В зоне отдыха у водопада Валасте проводится обновление

Погода и время сильно разрушили плитняковую кладку.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В порядок приведут как кладку из плитняка, так и скамейки, мостик, пролегающий через ручей, убраны будут также остатки старой смотровой платформы.

Зона отдыха была создана тогда же, когда и смотровая платформа, - в 1999 году. Смотровая платформа под воздействием времени простояла не очень долго, и уже с прошлого года была начата ее замена на новую систему лестниц вместе с тянущейся до Онтика природоведческой и туристической тропой. Обновление зоны отдыха этим проектом не было охвачено, оно будет предпринято на следующем этапе.

Первым делом победитель тендера должен удалить в долине смотровой платформы старый бетонный фундамент, который после работ там остался. И это не было предусмотрено предыдущим проектом. "Оставлять его там даже раздробленным нельзя, там так много бетона и железных конструкций", - отметил специалист Тойлаской волости по строительству Ханнес Лумисте.

В любом случае, фундамент надо поднять и вывезти. Как это сделать - это уже строителям решать.

На прибрежной площадке отдыха остро нуждается в обновлении плитняковая кладка, которая имеет очень неприглядный вид. Разрушившиеся части нужно перекладывать заново. Нуждаются в очистке бетонные части скамеек, а деревянные детали - в замене.

Пешеходный мост через ручей Валасте уже давно находится в ужасном состоянии. В волости возникал вопрос о его сносе, но в конце концов решили в пользу строительства нового моста. Новый мост будет похож на прежний, с деревянными перилами. Мост ведет на обрывистый берег, где до сих пор никакого заграждения нет, но очень многие ходят туда любоваться водопадом. Для безопасности там планируют установить деревянную ограду протяженностью примерно 20 метров и высотой 1,2 метра.

Если сейчас от парковки к туристической тропе протоптана пешеходная дорожка, которая во влажный период раскисает от грязи, то должна появиться дорожка шириной 1,2 метра, покрытая мелким гравием и пропитанной доской.

К работам планируется приступить в начале нового года, а завершиться они должны к маю. "Срок начала работ зависит во многом от погоды, в случае большого снега и льда тут ничего делать нельзя", - Лумисте говорит, что это нужно спокойно принять.

Зона отдыха на время работ долго закрытой не будет, но некоторые работы, быть может, потребуют краткосрочного закрытия.

Приведение в порядок зоны отдыха поддерживает Центр инвестиций в окружающую среду, который в июне выделил на эти цели 72259 евро.

НАВЕРХ