Олег Гросс: в Йыхви дойдет до жесткой рыночной борьбы

Oлег Гросс отметил, что с усилением конкуренции в Йыхви станет тяжелее всем магазинам.

ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

На йыхвиском рынке розничных торговых сетей в ближайшие годы ожидается напряженная рыночная борьба, ведь несмотря на сокращение числа жителей, магазинных площадей становится значительно больше.

С открытием Maksimarket в конце ноября в Pargi Кeskus в городе прибавится 3500 квадратных метров магазинной площади. В ноябре откроет двери обновленный Selver, торговый зал которого вырастет с 1500 квадратных метров до 2000. Немецкая сеть розничной торговли Lidl, не имеющая привычки делиться своими планами, готовится к открытию магазина площадью около 2000 квадратных метров на краю Йыхвиского парка. Все имеющиеся в Йыхви магазины - две Maxima, Rimi, Konsum и Grossi Toidukaubad - тоже намерены продолжить деятельность на прежних площадях.

Директор Maxima Eesti по маркетингу Янне Лайк не дала прямого ответа на вопрос, что собирается предпринять Maxima для укрепления своих позиций на йыхвиском рынке, где обостряется конкуренция. "Если магазины расширяются и на рынке появляются новые деятели, это значит, что розничный рынок еще обладает потенциалом. А это создает конкуренцию, поэтому напрягаться должны все участники рынка, чтобы к концу дня выигравшим оказывался потребитель", - отметила она.

Владелец Grossi Toidukaubad Олег Гросс, напротив, откровенно сказал, что в Йыхви наверняка дойдет до довольно жесткой рыночной борьбы. "Если принято говорить, будто мы приветствуем обострение конкуренции и все станет лучше, то такие красивые разговоры можно поддерживать, но это факт, что всем магазинам станет труднее. Обострение конкуренции выгодно потребителю, но с какого-то момента и это не будет для него хорошо, если товары на прилавках начнут залеживаться". 

Гросс прогнозирует, что все торговые сети поначалу в Йыхви все же сохранятся. "Если магазины уже построены, то я не думаю, что их тут же начнут закрывать, но такое время может прийти", - отметил он.

По его словам, в условиях обостряющейся конкуренции придется еще больше работать с ценами. "Потребитель чувствителен к цене. Даже если зарплаты повысятся, рациональный человек, давно живущий при рыночной экономике, станет тем более тщательно считать деньги. Это в начале 1990-х было, когда скупали весь товар", - сказал занимающийся торговлей более четверти века Олег Гросс.

Преимуществом своей торговой сети перед другими Гросс считает большую долю собственного производства, особенно в части мясной продукции. "У нас все же 16000 свиней. Это своя ниша, которую другие магазины у нас отнять не смогут", - заверил он.

Руководитель по коммуникации Selver Риво Вески отметил, что поскольку клиентов не добавится, то между торговцами начнется передел существующего рынка. Это же происходит с приходом Lidl во всей Эстонии. "Ничего другого не остается, как заниматься своей сильной стороной - удерживать своего клиента, - ведь этим все и занимаются", - сказал он. 

Торговая среда становится, по оценке Вески, все более важной для клиентов. "Определяющим является не только ассортимент товаров, более важным становится также впечатление от посещения магазина. Торговые сети поняли, что это важно не только в больших городах, но и в маленьких. В условиях напряженной конкуренции надо присутствовать повсюду, где есть потребитель", - сказал он, отметив, что расширение йыхвиского Selver является знаком того, что дела у этого магазина до сих пор шли очень хорошо и впредь возможно предлагать более широкий ассортимент.

Член правления открывающего в Йыхви Maksimartket Ярваского потребительского товарищества Прийт Тедер сказал, что не целится на рыночную долю йыхвиских конкурентов. "Цель нашей деятельности - оставить на месте как можно больше денег здешних жителей. Не давать этим деньгам уходить в направлении Таллинна или Тарту. Надо работать во имя этого, а не с той целью, чтобы отобрать у кого-то 10 или 20 процентов оборота", - сказал он.

НАВЕРХ