Слой песчаника прервал бурение в зоне Йыхвиской магнитной аномалии

Исследовательское бурение принесло первую информацию: на глубине менее двухсот метров находится примерно 15-метровый слой сыпучего песчаника.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В прошлую субботу бурение в Йыхвиском месторождении железной руды было остановлено, поскольку на глубине двухсот метров заклинило бур.

По словам Тийта Каазика, заведующего отделом ресурсов земных недр Эстонской геологической службы, бур заклинило из-за песчаников.

- Песчаники оказались слабосцементированными, и этот песок засыпал нам бур. По прежним исследованиям нам немного известно, что там встречаются слабосцементированные песчаники, но никогда ранее буровой керн там не извлекался - песок тогда просто вымывался - и бурили раньше вертикально. Теперь бурение проходит под углом и обрушений больше.

Решение найдется в ближайшее время

Каазик говорит, что сейчас идет поиск решения, как продолжать работу: спасти как-то старую скважину или рядом новую конструкцию соорудить.

- Можно сказать, что это обычная рутина - время от времени все буры застревают. Это неприятность, но она в такой работе случается, - член правления фирмы "Steiger", ведущей бурение, Эрки Нийтлаан, не считает это какой-то катастрофой.

Он рассказывал, что начиная с глубины 156 метров при бурении идет чередование совершенно несцементированных и очень слабо сцементированных песчаников.

- Этот песок давит на штанги и останавливает их. Решение как, продолжить работу, у нас продумано, но геологическая служба, как заказчик, это не одобрило, так что публично об этом говорить нельзя, - заявил он.

ЭРКИ НИЙТЛААН:

Время от времени все буры застревают.

Закрыть скважину и начать бурить рядом - это он не считает разумным решением: "Интервал, где проступают эти пески, может быть и зонной аномалией, но новая скважина была бы слишком близко к нынешней и ничего другого там не было бы, и новое решение все равно пришлось бы искать".

До принятия решения планировать бурение новой скважины, по мнению Нийтлаана, нецелесообразно.

- Хотим все-таки первую скважину до конца добурить, а потом, основываясь на этом опыте, приступать к другим. Проступивший нынче песчаный слой примерно 15 метров, но затем еще 120-метровый промежуток, относительно которого мы не знаем, что там. Затем уже начнется твердый кристаллический материал, с которым проблемы быть не должно. По данным прежнего бурения, песчаники могут проступать и ниже, но это косвенные данные, потому что именно в этом месте не бурили.

Бурение продолжится

Через пару недель бурение продолжится. Повлияет ли и насколько новое решение на стоимость работ - комментировать это Нийтлаан не пожелал. "Если посмотреть с позитивной стороны, то мы ведь проводим геологические исследования, и тот факт, что там есть сыпучий песок, это тоже результат исследования, еще одна информация", - заметил он. 

"Steiger" в этом году по заказу геологической службы для исследования недр земли в Ида-Вирумаа бурит три скважины глубиной 700 метров - две в районе Йыхвиской магнитной аномалии и одну в аномалии над полиметаллическим месторождением в Ульясте.

НАВЕРХ