Силламяэ планирует ввести дорожный налог

Сейчас в Силламяэ обновляется улица Румянцева.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Силламяэское городское управление вышло с предложением со следующего года ввести новый налог в связи с временным закрытием дорог или улиц для осуществления строительных или ремонтных работ, а также проведения шествий или других мероприятий.

Вопрос о введении налога на закрытие улиц и дорог передан на обсуждение городскому собранию и его поставят в повестку дня уже в ноябре. 

Налогом будет обложено полное или частичное закрытие дорог, улиц, площадей и других мест, находящихся в общем пользовании, для осуществления строительных или ремонтных работ, а также проведения шествий и других мероприятий. Комментируя идею в местной газете "Силламяэский вестник", мэр Тынис Калберг объясняет, что перекрытие улиц всегда доставляет участникам дорожного движения неудобства и цель будущего налога - минимизировать ограничение в организации движения, а также частичная денежная компенсация за ухудшение условий дорожного движения в связи с временным закрытием улиц. Чем больше и дольше будет нарушено движение, тем больше придется за это заплатить, что в итоге должно мотивировать заинтересованные стороны организовывать свою работу так, чтобы улица была закрыта для движения на минимально возможный срок. "Цель налога не столько в увеличении доходов города, сколько в уменьшении возможных препятствий дорожному движению", - подчеркнул мэр.

В последние годы в Силламяэ приведены в порядок многие улицы, но и на предстоящие годы также запланировано значительное дорожное строительство, в том числе ремонт улицы Кеск и реконструкция шоссе, а также перекрестка с улицей Ивана Павлова.

На сегодняшний день в Эстонии из 79 самоуправлений налог на закрытие дорог и улиц введен в 26-ти. В основном ставка налога в отношении дороги первой категории составляет 100 евро в сутки, такую же планирует установить и Силламяэ. Инициаторы считают, что, принимая во внимание стоимость различных ремонтных или строительных работ, для предприятий дорожный налог не станет слишком обременительным, а организаторов публичных мероприятий заставит проводить их в местах, где шествия или демонстрации меньше всего будут мешать движению, что в конечном итоге позволит более эффективно использовать публичное пространство. Будут обсуждаться также возможности освобождения от налога или налоговые льготы.

НАВЕРХ