ПЕРЕДОВИЦА: Бесполезная сцена

Театральный центр "Свободная сцена" действует уже около года.

ФОТО: Илья Смирнов

В Нарве после восстановления независимости было создано два крупных общественно значимых здания. Одно из них - Нарвский колледж Тартуского университета, второе - театральный центр "Свободная сцена".

На их строительство деньги нарвских налогоплательщиков не тратились, и в случае обоих зданий отношение нарвских властей было, мягко говоря, странным. 

Воевавший против здания колледжа бывший председатель Нарвского горсобрания и многолетний член Рийгикогу Михаил Стальнухин публично объявил, что его ноги в этом доме не будет. 

Театральный центр "Свободная сцена" возник в Нарве в результате сотрудничества частного капитала и эстонских налогоплательщиков. Нарва, по сути не затратив своих денег, получила себе театральный дом с современным оснащением и техникой, который можно использовать к тому же для проведения концертов, конференций и прочих мероприятий, а вся эта деятельность побуждает посещать Нарву людей, у которых поводов для этого раньше не имелось.

Яснее ясного, что такого рода учреждение - это не ресторан фастфуда и не авторемонтная мастерская, чтобы управляться самостоятельно лишь на доходы от аренды и продажи билетов.

Если бы наличие такого центра было для Нарвы важно, то и собственный вклад города в покрытие его расходов был бы естественным. Однако упорство города по этой части указывает, скорее, на то, что у большинства местных депутатов сложилось мнение, что для их избирателей "Свободная сцена" - нечто вроде шлепнувшегося в Нарве НЛО, и им совершенно без разницы, существует она или нет.

Вероятно, думают, что речами с этой сцены дополнительных голосов не заработать и у власти удержаться она не поможет. Бесполезная вещь. Следовательно, вкладывать в нее городские деньги не имеет смысла. КПД муниципальной газеты - вот это другое дело, на нее денег не жалко.

НАВЕРХ