Парк ветряков в Пуртсе увеличится вдвое

Сейчас в Пуртсеском парке высятся пять ветряков, которые возведены предпринимателем Харри Раудвере при поддержке Тартуского ссудо-сберегательного товарищества. На снимке: установка первого ветряка в январе 2018 года.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

АО "Raunistal" первым несколько лет назад начало планировать в Ида-Вирумаа создание парка ветряков и в течение ближайших пары лет из 13 своих ветряков установит пять. Они будут находиться рядом с уже готовым парком ветряков другого предпринимателя.

В планах уже имеющего богатый опыт в деле развития ветропарков АО "Raunistal" было поначалу приступить к созданию своего парка в Варья, но планы развития привели его в окрестности Пуртсе. Здесь, в свою очередь, интересы "Raunistal" столкнулись с планами другого предприятия по развитию ветропарков, за которым стоит предприниматель Харри Раудвере.

Раудвере, который в то время получил право на установку пяти ветряков, использовал средства своего Тартуского ссудо-сберегательного товарищества. "Raunistal", который согласовал право на возведение 13 ветряков, ковш в землю еще не вгонял, но обещает сделать это в ближайшее время.

Свои линии и пункты подключения 

Хотя ветряки Раудвере и "Raunistal" будут находиться рядом, это два разных собственника, и у них разные пункты подключения, через которые электроэнергия, произведенная ветром, будет поступать на линии, которые у них тоже разные.

"Raunistal" поначалу планировал воздушные линии передач, а теперь вот подземные кабельные, протяженность которых составит 7,5 километра и пройдут они как по государственной земле, так и по частной территории.

По словам руководителя АО "Raunistal" Райво Пихлака, наряду с линиями передач на первом этапе будут возводиться пять ветряков, на установку которых предприятие получит пособие. Остальные деньги должны поступить не от зарубежных инвесторов, как планировалось вначале, а при поддержке местных банков. "Переговоры уже ведутся", - сказал он.

Установка первых пяти ветряков вместе с прокладкой линии передач обойдется где-то на сумму до 23 миллионов евро. Конкурсы по выбору строителей уже проведены и сейчас идут последние согласования с производителями ветряков. "По существу подготовительные работы проделаны и ковш можно вонзать в землю", - по словам Пихлака, очень много времени ушло на делопроизводство и судебные споры относительно места установки.

РАЙВО ПИХЛАК:

По существу подготовительные работы проделаны и ковш можно вонзать в землю.

Теперь, когда с момента окончания споров прошло много времени, пора начинать строительство. Пять ветряков должны быть готовы в 2021 году. Это первоначальный план, и ни одного связывающего обязательства в этой части у АО "Raunistal" нет.

Начало второго этапа неизвестно

Планируются ветряки высотой 150 метров. Общий объем парка - 48 мегаватт.

Восемь оставшихся ветряков требуют решения вопроса об участке - ветряки планируются на государственной земле. Начало следующего этапа строительства зависит также от того, каких партнеров удастся привлечь и удастся ли.

Поскольку уже имеющийся пункт подключения достаточно мощный, Пихлак не исключает и того, что в будущем здесь наряду с ветряками может возникнуть и солнечная электростанция. "Место для этого есть", - сказал он, добавив, что предварительно нужно провести серьезный анализ.

НАВЕРХ