Департамент шоссейных дорог планирует перестроить уйкалаский перекресток

На уйкаласком перекрестке есть освещение и скорость ограничена до 70 км/час, однако из-за оживленного движения в разных направлениях он все равно является одним из опаснейших дорожных узлов в Ида-Вирумаа.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Департамент шоссейных дорог собирается в ближайшие годы перестроить на шоссе Таллинн - Нарва так называемый уйкалаский перекресток, движение на котором становится все более оживленным из-за строительства новых предприятий в расположенном по соседству бизнес-парке.

Много разъезжающий по дорогам Ида-Вирумаа руководитель Идаского региона "ISS" Валентин Коркус находит, что пересечение с шоссе йыхвиской улицы Яама и дороги на Котинука - одно из самых опасных мест на госшоссе на участке от Раквере до Нарвы.

Место выезда на шоссе из Йыхви сдвинут в сторону Нарвы 

В связи с этим он недавно отправил Департаменту шоссейных дорог предложение перестроить этот перекресток в круговой, установить там светофоры или запретить левый поворот при выезде на шоссе с улицы Яама, если ехать из Йыхви, либо съезд с шоссе на улицу Яама, если ехать со стороны Нарвы. По его оценке, тогда для въезда в Йыхви станут чаще использовать улицу Раквере, в конце которой имеется круговой перекресток. 

Руководитель по стратегическому планированию Идаского региона Департамента шоссейных дорог Райнер Кулдмаа сказал, что такие шаги пока не планируются, однако у департамента имеется первоначальное эскизное решение, которое позволит повысить безопасность движения на перекрестке. "Место выезда на шоссе со стороны Уйкала останется там же, а выезд со стороны Йыхви перенесут на пару сотен метров в сторону Нарвы. Таким образом на перекрестке в одной точке удастся уменьшить интенсивность движения", - сказал он, отметив, что вдобавок будут построены полосы ускорения и замедления.

РАЙНЕР КУЛДМАА: 

Место выезда на шоссе со стороны Уйкала останется там же, а выезд со стороны Йыхви перенесут на пару сотен метров в сторону Нарвы.

Когда работы могли бы начаться, сказать Кулдмаа затруднился. Поскольку планируемое решение охватывает также прилегающие к дороге участки, то придется составить предварительную оценку влияния на окружающую среду, чем сейчас и занимаются. "На ее основе мы сможем принять решение, надо ли инициировать оценку влияния на окружающую среду. Если не надо, то мы сможем заняться проектными условиями. Только после этого можно будет заказать рабочий проект для строительства, - перечислил он исходящие из закона процедуры. - Рабочий проект закажем, очевидно, в течение следующего года, но будет ли он готов в тот же год, сказать сейчас трудно".

Моста в ближайшие годы не предвидится

Вопрос безопасности уйкалаского дорожного узла стоит на повестке дня уже много лет. "Северное побережье" затрагивало эту тему уже четыре года назад. Тогдашний помощник йыхвиского волостного старейшины Велло Юхков отметил, что тема безопасного пересечения шоссе на уйкаласком перекрестке становится все более актуальной. "Мы обсуждали с Департаментом шоссейных дорог разные варианты. В отдаленном будущем планируется сделать этот перекресток многоуровневым. Но в ближайшие годы наиболее разумным будет, очевидно, построить там пешеходный мост", - отметил Юхков. 

Нынешний руководитель Идаского региона Департамента шоссейных дорог Анти Пальми, четыре года назад отвечавший за область строительства, сказал тогда, что департамент составляет свое предложение относительно строительных проектов госшоссе на 2020-2030 годы и в нем рассматривается также повышение безопасности движения на участке Йыхви - Нарва. "Если эту программу деятельности акцептируют, то с 2023 года начнут перестраивать наиболее проблемные места на этих участках. Можно предположить, что уйкалаский перекресток будет в этой программе деятельности одним из приоритетов", - сказал он, отметив, что ничто не исключает вероятности строительства пешеходного моста для обеспечения безопасности движения и в более ранний срок.

По словам Райнера Кулдмаа, сейчас вопрос строительства моста в повестке дня не значится. Говорить об этом, по его словам, можно будет, когда дойдут до перестройки всего шоссе Таллинн - Нарва в четырех- или трехполосное. "Мы должны найти промежуточное решение, чтобы движение стало там более безопасным", - сказал он.

НАВЕРХ