Артур Сепперн заканчивает фильм об истории популярной музыки в Ида-Вирумаа

Сборник "Легкая музыка Ида-Вирумаа в слове и фотографии", изданный Артуром Сепперном в прошлом году небольшим тиражом, разлетелся мгновенно, а спустя год осуществилась еще одна мечта музыканта-энтузиаста - фильм.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Год назад ветеран музыкальной сцены и политик Артур Сепперн издал свою новую книгу об истории популярной музыки в Ида-Вирумаа, а в начале ноября обещает представить на суд зрителей документальный фильм, рассказывающий об истории легкой музыки и музыкантах Ида-Вирумаа.

Фильм стал продолжением ряда творческих проектов Сепперна, посвященных легкой музыке и музыкантам Ида-Вирумаа. В нем отражено развитие этого вида искусства с 1960 по 2019 год. В феврале на презентации сборника "Легкая музыка Ида-Вирумаа в слове и фотографии" ветеран музыкальной сцены поделился другой мечтой - сделать документальный фильм на эту же тему, потому что в его архивах накопилось видеозаписей разных лет часов на пятнадцать...

В долгий ящик задуманное энтузиаст не откладывал и поделился радостью: кинохронология практически готова. Создание поддержали "Капитал культуры Эстонии", фирма "Printex" и ТОО "Zepparth". Во многом помогли и сами музыканты.

- Есть две книги, а теперь окунуться в историю можно будет и через экран, - радуется автор. - Нереально охватить всех и все, что хотелось бы в нем отразить, но думаю, что общими усилиями нам удалось рассказать о наиболее ярких музыкантах и, что особенно приятно, записать многих из них в новом видеокачестве. Специально для этого я даже приобрел новую аппаратуру. Так как сам не большой специалист в производстве кино, попросил помощи у опытных профессионалов, в частности очень много сделали для осуществления этой мечты Дмитрий Воробьев и Яак Ээльметс.

Дмитрий Воробьев сказал, что окунуться в архив Сепперна ему тоже было очень интересно и история всегда любопытна новому поколению. Поэтому проведенная работа - важна. 

- Уверен, что большинство современной молодежи даже не подозревает, как двадцать-сорок лет назад мы жили, - заметил он. - У Сепперна много интересных уникальных фото и видеозаписей, которые красноречиво показывают поиски, находки и борьбу между музыкантами - соперничество между людьми искусства всегда существует... Просматривая материал, я еще раз подтвердил свое мнение о том, что новое - это хорошо забытое старое. 

Цель - передать память потомкам

По словам собеседника, в фильме использовали много старых фотографий и видеозаписей, хотелось показать рядом с музыкантами и ансамблями клубы и дома культуры, где базировались и совершенствовались местные музыканты. Удалось "вписать" также некоторые красивые места Ида-Вирумаа, что разнообразит впечатления зрителей.

- Первой целью этой идеи было сохранить собранный более чем за сорок лет материал. Второй - преподнести его так, чтобы было интересно и молодому поколению, например, можно использовать в школах - как историко-просветительский урок о легкой музыке Ида-Вирумаа, - перечисляет Сепперн. - Именно поэтому стараемся сжать наше повествование до 45 минут. В-третьих, это большая история нашей местной музыкальной культуры. Свадьбы, юбилеи, колхозные и совхозные вечеринки, праздники предприятий и молодежные вечера, в том числе танцевальные, были неотъемлемой частью жизни поколений. Удалось сохранить видеозаписи "Музыкальных ярмарок" разных лет. "Кантри-воскресенье - 92", "Рок-футбол - 91", "Музыкальный террикон", турне городского оркестра Кохтла-Ярве по России, фестиваль "Street Theme" и многое другое. Очень хотелось хоть по несколько секунд включить кадры из тех событий, поэтому задание для создателей фильма было очень сложным.

ДМИТРИЙ ВОРОБЬЕВ:

Большинство современной молодежи даже не подозревает, как это было.

- Мы много трудились, но, конечно, это любительская работа, - признает инициатор, - надеюсь, заинтересованный зритель найдется и примет наши старания с пониманием. Причастные к созданию киноленты не сомневаются, что нами выполнена главная задача - сохранить интересный материал для будущих поколений и любителей "провинциальной" истории легкой музыки.

НАВЕРХ