Успешный предприниматель Юлане Вилуметс призывает женщин заниматься бизнесом

Юлане Вилуметс (слева): "У фонда "Coca-Cola" и у меня схожие цели, разве что масштабы разные: они хотят на глобальном уровне привлечь в сферу предпринимательства два миллиона женщин".

ФОТО: Леэ Мурранд

7 ноября в Йыхвиском концертном доме пройдет семинар "Как вырастить предприятие?", на котором молодая и успешная предпринимательница родом из Кохтла-Ярве Юлане Вилуметс поделится своим опытом с другими представительницами прекрасной половины человечества, чтобы женщин в предпринимательстве было больше.

Юлане говорит, что женщина-предприниматель в сегодняшней Эстонии - как некий редкий экземпляр на выставке: если на какую-то  конференцию требуются женщины, чтобы соблюсти гендерный баланс, то на пальцах одной руки сосчитать можно тех, кому обязательно позвонят.

Умелый нейтрализатор туристических проблем

- Я из их числа, - говорит Юлане.

Когда этим летом ей позвонила Эстер Эомойс, преподаватель "Estonian Business School", и предложила разработать и провести программу развития для женщин, которые являются начинающими предпринимателями или желают ими стать, то Юлане не раздумывала ни секунды.

- То, что в бизнесе все больше женщин, хорошо не только самим женщинам, но и потому, что создаются лучшие продукция и услуги, рабочие места, которые учитывают семейную жизнь и индивидуальные потребности человека, - утверждает Юлане.

Сама она родом из Кохтла-Ярве и всегда подчеркивала, что она лучший в мире наемный работник. "Можете спросить у моего бывшего начальника", - лукаво улыбается она.

Мало тех людей, которые выросли в семье, где родители - предприниматели, но среда оказывает сильное воздействие.

К настоящему времени Юлане вместе со своим бизнес-партнером создала международную экскурсионную фирму "Traveller Tours", которая организует развлекательные туры по всем странам Балтии, а в этом году расширила свою деятельность и на Центральную Европу: под новой торговой маркой "Sidetrip" людей из Праги и Будапешта возят в другие города Европы. Она также основатель сайта путешествий с глобальным охватом "Like a Local Guide", помогающего избегать туристских ловушек и спросить совета у местных жителей.

В боях закаленная

Если у нее спросить, что заставило ее стать предпринимателем, то она ответит: продажа книг в Америке, где действовала в чужом государстве как самостоятельный продавец книг, что-то вроде физического лица-предпринимателя, ходила от одной двери к другой без всякой гарантии дохода. "Но хотелось надеяться, что есть и более простые способы. Например, окружить себя здесь же, в Эстонии, другими предприимчивыми женщинами, которые поддерживают друг друга, совершают одни и те же ошибки, принимают те же вызовы и начинают все заново, если не удалось с первого раза".

Исследования, проведенные среди женщин-предпринимателей, показывают, что женское предпринимательство - это обычно маленькие местные предприятия, две трети из которых состоят только из самого предпринимателя. Женщинам также трудно назвать свои примеры для подражания, многие бьются в одиночку и без мудрого совета со стороны. "Это наш синдром ученика-отличника - страх перед неудачей", - поэтому-то Юлане в этом году присоединилась к фонду "Coca-Cola" и к ассоциации предприимчивых женщин Эстонии, чтобы оказать в разных уголках Эстонии содействие женщинам, которые делают первые шаги в сфере предпринимательства, чтобы поделиться с ними опытом, помочь в создании команды.

Помогаем женщинам

- У фонда "Coca-Cola" и у меня схожие цели, разве что масштабы у нас разные: они хотят на глобальном уровне привлечь в сферу предпринимательства два миллиона женщин.

Очередной семинар "Как вырастить предприятие?" пройдет в Ида-Вирумаа - 7 ноября в Йыхвиском концертном доме. Для участия в семинаре не обязательно наличие своего предприятия, требуется только желание заняться в будущем предпринимательством и создать свою сеть поддержки. Для этого организаторы придумали хитрый способ продолжать собираться и после учебы в так называемых самоорганизующихся группах успеха через каждые две недели, чтобы делиться своими успехами или неудачами и устанавливать себе вместе с мотивированной группой новые цели.

На семинар приглашаются и те, у кого есть конкретные идеи, имеется своя продукция или услуги и, возможно, первые клиенты - почему бы не поделиться своим опытом?

Семинар "Как вырастить предприятие" пройдет в помещениях клуба ERAK 7 ноября с 17.00 до 20.30. Зарегистрироваться можно на http://bit.ly/351WSVU. Плата за участие - 20 евро.

Цель семинара "Как вырастить предприятие?"

Надо придать крылья бизнес-идеям, подбодрить женщин расширить свое предпринимательство, отыскать в нем новые возможности. На семинаре рассказывается о хорошей практике, о том, как создать и расширить свою команду, как вдохновлять людей, когда фонд зарплаты скудный, а хочется привлечь хороших людей в свое дело. Как преодолеть узкие места, мешающие женщине ставить амбициозные цели.

НАВЕРХ