Перебравшемуся в Таллинн Лухалайду дома высказали недоверие

Председатель Нарва-Йыэсууского горсобрания Вейкко Лухалайд.

ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

В горсобрании Нарва-Йыэсуу 30 октября прозвучало заявление о недоверии председателю Вейкко Лухалайду, представляющему Центристскую партию.

Согласно заявлению, зачитанному вице-председателем горсобрания Инге Мушкиной, в вину Вейкко Лухалайду ставится то, что, не заручившись поддержкой коллег, он возглавил Эстонский союз городов и волостей, по этой причине переехал в Таллинн, оттуда плохо руководит самоуправлением и не ведет нормальный прием граждан.

Лухалайд для "Северного побережья" прокомментировал происходящее словами: "Люди не учатся, люди сотрудничать не хотят".

В сентябре Лухалайд сам говорил о готовности уйти в отставку. Сегодня он считает, что речь идет об обмане со стороны партнеров: мол, если даже лично он не подходит членам фракции избирательного союза "Общий дом", то они даже не обсудили иную кандидатуру от Центристской партии на должность председателя. 

- Пускай тогда продолжают без нас, - Лухалайд констатировал распад коалиции двух фракций.

В подавшей заявление о недоверии фракции "Общий дом" на сегодня девять из всего 17 членов Нарва-Йыэсууского горсобрания, так что заявление о недоверии наверняка получит поддержку. Голосование пройдет на следующем заседании - его дата не назначена, но обычно заседают в последнюю среду каждого месяца.

Член малочисленной оппозиционной фракции "Вместе вперед" Татьяна Пагаева сказала, что она никак не будет голосовать.

- Трудно сейчас сказать, будет от недоверия городу лучше или хуже. Единственное скажу, что как раньше не считались у нас с оппозицией, так и сейчас не считаются. Это нехорошо, потому что работать надо всем вместе и приходить к одному мнению, - прокомментировала Пагаева происходящую неразбериху.

НАВЕРХ