Приключенческая карта Ида-Вирумаа пополняется

Прохождение лазерного лабиринта - это приключение как для больших, так и для маленьких. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ида-Вирумаа - приключенческий край, и вот уже третий год тут выбирают лучшие новые приключения, которые оценщики испытывают на себе. Новые занятия и аттракционы предназначены как для гостей региона, так и для местных жителей.

Нынче на конкурс было представлено семь приключений, и для знакомства с ними оценщики выделили два осенних дня. Инфоконсультант Йыхвиского центра туринформации Кристина Эрнитс, исполнительный руководитель Вирумааского совета сотрудничества Кадри Куусмик и руководитель "Peipsimaa Turism" Кади Плоом начинают с музеев.

Держи pavoi и закрепи kussak 

Ийзакуский приходской музей приглашает на испытания в помещениях, Силламяэский музей - на открытом воздухе. Обе игры подходят семьям с детьми, группам школьников, взрослым парам и дружеским компаниям, а также одиночным участникам. 

Название приключенческой игры Ийзакуского приходского музея "Держи pavoi и закрепи kussak" звучит интригующе и обещает вызов в том числе тем, кто уверен, что уже достаточно поездил и повидал.

В приключенческой игре можно проверить свои знания, вспомнить старое и научиться чему-то новому. Среди прочего в ходе игры можно получить ответ на вопрос, что это за предметы одежды "pavoi" и "kussak".

По словам директора приходского музея Марики Оолберг, цель игры - найти в экспозиции предметы, выучить их названия и найти ответы на вопросы, помогающие в итоге разгадать кроссворд. 

В Ийзакуском приходском музее можно помастерить и поучаствовать в приключенческой игре, цель которой - найти в экспозиции предметы, выучить их названия и найти ответы на вопросы. На снимке - директор музея Марика Оолберг.
В Ийзакуском приходском музее можно помастерить и поучаствовать в приключенческой игре, цель которой - найти в экспозиции предметы, выучить их названия и найти ответы на вопросы. На снимке - директор музея Марика Оолберг. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Например, относительного одного экспонируемого предмета нужно угадать: можно метать с его помощью каменные ядра, снять с ног сапоги, не запачкав рук, или точно прицелиться из старинного ружья? Охота за предметами и разгадывание загадок заняли у членов жюри целый час и вызвали больше оживления, чем обычный поход в музей.

Передовик засекреченного города 

Примерно столько же времени мы посвящаем поисковой игре Силламяэского музея "Передовик засекреченного города", где приключенческий поход в прошлое осуществляется с помощью современной технологии.

Силламяэская поисковая игра начинается у музея в социалистическом парке под бдительным взором Ленина, после чего участники получают городской спецпропуск.
Силламяэская поисковая игра начинается у музея в социалистическом парке под бдительным взором Ленина, после чего участники получают городской спецпропуск. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Смартфон с загруженным приложением и купленный в музее QR-код дают возможность посетить город Силламяэ советского периода. Работник музея и одна из авторов игры Елена Антушева говорит, что для желающих имеется также бумажная версия. 

"Дорогой друг, нечаянно ты попал на машине времени в советское время. Чтобы вернуться в настоящее, надо выполнить пятилетний план, чтобы твой портрет попал на доску почета передовиков", - звучит вступление к игре. Первое выполненное задание в парке социализма - найти украшение для доски почета - дает спецразрешение на передвижение по городу.

Еще одно задание - отыскать бывший кинотеатр, ведь Ленин сказал, что из всех искусств важнейшим для нас является кино. Над каким-то из заданий приходится поломать голову подольше, над каким-то - поменьше, но постепенно справляемся со всеми. И зарабатываем право сфотографироваться на фоне доски почета и загрузить фото, чтобы народ знал своих героев.

Игра является настолько увлекательным способом открыть для себя закрытый когда-то город, что члены жюри обещают вернуться сюда с семьями и знакомыми.

 "Ime muna" и "Imemuna"

- Сначала побросаем или выпьем? - спрашивает владелец кафе "Muna" Рихо Леппик, приветствуя оценщиков приключений. А именно: кафе в здании Нарвского колледжа предлагает два приключения, предназначенных для посетителей в возрасте 21+.

Первое из них - "Ime muna" ("Выпей яйцо") - вызывает самую большую из всех приключений полемику. Тут надо выпить сырое яйцо (оно помыто). Процесс следует заснять на видео и отправить на э-адрес кафе. Вознаграждением служит бутылка яичного ликера "Muna" ручного изготовления.

- Первой реакцией было: неужели кто-то вообще сделает это? Честно говоря, сами второй раз не стали бы. В общем вызывающее двоякие чувства, но, бесспорно, дающее повод для разговоров приключение, - прокомментировали оценщики.

Метание яйца в цель тоже требует отваги - в этом и состоит приключение "Imemuna" ("Яйцо чудес"). Одному игроку нужно укрыться за стендом в форме яйца высотой с человеческий рост, в центре которого нарисована мишень. Голову нужно просунуть в отверстие и ждать, пока второй игрок кидает яйцо в цель. Хотя сырое яйцо, говорят, действует на волосы подобно бальзаму, все вооружаются каской в форме яичной скорлупы.

К счастью, отправившееся в полет яйцо пустое и бросок - точный. Это действо тоже надо снять на видео. Если яйцо попадет в яблочко, то гость получит в награду рюмку яичного ликера ручного изготовления. 

Приключение кафе "Muna" под названием "Imemuna" состоит в бросании яйца на меткость.
Приключение кафе "Muna" под названием "Imemuna" состоит в бросании яйца на меткость. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

- Жена, услышав об этих приключениях, спросила, стану ли я когда-нибудь взрослым, - посмеивается Рихо Леппик. - Ида-Вирумаа - приключенческий край, а какое приключение может предложить кафе? Залезть под стол и искать друг друга? - задает хозяин кафе риторический вопрос.

Он уверен, что валять дурака лучше с яйцами. Внимание будет гарантировано.

Развлекательный центр "Lazerzone" 

Приключение - это не только лазание, хотя члены жюри смогли и полазать тоже. Один из аттракционов нарвского спортивно-развлекательного центра "Lazerzone" - интерактивная стенка для лазания.
Приключение - это не только лазание, хотя члены жюри смогли и полазать тоже. Один из аттракционов нарвского спортивно-развлекательного центра "Lazerzone" - интерактивная стенка для лазания. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

В Нарве мы можем остановиться на более долгое время, ведь тестирования ждет открывшийся нынче спортивно-развлекательный центр "Lazerzone" в центре города.

Для многих идавирусцев он является как бы тщательно хранимой тайной, хотя отмечать детские дни рождения сюда приезжают и из-за пределов приграничного города, говорит работник центра Надежда Савченко. 

Возможностей активно подвигаться тут много - начиная с лазерного лабиринта и интерактивного лазания и заканчивая лазерной игрой, в которой игроки в электронных жилетах воюют с лазерным оружием. По утверждению центра, в распоряжении его гостей самая современная в Эстонии лазертаг-технология, обеспечивающая разные сложные игровые схемы.

По словам Савченко, предлагаемое центром времяпровождение подходит как детским группам, так и предприятиям и организациям для укрепления командного духа. Детям оно предлагает безболезненное отчуждение от смартфона. "Телефоны тут отбирают, однако у ребят в течение нескольких часов не появляется даже минутки, чтобы ощутить их нехватку".

Выбирающие ида-вируское приключение убеждаются, что виртуальная игра в войнушку заражает и взрослых, а те, кто воевать не желает, могут испытать себя и в мирных интерактивных играх. 

Корабельное приключение с "Tütarsaare Aino"

Далее оценщиков ждут приключения на природе, которые, однако, частично сводит к нулю непогода.

"Raudlaeva Maja" предлагает захватывающие морские и речные путешествия на зашедшем нынче в воды Ида-Вирумаа паруснике "Tütarsaare Aino", однако в день тестирования высокая волна могла превысить предел выносливости путешественников. Итак, пришедший ознакомить с деревянным парусником запасной капитан Мехис Луус решает, что презентацию судна придется провести в Тойласком порту, а плавание на корабле при хорошей летней погоде каждый может представить и сам.

"Tütarsaare Aino" тихим летним вечером. Тестирующие приключение оказались на борту судна в непогоду, и поездку по морю пришлось отложить.
"Tütarsaare Aino" тихим летним вечером. Тестирующие приключение оказались на борту судна в непогоду, и поездку по морю пришлось отложить. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Если в закончившемся сезоне двухмачтовое деревянное судно стояло главным образом в Тойла, то в будущем году портом приписки станет для него Нарва-Йыэсуу, а курсировать оно станет чаще всего между Нарва-Йыэсуу и Нарвой, предлагая путешествие по пограничной реке.

- Вообще-то, уже сама прогулка на корабле - это приключение, ведь у очень многих людей не возникало возможности прокатиться по морю и реке, да еще на таком историческом деревянном судне. Групповые прогулки можно совместить также с наблюдениями за птицами и звездами, а также с питанием на борту или приготовлением еды тут же. Но это уже только на реке Нарва, при сотрудничестве с шеф-поваром "Franzia" и по предварительному заказу, - говорит Луус.

Капитан "Tütarsaare Aino" Ильмар Тамм дополняет, что на деревянном корабле до 25 человек любого возраста могут совершать приятные короткие или продолжительные походы и открывать для себя живописную природу Эстонии.

На будущий сезон надеются предложить более совершенную систему бронирования. Например, в зимний период встретятся с представителями спа, в сотрудничестве с которыми могли бы привлечь к путешествиям на воде больше желающих.

Пеший поход в Валасте 

С конца прошлого года желающие могут также любоваться водопадом Валасте как с новых лестниц, так и снизу с берега, а кроме того - совершить поход по дощатой дороге. Владелец ТОО "Valaste Puhkeküla" Индрек Арминг предлагает любителям природы услуги походного руководителя и обеспечивает горячим питанием.

Пеший поход начинается в Онтика, где по лестницам спускаются через глинтовый лес на берег моря, а дойдя до Валасте поднимаются по лестницам к подножию водопада. В промежутке участники похода делают остановки, любуясь глинтом и высочайшим водопадом Эстонии во всей их красе. Завершается поход в деревне отдыха Валасте, в кафе которого участников кормят походным супом.

Капризная осенняя погода частично отменила пеший поход в Валасте, который следует снова включить в планы при более хорошей погоде.
Капризная осенняя погода частично отменила пеший поход в Валасте, который следует снова включить в планы при более хорошей погоде. Фото: Кристина Эрнитс

В день тестирования волнение на море и уровень воды были такими, что невозможно было пройти по берегу не промокнув. Итак, поход удалось оценить только по рассказам руководителя походов, и это приключение, по оценке жюри, является интересным и образовательным. Особенно по части местных историй, которыми Арминг может поделиться как человек местный.

Банные приключения в Ламмасмяэ

Банные приключения центра отдыха Ламмасмяэ по времени очень затратные. 

Во-первых, бань, в которых можно расслабиться и насладиться разными процедурами, целых пять; плюс внутренний бассейн, бочка-купель с дровяным отоплением и джакузи. Во-вторых, центр отдыха находится в Ляэне-Вирумаа, но как член Ида-Вирумааского кластера туризма и часть приключенческого края он имеет полное право на участие в конкурсе.

Нашим проводником по расположенному посреди природы банному миру является молодой банщик Робин Тяпп, угощающий новоприбывших снеками и приветственным напитком. 

В банном приключении в Ламмасмяэ гостей охаживает веником Робин Тяпп. Все бани топятся дровами, на снимке - баня с каменкой.
В банном приключении в Ламмасмяэ гостей охаживает веником Робин Тяпп. Все бани топятся дровами, на снимке - баня с каменкой. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Сами приключения начинаются с классической финской бани, где банщик добавляет в воду для пара настои разных трав и велит угадывать, о каких травах идет речь. Всеобщим фаворитом стал настой из черной смородины. Делаем головные уборы из банных полотенец, а также узнаем, что важно держать в тепле и ноги - тут на помощь приходят как обертывания с горячими вениками, так и горячие ножные ванны.

На расстоянии нескольких шагов ждет привезенная из Сетумаа старая черная баня, где можно попариться традиционным березовым или менее распространенным можжевеловым веником. "Топим осиновыми дровами, от них сажи меньше всего", - говорит банных дел мастер.

Далее гостей ждет знакомая по фильму "Весна" баня с каменкой с дверцей. Полок покрыт соломой, дающей легкий аромат и колко борющейся с целлюлитом. Чтобы поддать жару, нужно открыть дверцу. "Не стоит заглядывать внутрь, идет ли пар, - я обещаю, что пойдет", - посмеивается банщик.

Стоящую на берегу речки баню-палатку мы пропускаем и переходим к медовым и солевым процедурам в ароматической паровой бане, балуя организм ломтиками апельсина, грейпфрута и лимона. Это своего рода подготовка к торфяной бане, в меню которой тоже входит уход за кожей. 

Поход в баню на речке Кунда уже сам по себе подобен приключению: покрытые торфяными плитами понтонные ступени качаются под ногами, будто идешь по торфяному болоту, да и сама баня покачивается. Стены покрыты эстонскими торфяными блоками и уход за кожей выполняется тоже эстонским торфом - жидким и без всяких там добавок.

Банщик обещает, что торф окажет омолаживающий эффект. "Эта процедура должна омолодить на пять лет. Сам я ее не пробовал, ведь нельзя будет поехать на машине домой, став 15-летним", - шутит он.

В бане на плоту температура 60 градусов и высокая влажность, чтобы торф на коже не высыхал и делал свою работу. Финиш банного марафона находится в реке, где надо смыть торф. В этот октябрьский день вода имеет температуру семь градусов и приятно освежает. 

Лучше всего смывает торф освежающая речная вода.
Лучше всего смывает торф освежающая речная вода. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Мы узнаем, что в будущем банный марафон станет еще длиннее. Появятся баня-пещера и двухэтажная баня, вмещающая больше народу. "Мы хотим совместить в Ламмасмяэ разные банные культуры", - говорит хозяин центра отдыха Меэлис Парийыги.

Лучшее приключение определится в ноябре

Целью конкурса "Лучшее новое приключение", организованного Ида-Вирумааским кластером туризма, является разнообразить и создать в регионе новые занятия и аттракционы для разных целевых групп. При этом под приключением подразумевается не только экстремальное лазание, но и какое-нибудь неожиданное, удивляющее и прекрасное впечатление.

Победители нынешнего конкурса и в том числе любимец народа определятся 7 ноября на Северо-Эстонской туристической конференции, которая пройдет в Нарвской крепости. 

Победителем предыдущего конкурса признали программу Вайвараского музея Синимяэ "Путешествие во времени: эвакуация 1944 года". В ходе путешествия во времени участники переживают мобилизацию и бегство из нарвского региона в 1944 году.

Наверх