Миллионы противникам независимой Эстонии (6)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Николай Захаров говорит, что в свои 77 лет взглядов не изменил и верит, что левые возьмут в мире власть.
Николай Захаров говорит, что в свои 77 лет взглядов не изменил и верит, что левые возьмут в мире власть. Фото: Социальные сети

У отмечающего в канун Рождества свое 78-летие Николая Захарова, являвшегося в свое время в Кохтла-Ярве лидером компартии и ведущей фигурой Интердвижения, есть повод держать кулаки за процветание независимого эстонского государства. Ведь от этого процветания зависит, насколько следующей весной повысится его ежемесячная спецпенсия депутата Верховного Совета, которая сейчас составляет 3006 евро 75 центов.

Захаров относится к тем живущим ныне членам Верховного Совета (их осталось около пары десятков), кто 20 августа 1991 года не голосовал за восстановление независимости Эстонии, но кому эстонские налогоплательщики до сих пор платят спецпенсию депутата Верховного Совета. Она равна 75 процентам нынешней зарплаты рядового члена Рийгикогу в размере 4009 евро. Каждый год 1 апреля эта сумма повышается в соответствии с поступлением социального налога и индексом потребительских цен в Эстонии.

По данным канцелярии Рийгикогу, в период с 1996 по 2017 год на выплату спецпенсий семи здравствующим ныне, избранным от Ида-Вирумаа членам Верховного Совета (ВС), не голосовавшим за независимость Эстонии, было истрачено около 2,5 миллиона евро. Этими депутатами были наряду с Николаем Захаровым Владимир Кузнецов, Анатолий Новохатский, Павел Григорьев, Виктор Андреев, Виталий Меньшиков и Николай Золин.

С 2018 года выплату спецпенсий депутатам перенял у канцелярии Рийгикогу Департамент социального страхования. По словам советника отдела компенсаций департамента Катрин Вяллинг, Закон о защите личных данных не позволяет ей дать детальную информацию. Однако она подтвердила, что вышеперечисленным семи депутатам и в сентябре нынешнего года спецпенсия была выплачена.

Из стенограмм заседаний ВС от 19 и 20 августа 1991 года видно, например, как Владимир Кузнецов пытался воспрепятствовать принятию решения о восстановлении независимости Эстонии, в ответ на что председатель ВС Юло Нугис решительно заявил: "Я должен сказать, что блокирование обсуждения вопроса не дало результата вчера и не даст сегодня. И на этом тема исчерпана. Это касается также Кузнецова". Владимир Кузнецов был также в 1993 году одним из активистов проведения нарвского референдума об автономии.

Являвшийся в 1991 году зампрокурора Эстонской Республики Юри Казесалу вспоминал в опубликованной в "Maaleht" от 15 августа этого года статье "Нерассказанная сторона возрожденной независимости: все госпереворотчики Интердвижения избежали в Эстонии наказания" ("Taasiseseisvumise rääkimata pool: kõik Interrinde riigipöörajad pääsesid Eestis karistusest"), что после восстановления независимости Эстонии Николая Захарова даже решили взять под стражу. Юло Нугис дал предварительное одобрение для начала подготовки операции. Однако за несколько часов до запланированного ареста Нугис позвонил снова и сообщил, что необходимых для лишения Захарова депутатской неприкосновенности голосов не набирается.

Захаров: я не был против независимости

Поживший в промежутке в Ивангороде в России, но обосновавшийся теперь в Нарва-Йыэсуу Николай Захаров рассказал в прошлую пятницу "Северному побережью", что вовсе не считает себя противником независимости Эстонии. "Если посмотреть на историю, то я лично приложил большие усилия, чтобы Эстония смогла стать независимой. Ведь надо понимать, что если большая часть жителей страны была за суверенитет, то выступать против народа не было смысла", - утверждал он. 

В то же время он считает, что в обретении Эстонией независимости решающую роль сыграла не воля эстонского народа. "Это был больше результат воздействия со стороны Запада. Работая в Верховном Совете, я видел более чем достаточно таких советчиков, которые рекомендовали разорвать отношения с Россией", - подтвердил он.

Оценивая задним числом восстановление независимости Эстонии, Захаров находит, что если у части людей жизнь действительно улучшилась, то многие до сих пор сожалеют об уходе прежних времен. "Тогда существовали довольно большие социальные гарантии и зарплаты были приличные. Никому не приходилось рыться в помойках. Раньше у людей было больше оптимизма", - считает он.

Коммунист не изменил взглядов

Захаров разочарован тем, что международная политика разорвала прежние связи. "Нет больше возможности чувствовать себя гражданином большой страны, державы", - не скрывает он своих великодержавных взглядов.

Будучи коммунистом с большим стажем, чья партийная карьера началась в 1975 году на Тартуском заводе контрольной аппаратуры, он признается, что взглядов своих не изменил. "Я считаю, что будущее принадлежит левым силам. Я не в состоянии принять либерализм. До какого-то предела он хорош, но когда проникает уже в семейные отношения... Я согласен, что политика должна быть открытой, но и то в определенных пределах. Не каждый рядовой человек в состоянии понять все тонкости", - рассуждал он. 

Николай Захаров отмечает, что по сравнению с Литвой и Латвией Эстония является страной более высокого благосостояния. "Однако многие вещи делаются здесь так, что это хорошо не для Эстонии, а выгодно для Запада и Америки, - находит он, отмечая, что Эстония, держась Запада, утратила многое из своего потенциала, и когда поддержка со стороны Евросоюза уменьшится, ей станет трудно. - Например, нет больше "Кренгольма" и других предприятий, чья продукция пользовалась широким спросом. Раньше было много хороших эстонских художественных изделий из кожи, а теперь их в магазинах не найдешь - там в основном турецкие товары".

Эстонское государство проявило щедрость к достигшему в 2002 году пенсионного возраста Николаю Захарову и предоставило ему возможность наслаждаться спокойной старостью, не переживая по поводу каких бы там ни было пенсионных ступеней. По данным канцелярии Рийгикогу, в 2002-2017 годах ему выплатили в виде спецпенсии в общем 404813 евро, из которых после вычетов налогов он получил на руки 325779 евро. Если прибавить к этому также пенсию последних двух лет, с апреля нынешнего года превышавшую каждый месяц черту в 3000 евро, то общая сумма пенсионных денег, выплаченная эстонскими налогоплательщиками боровшемуся против свободной Эстонии деятелю, приблизится к полумиллиону евро.

Если с 1 апреля средняя пенсия в Эстонии увеличится до 528 евро, то такой же суммы, которую Захаров получил от эстонского государства за 18 лет, обычному пенсионеру придется ждать около 80 лет.

Койт Рауд: "Надо потерпеть" 

- Это больно, - лаконично отмечает бывший депутат Верховного Совета Койт Рауд касательно того, что те депутаты, с которыми он в свое время скрестил копья во имя независимости Эстонии, осыпаны пенсионными деньгами в той же мере, что и голосовавшие за свободу Эстонии. - Но ничего не поделаешь - надо потерпеть. Эстония показывает этим, что является правовым государством.

Закон о пенсии и прочих социальных гарантиях членам Рийгикогу парламент принял 16 июня 1992 году 66 голосами "за". 

По словам Койта Рауда, нет никакого сомнения, что Захаров являлся одним из главных противников независимости Эстонии в Верховном Совете. "С некоторыми другими депутатами, тоже по разным причинам не поддерживавшими свободную Эстонию, можно было все же вечером в гостинице "Kungla" нормально поговорить об этих вещах, но о таких беседах с Захаровым и речи быть не могло".

Еще один тогдашний депутат ВС Прийду Прикс вспоминает, что в первые месяцы после созыва Верховного Совета Захаров, с которым он, будучи активистом Народного фронта, уже немало сталкивался в Ида-Вирумаа, проявлял к нему крайнее недружелюбие. "Когда встречался в коридоре, то даже не здоровался, а только делал кислое лицо. Я раз сказал ему, что мы можем иметь разные взгляды, но на человеческом уровне должны все же общаться нормально. После этого он стал чуть доброжелательнее, но каких-то хороших отношений между нами не сложилось", - отметил Прикс, сидевший в зале Тоомпеа, будто в тисках - между двумя депутатами-интердвиженцами Николаем Захаровым и Павлом Ермошкиным. 

ПРИЙДУ ПРИКС: 

Мы можем сказать им: хоть ты и готов был вцепиться нам в глотку, мы все же великодушны и при назначении пенсий не исходим из того, что ты тогда делал и как голосовал.

В то же время Прикс вовсе не считает, что выступавших против независимости Эстонии депутатов надо лишить спецпенсии. "Это получилось бы очень некрасиво. С человеческой точки зрения это, правда, задевает, но в глазах закона в Эстонии все равны. Тогда мы можем сказать им: хоть ты и готов был вцепиться нам в глотку, мы все же великодушны и при назначении пенсий не исходим из того, что ты тогда делал и как голосовал", - полагает он.

Прийду Прикс является одним из учредителей и активнейших членов Клуба 20 августа, объединяющего депутатов, проголосовавших за восстановление независимости Эстонии. Клуб соберется в начале ноября, и Прикс собирается поговорить там о том, что стоило бы когда-то встретиться также с входившими тогда в противоположный лагерь членами Верховного Совета и заключить с ними мир.

Захаровская власть хотела выслать Койта Рауда вместе с семьей из Кохтла-Ярве

Койт Рауд.
Койт Рауд. Фото: Антс Лийгус / Pärnu Postimees

Работавший кохтла-ярвеским корреспондентом ЭТВ Койт Рауд в конце 1980-х годов сделал несколько острых передач о сомнительных сделках тогдашних кохтла-ярвеских властей, которые принесли ему также признание как лучшего автора года в "Актуальной камере". Оборонительной же тактикой местных властей стало обвинение Рауда в клевете.

Он вспоминает, как местный партактив вместе с ветеранами собрались обсудить его персональный вопрос. "Это значит, что собрались просто пропесочить меня. Мне не было смысла что-то объяснять, ведь все равно никто не собирался меня слушать", - рассказал Рауд.

А вечером достойные доверия люди из тогдашнего рупора партии - газеты "Ленинское знамя" - дали Койту Рауду знать, что из парткома пришло в газету сообщение о решении партактива выслать Рауда из города Кохтла-Ярве вместе с семьей. Это сообщение уже даже было набрано в типографии. "Я пришел домой и сказал тогдашней своей супруге, что нам придется собирать вещи. Она удивилась, почему это, и объявила, что никуда не поедет и пусть только попробуют выслать. На следующий день я побежал в киоск за газетой, но в ней никакого сообщения о моей высылке не было - очевидно, к кому-то в партийном доме в последний момент все же вернулся разум", - сказал Койт Рауд, на сегодня сам исполнивший пожелание горкома партии и уже много лет проживающий в Пярнумаа.

Посмотрите также кадры хроники, запечатлевшие проходивший 26 мая 1990 года в Кохтла-Ярве первый Съезд народных депутатов, защищающих единство советской федерации, на котором были сформированы параллельные учреждения госвласти в Эстонии: межрегиональный совет и его исполнительный орган - совет народного хозяйства (последний, правда, по сути так и не начал действовать). Всего через 11 дней после попытки Интердвижения захватить дворец на Тоомпеа рабочие дружины Михаила Лысенко оказывали "охранные услуги" съезду Интердвижения. Ведущие к кохтла-ярвескому "серому дому" автодороги были блокированы самосвалами. На площади перед Кохтла-Ярвеским горуправлением, где развевались как красные, так и сине-черно-белые флаги, собралось также множество сторонников независимости Эстонии, которые вели жаркие дебаты со сторонниками Интердвижения. Журналистов пустили в здание лишь на короткое время.

Николай Захаров также запечатлен в хронике (48:42) - сидит в президиуме съезда в первом ряду между Лембитом Аннусом и Владимиром Яровым.

Наверх