Учитель химии Кристелле Каармаа в детстве учила воображаемых учеников

Кристелле Каармаа: "Нужно было решать, что делать, поскольку меня приняли везде. Прислушалась к зову сердца и отправилась все-таки в Тарту с мыслью стать учителем".

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

На чествовании работников образования Ида-Вирумаа "Ida-Virumaa haridusgala" учителем года в гимназии признали преподавателя химии Йыхвиской гимназии Кристелле Каармаа, которая с этого учебного года является также завучем школы. "Северное побережье" выяснило, от чего у Кристелле загораются глаза. Каково быть учителем в школе, где большая часть учеников не из эстонских семей?

На дворе сентябрь 2006 года, и одна молодая учительница, только начавшая свою педагогическую карьеру, закончила писать заявление на увольнение.

Прирожденный учитель

- Тогда я чувствовала, что просто не выдерживаю. Молодому учителю поначалу не так просто справляться. Уроков тоже было очень много. Помню, как сидела за столом, написала это заявление и… Решила, что подожду еще неделю - посмотрю, что будет. Положила заявление в ящик, и… там оно и осталось, - вспоминает Кристелле Каармаа кризисный момент тринадцатилетней давности.

Теперь, оглядываясь назад, она считает, что, наверное, какие-то вещи встали на свои места и все-таки оказалось возможным наладить контакт с учащимися. К сожалению, драматичное заявление не сохранилось. Иначе его можно было бы, например, вставить в рамку и поставить в учительской Йыхвиской гимназии. Оно могло бы утешить и обнадежить других, ведь, если подумать, всем время от времени бывает очень тяжело. Мол, даже у образцового, кажущегося идеальным педагога были такие моменты.

Кристелле также является доверенным лицом школы. Она, конечно, не может рассказать журналисту, кто, на что и как жалуется, но, оказывая помощь, обязательно обращается к своему уже солидному личному педагогическому багажу.

Кристелле можно назвать прирожденным учителем. Ее первые воспоминания о себе связаны как раз с игрой в учительницу. Маленькая девочка писала на старых тетрадях имена вымышленных учеников, давала им домашние задания, исправляла их ошибки и вела классный журнал. Точно так, как делали в те времена в настоящей школе. "Если бы у меня спросили - и, вероятно, спрашивали, - кем я хочу стать, то услышали бы один уверенный ответ: учителем!" - говорит Кристелле.

Примеры для подражания

В ее семье примеров в этой области нет, поскольку у нее в роду педагогов не было. Самыми большими источниками вдохновения она считает школы, где училась: Майдласкую основную школу и Кивиылискую 1-ю среднюю школу. "Вот в них были учителя, на которых я хотела быть похожей. Например, из Майдла - учитель биологии Кармен Тынниссон, ее уроки были очень увлекательными и она часто водила учеников на природу", - рассказывает Кристелле.

Поскольку Майдлаская школа является мызной школой, тамошние учащиеся могут часто бывать на улице, в том числе разбивать и полоть грядки. Теперь Кристелле считает, что именно близость земли и природы пробудила в ней любовь к природе и придала смелости попробовать профессию учителя.

Среди ярких педагогов Кивиылиской 1-й средней школы она называет классного руководителя Майре Эйерт, которая тогда работала учителем эстонского языка. Также Кристелле очень нравились уроки математики и физики, которые вела супружеская чета Клаукс.

Сразу после окончания средней школы наступил момент трудного выбора. Дело в том, что блестяще окончившая школу девушка подала документы в Тартуский университет на специальность "преподаватель естественных предметов", поскольку тема природы ее по-прежнему увлекала. Также она отправила документы в Таллиннский университет на специальность "учитель физики". Были и другие интересные варианты - например, бухгалтерский учет и туризм в техническом университете, а также Академия внутренней обороны… "Нужно было решать, что делать, поскольку меня приняли везде. Прислушалась к зову сердца и отправилась все-таки в Тарту с мыслью стать учителем", - вспоминает Кристелле.

"H2O - это вода, которой я умываюсь"

После бакалавриата по специальности "преподаватель естественных предметов" она выбрала магистратуру по направлению "химия". Там нужно было специализироваться, и поскольку профессия учителя манила ее с самого детства, она выбрала в магистратуре специальность "учитель химии". Темой ее магистерской работы были представления гимназистов об окислительно-восстановительных реакциях (редокс-реакциях) и электрохимии.

- Это два сложных раздела. Я исследовала, понимают ли учащиеся эти сложные темы, и если да, то как - если понимаешь редокс, то поймешь и электрохимию. Также искала мыслительные паттерны, и в этом мне очень помогла Маре, покойная супруга Рейна Таагепера, которая тогда была приглашенным профессором в Тартуском университете. Она представила интересную теорию мыслительных паттернов, которую я опробовала в своей работе, чтобы выяснить, как ученик мыслит, принимает решения и делает выводы, - объясняет учительница химии с воодушевлением, словно это самая интересная вещь в мире. Наверное, так и есть!

Хотя культовая группа своего времени "Rock Hotel" пела: "Всякой всячиной нам приходится забивать голову в школе/Никуда не деться от чертова педагога/Набор беспорядочных несуразностей в ряд/Одни на бумаге, другие нужно заучить/Но ведь человек этим не удовлетворится. /.../ В школе я узнал: H2O - это вода, которой я умываюсь, я знаю…" и так далее. Одним словом, тема работы Кристелле была комбинацией химии и психологии, и учительница подчеркивает, что педагогика - это и есть универсальный комплекс предметных и психологических навыков. Кто хотя бы немного знаком со школой, тот знает, что очень хороший учитель - это по существу хороший психолог.

Кристелле приводит интересные примеры, позволяющие лучше запомнить сложные понятия из химии. Например, слово "redutseerija" (восстановитель) можно ассоциировать со словом "reetur" (предатель), то есть тот, кто отдает. А "oksüdeerija" (окислитель) - со словом "okupeerija" (оккупант), то есть тот, кто забирает. Ведь окислитель принимает электроны, забирает их себе.

Трудная, но интересная школа

Какой видит Кристелле Йыхвискую гимназию, где преподает с самого начала, то есть пятый учебный год? Сперва нужно отметить, что с 2006 года учительница работала в подчинении аж шести директоров! Очевидно, должность директора, как и учителя - вовсе не манна небесная…

Кристелле говорит, что йыхвиская школа - рабочее место мечты. "Да, у нас есть ученики, для которых родным языком является эстонский, и есть те, для кого родной язык русский - их в стенах школы большинство. Это самый большой вызов в моей учительской карьере. Как учить молодого человека, для которого родной язык русский? Который окончил основную школу, где у него по эстонскому языку была пятерка, но выясняется, что по-эстонски он может сказать только "здравствуйте"? Как установить с ним контакт и как преподавать ему химию - вот это настоящее преподавательское мастерство", - говорит новоиспеченный завуч.

По словам Кристелле, в школе проводятся очень хорошие курсы, предлагающие учителям помощь и поддержку, также там очень крепкая кафедра эстонского языка и очень хорошие учителя эстонского языка. Они сумели создать базу, чтобы ученики были готовы учить предмет на эстонском языке и делать это максимально хорошо.

Кристелле вспоминает, что очень боялась трудностей при работе с детьми из другого языкового пространства, но теперь говорит: "Снимаю шляпу перед учениками, пришедшими из русской школы, - они очень большие молодцы. По сравнению с эстонскими учащимися они делают двойную работу".

Спорт и изготовление украшений

За фасадом учителя находится человек, с усмешкой напоминает Кристелле. У нее тоже есть разные хобби и интересы вдобавок к учительской работе. Например, она твердо намерена посмотреть вместе со своим спутником жизни матч отборочного турнира чемпионата Европы между футбольными сборными Эстонии и Германии. Кристелле отмечает, что вместе со своим спутником жизни видела все отборочные матчи, которые проходили на стадионе "A. Le Coq Arena". Кроме того, ее увлекает мотоспорт. Кристелле сама активно занимается спортом, и в студенческие годы тренировались практически через день.

Директор Йыхвиской гимназии Татьяна Айт отмечает, что у Кристелле есть и красивое хобби: она мастерит украшения. У большинства коллег-женщин есть хотя бы одно ее украшение. Когда педагог встречается с тандемом "Северного побережья", у нее на фоне черного красиво сверкает золото.

- Если говорить о Кристелле как об учителе химии, нужно обязательно сказать, что она - учитель, который очень любит свой предмет. Она умеет преподавать его так, что даже у ученика, которому в основной школе на уроке химии было тяжело, к концу гимназии химия может стать одним из любимых предметов. Уроки очень практичные, связаны с жизнью, на них делают разные вещи - от взрывов до косметики, - хвалит директор школы.

Айт говорит, что когда в гимназии пришло время искать нового завуча, она первым делом осмотрелась в своей школе. "Кристелле пользуется очень большим доверием коллег. Вот я и сделала ей предложение. Для нее это, конечно, вызов, но уже первые месяцы показали, что она относится к новой должности очень серьезно, учится очень быстро и - что главное - глаза у нее горят и на этой должности", - отмечает Айт.

НАВЕРХ