ПЕРЕДОВИЦА: Эмоции против закона

Заседание Кохтла-Ярвеского горсобрания.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В четверг на этой неделе Кохтла-Ярвеское горсобрание должно решить, инициировать или нет детальную планировку, связанную с возможным возведением завода сланцевого масла в Ахтмеской части города.

Похоже, что в Кохтла-Ярвеском горсобрании нет единства даже в обычно выступающем монолитно центристском крыле. Одни говорят, что надо исходить из закона, другие же ссылаются на избирателей, которые выступают против создания завода. Оппозиция тоже относится к заводу, скорее, негативно - и тоже ссылаясь на избирателей. Один из членов оппозиции прямо говорит, что воля избирателей выше законов.

Пожалуй, Эстония все же правовое государство и в основе тут все-таки верховенство закона. 

Ясно, что главной движущей силой противников завода являются эмоции, обусловленные опасением ухудшения состояния окружающей среды в родных местах. И это понятно. Но если противники завода говорят, что не получили ответов на свои вопросы, то в идеале в ходе планировки эти ответы должны появиться, а у людей будет право и тут сказать свое слово. Другое дело, насколько объективной окажется, например, оценка влияния на окружающую среду. Ведь последнюю заказывает девелопер, из-за чего она может быть не совсем объективной.

У горсобрания нет хорошего варианта. Если депутат проголосует за завод, то его можно будет обвинить в пренебрежении волей народа, а если выступит против инициирования детальной планировки, то придется готовиться к возможному хождению по судам, которое может быть чревато для города значительными затратами. В любом случае, в Кохтла-Ярвеском горсобрании после долгого затишья грядет крайне интересное голосование.

НАВЕРХ