Директор кохтла-ярвеской Ярвеской школы Анне Эндъярв вернулась недавно из Китая, где проживает пятая часть населения земного шара и где образование вследствие безумной конкуренции ценится очень высоко. "Детям сызмала внушают, что ты хороший, но можешь стать еще лучше".
Школьные руководители убедились, что в Китае образование жизненно важно
- При каких обстоятельствах ты оказалась в Китае и многое ли смогла там увидеть?
- В Китай мы поехали по приглашению 112-летнего Шанхайского университета финансов и экономики (Shanghai University of Finance and Economicsi, SUFE) с целью ознакомиться с тамошними системами культуры и образования, а также наладить отношения между школами. В университете, кстати, учатся и студенты из Эстонии.
Визит руководителей учреждений образования организовал Институт Конфуция Таллиннского университета, с нами поехала также эстонский директор института Екатерина Коорт. В группу входили семь руководителей разных школ Эстонии (от Ида-Вирумаа - еще директор Иллукаской школы Аннели Богенс. - Ред.) и член Рийгикогу Катри Райк.
Среди нас были также директора Сааремааской общей гимназии и Мустамяэской гимназии. В обеих гимназиях китайский язык преподают уже много лет.
Мы провели неделю в Шанхае в городской части Янпу. Ознакомились с двумя учебными заведениями, завоевавшими в Китае разные награды и участвующими во многих проектах. Из основанной немецким доктором медицины 112 лет назад школы Тунцзи (Tongji High School) вышло впечатляющее число академиков. В учрежденной в 1994 году начальной школе Zhengli Road Primary School учатся 800 ребят в возрасте 6-10 лет. Их девиз: "Уважай каждую жизнь, осуществляй каждую мечту".
Нам рассказывали о системе образования Шанхая и о китайской культуре, мы посетили Шанхайский музей, храмы Ченхуан и Лунхуа, посмотрели шоу китайских акробатов, полюбовались во время ночной лодочной прогулки разноцветным сиянием тысяч высоток шанхайского Пудуна.
Побывали также на телебашне "Восточная жемчужина". Для нас устроили урок рисования иероглифов, нас учили делать гравировку на печати с означающими наши имена иероглифами, которую мы смогли взять с собой. Довольно сложно было. В утешение можно сказать, что хотя их иероглифы не меняются уже две тысячи лет, не все китайцы владеют письменным языком в совершенстве и иногда остается пространство для разного толкования написанного.
В Китае в общем 56 этнических групп. Язык отличается по регионам настолько, что даже цифры произносятся совершенно по-разному, хотя пишутся одинаково. В каждом регионе, в свою очередь, по три-четыре диалекта. Обязательным является знание китайского языка, а также языка своего региона, а английский язык уже на третьем месте.
- Китай медленно, но верно взращивает свое экономическое и военное влияние во всем мире. Насколько сильное образование там дают?
- В самой Китайской Народной Республике конкуренция очень велика, ведь в 22 провинциях проживает в общем около 1,4 миллиарда человек. Все упорно работают, чтобы получить хорошее образование и обеспечить свое будущее. Образование там жизненно важно, оно открывает двери.
В мегаполисе Шанхае 24 миллиона жителей с пропиской - huko, плюс еще примерно 6 миллионов жителей без прописки и туристов. Вместе это образует трудную для понимания эстонца цифру - 31 миллион человек всего в одном городе. Шанхай разделен на 16 городских частей. Конкуренция там страшная, царит кастовая система, вырваться из деревни и перебраться в город очень трудно, если не невозможно.
Прописка huko очень важна. Люди большей частью связаны со своим родным краем и поменять его очень трудно. Если ты получишь рабочее место на каком-нибудь предприятии в городе, то рабочему месту иногда сопутствует и huko. На работу устраиваются благодаря не знаниям и способностям, а в общем случае по знакомству и через сеть. Если нет прописки, то учиться пойдешь в частную школу. Тем не менее Шанхай все растет и растет...
Они тоже ломают голову над инновациями и предприимчивостью в образовании, но изменить такую большую систему, очевидно, очень тяжело, если вообще возможно. Китайцы умные, но не очень творческие. Большинство знают факты, то есть "что". Труднее им ответить на вопрос "как?".
В университете нас ознакомили с системой образования и утверждали, что уровень китайских вузов очень хороший, но в то же время мы не получили ответа на вопрос, насколько хорошо это образование по сравнению с университетами остального мира. На неудобные вопросы там не отвечают: фильтруют, что показывать, а что нет.
- Прекрасные знания шанхайских детей в математике подтвердили тесты PISA. Каким еще предметам там придают большое значение?
- В конце получения среднего образования китайцам нужно для поступления в вуз выполнить требование Gaokao, то есть сдать обязательные экзамены: английский язык и математика, добавочно химия/физика, история/политика, география.
В разных школах учат разные иностранные языки, кроме английского можно выбрать немецкий, испанский, арабский, японский, русский и французский. Выбор языка учеником зависит от того, куда он хочет в будущем направить свой бизнес. Однако на улице найти владеющего английским языком нелегко.
Девиз средней школы, которую мы посетили, - "Тренировка тела, развитие технологий и поиск истины", а принцип таков, что сегодня хорош каждый, а завтра каждый может стать еще лучше. В центре внимания - основательное образование.
- Секретом успеха Китая считают царящую в классе железную дисциплину и высокий авторитет учителей в обществе. Ты это наблюдала?
- В общем нас предупреждали, что полностью аутентичного урока мы, скорее всего, не увидим. В средней школе, которую мы посетили, мы смогли заглянуть в одно помещение, где ученики тихо занимались. Поинтересовавшись количеством учеников в классе, мы узнали, что лет двадцать назад в классах было в среднем по 30 учеников, а теперь может быть и по сорок или пятьдесят, это зависит от региона. И семейной политики больше нет.
В то же время, на тех уроках, которые мы видели, в классе было до 25 учеников и даже меньше. Но это были так называемые элитные школы.
Нам сказали, что зарплата у учителей выше, чем в Эстонии и чем средняя по Китаю, и учителей-мужчин там довольно много. Вторым человеком в школе является после директора не завуч, а партийный секретарь, и система у них построена на лояльности и верности.
- Благодаря выраженной канцлером права точке зрения в Эстонии началась дискуссия о том, надо ли публиковать поименно результаты участвующих в школьном спортивном дне учеников, ведь такая информация может стать поводом для издевок. В Китае конкуренция поощряется не только в спорте, но и в академических предметах, и дети знают, какое место занимают в своем классе по математике или английскому языку. Не заходила ли также речь о том, счастливы ли китайские дети и как постоянный соревновательный момент отражается на их психологическом здоровье?
- В средней школе, правда, не раз говорили о том, что психологическое здоровье очень важно и является большим приоритетом. Но при знакомстве с системой образования выяснилось, что у детей свободного времени по сути нет: постоянно проходят школьные занятия, тренировки, уроки языка, музыкальные занятия. Будущее ребенка стремятся обеспечить любым способом, и во имя этого родители жертвуют также своим досугом и целыми выходными.
Я уже прежде знала, что изучение музыки дает в Китае дополнительные баллы при поступлении в вуз. Например, пианисты так натасканы, что играют гаммы совершенно автоматически. А это результат огромной работы. Когда же поступают в вуз, то цель оказывается достигнута и музыку большей частью забывают.
Я уверена, что психологическое здоровье важно также из-за смартфонов, ведь улицы и метро полны людей, которые во время ходьбы почти не отрывают взгляд от своего смартфона. У нас картина еще не такая страшная - видимо, у нас это еще впереди. Однако в школе мы ни одного ученика "в телефоне" не видели - очевидно, там они запрещены.
- Что из увиденного в китайских школах ты бы переняла?
- Массажное кресло в учительской пригодилось бы. (Смеется.)
Боюсь, что весь этот полный учеников двор начальной школы, где группы детей занимались разной физической деятельностью, особенно расстарался именно из-за нашего визита. Ведь на уличном экране красовалось приветствие в честь эстонских школьных руководителей.
Правда, в глаза бросилось умение учеников действовать слаженно. Командная работа впечатляет во всех группах, будь то сверхскоординированный хип-хоп со вспомогательными средствами, tai chi, упражнения с обручами, прыжки большой группой через скакалку и т.д. Ансамбль укулеле тоже произвел впечатление: у всех учеников начальных классов были инструменты и ноты перед глазами. Пели все - даже те, у кого нет слуха.
Знакомя с культурой, нам говорили также, что в Китае превалирует коллективное мышление, то есть совместная деятельность. Если есть хорошая командная работа в спорте, то и в других сферах рождаются интересные начинания и мероприятия. Об этом надо помнить всегда.