Еще один член йыхвиского властного союза станет получать зарплату от волостного управления

Тамара Луйгас верит, что от нее будет на новой должности польза для развития социальной работы в Йыхвиской волости.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

На этой неделе конкурсная комиссия признала победителем конкурса на замещение только что созданной в Йыхвиском социальном доме должности социального работника - проектного руководителя Тамару Луйгас, входящую в то же время в одну из участвующих сторон властного союза Йыхвиского волостного собрания - в избирательный список бизнесмена Николая Осипенко. Луйгас стала в волостном собрании уже пятым из 12 членов коалиции, получающим зарплату от волостного управления или от связанного с волостным бюджетом учреждения.

9 октября этого года социальный дом объявил конкурс на замещение должности социального работника - проектного руководителя. Этой должности прежде не было и, по словам руководителя социального дома Андрея Лушкина, ее нужно было создать, чтобы имелся человек, который занимался бы гостендерами.

Надеются на проектные деньги 

- Эта работа требует много ресурса. Я тоже мог бы ее делать, но если начну лично заниматься этим, то должен буду отложить другие дела, чего при нынешнем положении позволить себе не могу, - сказал Лушкин "Северному побережью".

Он добавил, что дом много лет не видел крупных реновационных работ, а на основании проектов можно будет, по его словам, получить деньги на обновление здания. 

Сразу, как был объявлен конкурс, до "Северного побережья" дошла информация, будто данная должность уже заранее обещана входящей в волостное собрание Тамаре Луйгас, чьим последним местом работы был центр отдыха "Suvi" одного из руководителей нынешнего властного союза Николая Осипенко, где Луйгас работала директором. Однако эта должность ей не подходила, Луйгас ушла и стала искать новую работу.

Когда "Северное побережье" связалось 11 октября с Луйгас и спросило, заинтересована ли она в этом рабочем месте, Луйгас ответила, что, вероятно, будет участвовать в конкурсе. "Никто не предлагал мне выдвигать свою кандидатуру, однако рабочее место, на котором я была прежде, не отвечало моим ожиданиям. Душа к этому готова, и я думаю, что немного все же знаю эту работу. Если возьмут, то буду выкладываться полностью".

На вопрос, как она относится к разговорам о том, будто это место создано для нее и уже заранее ей обещано, Луйгас ответила: "Даже если ходят такие разговоры, то что я могу сделать? Людям рот не закроешь, но я буду выкладываться по полной, и работа покажет, делалось это для того, чтобы создать рабочее место для своих, или оно создано для того, чтобы социальная работа в Йыхвиской волости развивалась. Но, может быть, придут такие кандидаты, с которыми я состязаться не смогу", - сказала Луйгас примерно за две недели до того, как ее кандидатуру признали лучшей для этой должности.

Луйгас добавила, что имеет степень магистра в области социальной работы, профессиональное свидетельство руководителя учреждения социального попечения и 19-летний опыт руководства социальным учреждением. 

- Если я и баллотируюсь на скромную должность социального работника - проектного руководителя социального дома, то считаю, что Йыхви от этого больше выиграет, чем проиграет. У меня имеются для этой работы соответствующие знания, опыт и желание, - отметила она.

Директор: это была моя инициатива 

В тот же день, 11 октября, "Северное побережье" поговорило также с директором социального дома Андреем Лушкиным. Он сказал, что к этому дню ни одного кандидата на горизонте еще не имелось. "Пока никто не обращался, но компьютерная система кассы по безработице предложила трех кандидатов. Посмотрю: если никто не напишет, то, может, свяжусь с ними и предложу. Если конкурс не удастся, попробуем придумать еще что-нибудь, чтобы вызвать интерес", - сказал он тогда.

На вопрос, не идет ли речь о политической должности, уже обещанной конкретному члену властного союза, Лушкин тогда ответил: "Я об этом ничего не слышал. Эта инициатива (создать должность. - Э.К.) исходила от меня и ее обсуждали с попечительским советом. Но, может, кто-то знает больше меня. Вы сейчас сказали, следовательно, кто-то ведет такие разговоры".

Когда "Северное побережье" сказало в тот раз Лушкину, что это место, вероятно, предназначено для Тамары Луйгас, он ответил: "Тамара Луйгас со мной не связывалась. Пока никто не предлагал свою кандидатуру, и большей информации у меня тоже нет". 

В конкурсе участвовал еще один кандидат кроме Луйгас, но его кандидатура не соответствовала конкурсным условиям в части опыта работы в соответствующей области, сказал Лушкин.

Представитель входящего в оппозицию волостного собрания избирательного союза "Jõhvi Eest" Нина Негласон сказала, что создание очередного рабочего места для представителя властного союза - это уже слишком. "Их создано уже предостаточно". В то же время она подтвердила, что данное рабочее место соответствует образованию Луйгас и она подошла бы, например, на место директора социального дома, "но чтобы для человека просто сделали рабочее место...". 

По словам Негласон, это было секретом полишинеля, что Луйгас получит данное место, и соответствующая информация доходила также до оппозиции. "Мы можем говорить о том, о чем слышали, и если она получила это место, то, видно, так оно и было".

С курирующим социальную сферу помощником йыхвиского волостного старейшины Алексеем Наумкиным "Северному побережью" в пятницу связаться не удалось. 

Луйгас заступит на новую должность с 1 ноября.

Рабочие места для своих 

Несколько человек, связанных с нынешней йыхвиской властной коалицией, получили рабочие места в волости. Так, на вызвавшем вопросы у общественности конкурсе директором Йыхвиской спортшколы стал в прошлом году баллотировавшийся по избирательному союзу Осипенко Евгений Федоренко (зарплата 2100 евро); затем в качестве административного руководителя этого же учреждения к работе приступил Андрей Оямяэ (зарплата 1900 евро), которого считают одним из главных доверенных лиц Осипенко в волостном собрании (для сравнения: зарплата завхоза Йыхвиской основной школы - 1100 евро). Этим летом администратором спортзала спортшколы стала тоже входящая в коалицию Екатерина Васильева (зарплата 1000 евро). В должности члена правления Йыхвиского попечительского центра работает центрист и депутат волостного собрания Артур Сепперн (зарплата 2450 евро). Выигравшая на этой неделе конкурс на замещение должности социального работника - проектного руководителя социального дома (зарплата 1250 евро) Тамара Луйгас, тоже входящая в избирательный союз Осипенко, приступит к работе 1 ноября.

НАВЕРХ