Возможность построить новую шахту жизнь предлагает немногим

По словам Маргуса Коттизе, при строительстве шахты очень важно вести конкретный и содержательный разговор с местной общиной и считаться с ее интересами.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Десять лет назад в начале ноября в довольно малолюдном месте недалеко от деревни Вырну раздался мощный взрыв. С этого взрыва "VKG Kaevandused" начало строительство шахты "Ojamaa". Уроженец Пылвамаа Маргус Коттизе, который учился на преподавателя физики и математики, на тот момент не имел никакого горняцкого опыта, однако на сегодня он уже десять лет руководит самой современной сланцевой шахтой Эстонии, которая не испытывает недостатка в соискателях работы.

ДОСТУПНО ДЛЯ

- В Эстонии не так много предприятий, где работников более пятисот и средняя зарплата превышает 2000 евро. "VKG Kaevandused" - одно из них. Как удерживать и повышать такой уровень зарплат?

- Всякий рост зарплат в будущем возможен только за счет наращивания эффективности. Все время приходится что-то переигрывать, искать более совершенную технологию, позволяющую машинам выполнять больше работы, оцифровывать процессы. Все это ведет к тому, что число работников потихоньку уменьшается. В данном секторе эта задача стоит перед каждым предприятием, если только не расширяют производство.

НАВЕРХ