Решение о заводе сланцевого масла дается кохтла-ярвеским депутатам нелегко

Ахтмесцы подтвердили свое противостояние заводу масел как подписями, так и плакатами.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Центристская фракция горсобрания не пришла к единой точке зрения относительно развития завода масел; социал-демократы склонны выступить против него.

- На этот раз получилось так, что к общей точке зрения не пришли - у каждого свое представление, - сказала председатель центристской фракции горсобрания Светлана Скоробогатова. - Кто-то говорил, что проголосует, как требует закон, кто-то - что будет исходить из мнения народа, а кто-то захотел еще подумать.

Скорее всего - за 

Скоробогатова и сама не была вчера твердо уверена, проект какого решения поддержит. 

- Будучи жителем Ахтмеской части города, я, конечно, этот завод не хотела бы. Но будучи депутатом горсобрания, думаю, что сейчас у нас есть только вопросы и эмоции, ведь мы не знаем, против чего должны быть. Однако ответы появятся, только если инициировать детальную планировку и эксперты займутся этим делом. 

В заседании горсобрания в четверг Скоробогатова участвовать не будет - "Я должна уехать, это было давно известно", - но считает, что если бы ей пришлось на нем голосовать, то она, очевидно, все-таки поддержала бы инициирование.

СВЕТЛАНА СКОРОБОГАТОВА: 

Сейчас у нас только вопросы и эмоции.

К поддержке инициирования планировки склонялся вчера также зампредседателя горсобрания Арне Берендсен, который видит в ней возможность получить ответы на вопросы.

- В понимании закона мы обязаны инициировать планировку, - констатировал он. - Введут ли ее позже в действие, вопрос отдельный. Но если мы не инициируем детальную планировку, то это приведет к хождению по судам, требующему также расходов. К тому же мы в этом случае тоже не узнаем полной истины.

Берендсен не мог вчера еще уверенно сказать, как проголосует, но отметил, что, скорее, склоняется к инициированию оценки влияния на окружающую среду, то есть детальной планировки. 

Открытое письмо депутатам

В конце прошлой недели до депутатов дошло открытое письмо инициативной группы жителей Кохтла-Ярве за 121 подписью, в котором еще раз обосновывают противостояние горожан заводу. 

Депутатам напоминают, что в течение года, пока эта тема стоит на повестке дня, местные жители и комиссии горсобрания не получили достаточно полных ответов на свои многочисленные вопросы от руководителя желающего построить завод ТОО "Corestone Production". Поступающая информация оказывалась к тому же противоречивой: ясности нет и в том, что является для завода наиболее важным - производство сланцевого масла из породы или ликвидация терриконика. В первом случае возникает вопрос, почему это масло не производят из сланца, а во втором - видят угрозу появления вместо терриконика известково-зольных отвалов.

Отмечается, что у людей нет доверия к имеющему пестрое предпринимательское прошлое руководителю "Corestone Production" (прилагается несколько линков на соответствующие веб-страницы) и веры в его предполагаемые инновативные технологии. 

Твердо против 

Ответившая на письмо социал-демократическая фракция горсобрания пообещала выступить на стороне горожан и проголосовать против завода. 

- Я не могу еще сказать, что наша фракция решила не поддерживать инициирование детальной планировки, но мы склоняемся к этому, - сказал председатель фракции Эдуард Одинец, пообещав сам проголосовать против инициирования. - У нас по-прежнему слишком много вопросов без ответов и, конечно, надо учесть также противостояние народа.

Против завода твердо настроена также член горсобрания Елена Мутонен: "У депутатов есть избиратели, и если избиратели выступают против чего-то, то это важнее законов. У нас нет никаких гарантий, что все будет так красиво, как нам показывают на бумаге. Почему нам не дают возможности поехать и собственными глазами посмотреть и лично понюхать там, где такая технология, как утверждается, уже используется? Даже того не говорят, где расположен такой завод. Если говорить о новых рабочих местах, то нет никакой гарантии, что эти 60 человек наберут именно здесь - может, их и вовсе ввезут откуда-то из других мест".

НАВЕРХ