Вблизи Йыхви машина насмерть сбила медведя

Хотя столкновения машин с лесными животными происходят довольно часто, крупные хищники, однако, гибнут на дорогах редко.

ФОТО: Йыхвиское отделение полиции

Во вторник ранним утром следовавший из Йыхви в тартуском направлении Subaru наехал на медведя, который в итоге погиб.

Авария произошла на шоссе Йыхви - Тарту на лесном участке между железной дорогой шахты Viru и Пагари. 

"Проезжавшие мимо люди позвонили мне. Я находился на работе и сам не мог выехать на место, поэтому отправил одного охотника из нашего охотничьего района, который и увез оттуда тушу медведя", - сказал председатель Таммеского охотничьего района Эдуард Аркадьев. 

По его словам, медведь погиб сразу и не потребовалось выстрела, чтобы прекратить мучения зверя. 

Ответственность за вывоз погибшего в дорожном происшествии крупного дикого животного возложена Законом об охоте на охотников соответствующего региона. По тому же закону, погибшая таким образом дичь принадлежит пользователю охотничьего района, который может сам решить, что предпринять с тушей дальше. 

"На мясо этот медведь вследствие полученных повреждений не годится. Мы еще думаем, как действовать дальше, - сказал Аркадьев. - Косули гибнут на дорогах довольно часто, раньше гибло также много кабанов, но их теперь вообще стало мало. Был один сбитый лось, но медведь пострадал на дороге в нашем регионе впервые - по крайней мере за двенадцать лет. Других зверей мы обычно вывозили подальше в лес, пусть природа сделает свою работу, - еноты, лисы и волки. Может быть, и с этим медведем поступим так же".

Руководитель отдела природоохраны Инспекции окружающей среды Уно Лухт сказал, что пострадавших на дороге охотничьих животных - если они ни на что другое не годятся - нужно утилизировать. 

"Везти тушу дикого животного на завод в Вяйке-Маарья не нужно, - подтвердил он. - Исключением может быть кабан - из-за чумы свиней, - его тушу необходимо соответствующим образом упаковать и привезти в специальный контейнер, который позднее доставят в Вяйке-Маарья. В других случаях охотничий район решает, захоронить животное или вывезти подальше в лес. Важно как можно быстрее убрать с глаз долой погибшее животное".

По словам Лухта, с тушей медведя история немного другая - просто так вывозить ее в лес он не советует: "Медведь зачастую кишит трихинами, и если его тушу погрызут лисы-еноты, то и они станут разносчиками этих паразитов. Правильнее было бы захоронить его". 

Йыхвиское отделение полиции призывает водителей быть очень внимательными, поскольку сейчас в движении находится очень много животных.

О дорожном происшествии с участием дикого животного надо обязательно сообщить по дежурному телефону Инспекции окружающей среды 1313 или по телефону экстренной помощи 112.

НАВЕРХ