, что к ним уже поступало эскизное видение будущего развития территории, но эта информация может быть бизнес-тайной владельца и поэтому сейчас не подлежит разглашению.

Прилегающая территория бывшей нарвской телефонной станции в прошлом, например, минувшей весной, вызывала нарекания со стороны Нарвской горуправы по части плохой уборки мусора. Известно, что у здания станции и в укромных уголках территории гуляют молодежные компании, асоциальные элементы распивают алкоголь, рядом выгуливаются собаки.

Инспекторы Спасательного департамента проверяли пустой дом на предмет его безопасности в последний раз в 2018 году. "Состояние хорошее, закрыты окна и двери, гаражная часть в использовании", - резюмировала пресс-представитель департамента Евгения Парв.

НАВЕРХ