Йыхви начинает традицию проведения рождественских ярмарок на центральной площади

На рождественской ярмарке в Нарве использовали торговые домики. В Йыхви решили начать с большой палатки.

ФОТО: Илья Смирнов

Йыхви проведет на центральной площади четырехдневную рождественскую ярмарку, отдав предпочтение одной большой палатке.

- Подобных рождественских ярмарок на центральной площади ранее не было. Время от времени мы проводили то тут, то там, а в последнее время рождественский рынок ушел к центру профобразования. В прошлом году в волостном управлении пришли к пониманию, что надо бы ярмарку проводить на центральной площади, - рассказала Анне Уттендорф, директор Йыхвиского центра культуры и занятий по интересам.

Оставляется место для развития

Первоначально была мысль взять за образец рождественский рынок, проводимый в столице на Ратушной площади, где устанавливаются маленькие деревянные домики, но потом от нее отказались. В случае если ярмарка пройдет хорошо и вызовет большой интерес как у торговцев, так и у покупателей, то останется еще место для развития.

- Мы решили, что первую рождественскую ярмарку проведем в большой палатке, похожей на цирковую. Во-первых, это дешевле, поскольку аренда деревянных домиков обходится дорого, а если купить, то потом где их хранить. Во-вторых, предполагается, что внутри палатки возникнет какая-то синергия и хорошая атмосфера, ведь когда люди вместе, то им хочется общаться. Мы сможем дать освещение и согревать воздух. В палатке будет и маленькая сцена для разного рода развлекательных мероприятий. Программу разрабатываем сейчас. Ну и, конечно, каждый день на ярмарке будет Дед Мороз.

Ожидаются местные торговцы

Рождественская ярмарка пройдет с 21 по 24 декабря. Ожидается, что за прилавками будут мастера рукоделия и хуторяне со своей продукцией.

- Торговцам необязательно участвовать все четыре дня, продавать места будем и на один, и на два дня. Так и ассортимент будет каждый день меняться. Очень ждем местных деятелей, - уточняет Уттендорф.

В последний день ярмарки объявляется рождественский мир, которому предшествуют дни адвента. Первый отмечается на центральной площади, второй - на сельской площадке в деревне Кахула, третий - в Таммику. После Рождества - 29 декабря - в Йыхвиском концертном доме проводится традиционный новогодний бал, куда нынче можно купить билеты.

- Когда-то на бал можно было попасть по билетам, потом только по приглашениям волостного управления. Однако чем дальше, тем более популярным становилось это мероприятие, и вырос круг людей, желающих участвовать в нем. На сей раз примерно половина билетов поступит в продажу. Цена билета еще не определена, но она не будет высокой. Продажа билетов начнется во второй половине ноября, - сказала Уттендорф.

НАВЕРХ