Уволенные из полиции чиновники выиграли в суде

Калле Куузик в результате проведенного в его отношении производства вынужден был уйти с должности руководителя Йыхвиского отделения полиции, однако теперь, когда предъявленные ему обвинения опровергнуты, никто не предложил ему прежнего места.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Освобожденные нынешней весной от должности под предлогом недостойного поведения два полицейских чиновника положили в суде на лопатки Департамент полиции и погранохраны (ДППО). Суд нашел, что их увольнение было противоправным. В отношении третьего высокопоставленного чиновника ДППО суд отменил наказание и судебное дело было прекращено.

Весной этого года ДППО сообщил, что дисциплинарное производство подтвердило тот факт, что чиновники Йыхвиского отделения полиции нарушили установленные в учреждении требования и условия назначения дополнительной платы за результативную работу. Руководителя службы профилактики и производства Эне Муттика упрекали в том, что она назначила руководителю группы той же службы Марине Хинн плату за результативность.

Два увольнения, один выговор 

"Предварительно они договорились, что руководитель группы передаст часть своей платы за результативность своим подчиненным", - пояснил тогда руководитель бюро внутреннего контроля ДППО Рауль Вахтра.

Внутренний контроль попрекнул чиновника тем, что после поступления платы за результативность в банк руководитель группы передала шести подчиненным в конверте деньги на общую сумму 600 евро и среди получателей были также те чиновники, которым, в соответствии с установленными критериями, данная плата не полагалась.

В соответствии с переданным тогда полицией пресс-сообщением, о произошедшем узнал руководитель отделения полиции Калле Куузик - информацию о нарушении он оставил при себе и не передал ее префектуре и бюро внутреннего контроля. "Нарушение совершили три руководителя, и такое поведение явно неэтично и не поддерживает рабочую этику. Полицейские руководители должны служить примером для других полицейских и общества в целом", - прокомментировал руководитель бюро внутреннего контроля.

"Руководитель Йыхвиского отделения полиции Калле Куузик сожалел о случившемся и взял на себя ответственность, покинув место руководителя. В ходе производства руководитель пояснил, что команда, в которой было совершено нарушение, набрана им и он чувствовал свою ответственность за ее действия. С осени прошлого года он служит в бюро погранохраны Идаской префектуры. За нарушение генеральный директор наказал его выговором", - говорилось в пресс-сообщении.

Эне Муттика и Марину Хинн освободили от должности. Все трое обжаловали приказ ДППО в суде.

Относительно Марины Хинн суд согласился, что членам группы плату за результативность не назначали. 

"Суд отмечает, что суть спора не в том, что истец передала членам группы в конверте по 100 евро, а важно то, как толковать выдачу денег". По оценке суда, Хинн отдала другим свои личные деньги, которые были перечислены ей в качестве зарплаты, и такое право имеется у каждого человека, а из объяснений, данных допрошенными ДППО сотрудниками, скорее, следует, что Хинн хотела сделать членам группы подарок в виде переданных им денег. Суд отменил приказ ДППО и восстановил ее на службе, поскольку у нее имеется ребенок младше семи лет. 

В отношении отработавшей в полиции почти 22 года Эне Муттика приказ тоже отменили, и в ее пользу с ДППО взыскали к тому же компенсацию в размере 13200 евро плюс ее судебные издержки. 

"Добровольный" уход 

Калле Куузик сказал "Северному побережью", что в свете случившегося добровольно ушел с поста руководителя Йыхвиского отделения полиции, поскольку другого выбора не видел. "У меня не было другой возможности, поскольку мой непосредственный руководитель сказал, что вместе мы работать не сможем. Когда я спросил, что будет, если я сам не уйду с должности, мне нарисовали картину, которая мне с учетом моего 30-летнего стажа работы в полиции не подходила. Тем самым я спас себя как чиновника и свой 30-летний стаж".

По словам Куузика, он с самого начала знал, что обжалует все обвинительные решения в его отношении. "Мы не были виноваты в том, в чем нас обвиняли - это знали мы все втроем. Я не считаю действия Марины правильными чисто по-человечески, но сказал, что не стану распоряжаться деньгами, которые ей выплачены". 

В отношении Калле Куузика суд до приговора так и не дошел, поскольку до этого ДППО успел отменить свой приказ.

Хотя все чиновники на сегодня оправданы, никто с ним не связался, чтобы обсудить возможность восстановления в прежних должностях. "Когда я попросил на прошлой неделе выпустить такое же пресс-сообщение, что было сделано в сентябре прошлого года (в котором сообщали о дисциплинарном производстве), мне, правда, пообещали это сделать. На внутреннем коммуникационном канале учреждения появилось непонятное, туманное сообщение, но наружу информация не вышла".

Он добавил, что поскольку даже в случае оправдательного приговора суда закон в общем случае не предусматривает восстановления на работе, то такую схему используют, чтобы избавиться от человека.

Не обвиняет всю полицию 

Работающая сейчас в Ляэне-Вирумаа специалистом по надзору в Виру-Нигуласком волостном управлении Эне Муттика сказала, что ее чувство справедливости в свете этого происшествия оказалось сильно задето, поэтому обжалование приказа в суде стало для нее логичным ходом. "Когда меня попрекают какими-то соглашениями, которых не существовало, я не могу это не обжаловать".

ЭНЕ МУТТИКА: 

Когда меня попрекают какими-то соглашениями, которых не существовало, я не могу это не обжаловать.

Муттика сказала, что этот случай имел место в результате деятельности конкретных людей и она, конечно, не разочаровалась во всей полицейской организации. "Там работают очень добрые и славные люди, знающие свое дело, а также имеющие чувство справедливости. Но везде встречаются исключения, и я не единственная, кто попал между шестеренками", - отметила она. 

Руководитель бюро внутреннего контроля ДППО Рауль Вахтра сказал, что назначение и выплата платы за результативность должны быть прозрачными и честными. "Что касается данного судебного процесса, то суд остался при точке зрения, что хотя выдача руководителем подчиненным денег в конвертах может противоречить ценностям ДППО, не доказано, что речь идет о тех же деньгах, которые ДППО выплатил руководителям в виде платы за результативность. Исходя из этого, суд решил, что избранная дисциплинарным производством мера наказания оказалась слишком суровой", - отметил Вахтра.

НАВЕРХ