Йыхвиский стиль правления: рабочие места с хорошей зарплатой - своим

ЧЛЕНЫ ВОЛОСТНОГО СОБРАНИЯ НА ЗАРПЛАТЕ У ВОЛОСТИ: Андрей Оямяэ стал административным руководителем спортшколы в конце прошлого года, Екатерину Васильеву (справа) сделали администратором спортзала того же учреждения нынешним летом. У тоже входящей в коалицию директора русской основной школы Ирины Шульгиной (в центре) зарплата повысилась в начале нынешнего года, в отличие от ее коллеги Лийны Михкельсон, представляющей оппозицию.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Что объединяет административного руководителя Йыхвиской спортшколы, администратора спортзала того же учреждения, директора русской основной школы, директора Йыхвиского попечительского центра и проектного руководителя социального дома по социальной работе? Все они входят в находящуюся у власти в Йыхви коалицию и их зарплаты выше, чем общий уровень зарплат в волостных учреждениях.

В начале этого года в Йыхви произошла достойная внимания история. Когда руководимое Мартином Репинским волостное управление повышало зарплаты большинству руководителей волостных учреждений, то директора социального дома Ральфа Бурка (которого волостной старейшина чуть позже вынудил уйти с должности по собственному желанию, выплатив ему зарплату за полгода) и директора Йыхвиской основной школы Лийну Михкельсон обошли вниманием. Если у Михкельсон зарплата осталась прежней - 2100 евро, то у ее коллеги из Йыхвиской русской основной школы Ирины Шульгиной она повысилась до 2500 евро. А до тех пор зарплата директоров была одинаковой, ведь и учеников у них было поровну.

Входящая в центристскую фракцию волостного собрания Шульгина является членом властного союза, а Михкельсон до сих пор позиционировала себя в качестве представителя оппозиции, входя во фракцию "Jõhvi Eest". 

Зарплата повысилась после голосования 

История с зарплатами директоров школ продолжилась в августе этого года, когда Михкельсон, узнав о неравном подходе, пошла на разговор с курирующим сферу образования помощником волостного старейшины Алексеем Наумкиным. "Я просто хотела узнать, почему моя зарплата меньше, чем у Ирины", - пояснила Михкельсон. В результате, зарплату Михкельсон подняли с 1 сентября до 2300 евро, что все же было на 200 евро меньше, чем у входящего в коалицию директора.

Однако в октябре этого года над Наумкиным нависла угроза вотума недоверия. Когда дело дошло до голосования, то неожиданно для многих два члена коалиции Александр Романович и Тамара Пылевина присоединились к мнению оппозиции - и тоже проголосовали за снятие Наумкина. Для выражения недоверия не хватало одного голоса. У оппозиции он в общем-то почти имелся, но Лийна Михкельсон при голосовании за выражение недоверия свою руку не подняла. На следующий день после заседания волостного собрания волостное управление решило повысить с 1 ноября зарплату Лийны Михкельсон до одного уровня с зарплатой Ирины Шульгиной.

Возможно, это было совпадением, а возможно, стало следствием запроса оппозиции, потребовавшей предоставить данные о зарплатах всех работников волостных учреждений. В предъявленной в ответ таблице зарплаты работников волостных учреждений были приведены в сравнении с уровнем прошлого года, и могло сложиться впечатление, будто зарплаты Михкельсон и Шульгиной повысились одновременно, хотя произошло это с разницей в десять месяцев.

Более высокая зарплата членов коалиции 

Из таблицы зарплат следует, что и у других работников волостных учреждений, входящих в коалицию Йыхвиского волостного собрания, зарплаты выше общего уровня. Например, назначенный в конце прошлого года на должность административного руководителя спортшколы Андрей Оямяэ (руководимая Николаем Осипенко фракция "Jõhvi - Meie Kodu") получает ежемесячно 1900 евро, в то время как директора художественной и музыкальной школ на 100 евро меньше. Если же сравнить зарплату Оямяэ с зарплатой завхоза русской основной школы, то тот получает 995 евро в месяц.

Летом в спортшколе создали новое рабочее место - администратора спортзала. Его заняла входящая в центристскую фракцию волостного собрания Екатерина Васильева. Оппозиция уже два месяца ждет от Алексея Наумкина ответа на вопрос о ее рабочих обязанностях, но помощник волостного старейшины попросил отсрочки. Спутница жизни бывшего волостного старейшины Мартина Репинского Васильева получает 1000 евро в месяц, в то время как, например, зарплата администратора бассейна составляет 670 евро, а зарплата учителя музыкальной школы - высококлассного специалиста равна 910 евро.

С 1 ноября новую должность создали и в Йыхвиском социальном доме - проектного руководителя по социальной работе. Хотя был проведен официальный конкурс на ее замещение, в волостном доме с самого начала ходили разговоры, что в этом конкурсе победит входящая в волостное собрание Тамар Луйгас. И победила. С зарплатой 1250 евро. 

Нужно заполнить еще одно место

На прошлой неделе волостной старейшина Макс Каур сообщил, что предложил волостному управлению заполнить в конкурсном порядке вакантную до сих пор должность внутреннего контролера. Прежний старейшина Мартин Репинский не считал это нужным. После неоднократных вопросов "Северного побережья" - правда ли, что победа в этом конкурсе запланирована для вице-председателя волостного собрания, бывшего помощника волостного старейшины Елены Безводицкой ("Jõhvi - Meie Kodu"), - Каур ответил, что пригласил поучаствовать в конкурсе бывшего советника по хозяйству Энна Мяннисте.

- Да, он написал мне, но ничего более точного о проведении этого конкурса не сказал, - отметил Мяннисте.

У бывшего советника по хозяйству есть претензии к нынешней волостной власти, ведь волостное управление сократило его должность, не предложив ему другой работы. "Мое образование и опыт позволяли предложить мне вакантную должность внутреннего контролера", - объяснил он, добавив, что волость могла бы также предложить ему место хотя бы кладбищенского специалиста, созданное после его сокращения. Бывший советник по хозяйству пожаловался на волостное управление в суд. 

Критики члена коалиции лишились работы 

Мяннисте оказался в волостном управлении тем, кто критически относился к деятельности члена волостного собрания Романа Графа при строительстве променада. Как и бывший помощник волостного старейшины Виктория Цвентарная. Обоих в конце концов уволили. Граф входит во фракцию Центристской партии. 

По словам Каура, он своим приказом сформировал комиссию, которая должна была собраться на этой неделе, чтобы утвердить условия конкурса. Но даже если Мяннисте решит поучаствовать в конкурсе, он вряд ли победит, ведь Каур сказал, что хотел бы видеть на этом месте человека, имеющего опыт работы в правовой системе.

- Я как самоуправленческий руководитель считаю: для того чтобы задачи внутреннего контролера Йыхвиского волостного управления выполнялись профессионально и результативно, одним из условий для выдвижения кандидатов на эту должность должен быть опыт работы в прокуратуре, полиции или судебной системе, - сказал Каур "Северному побережью".

Долгие годы руководивший в Йыхви банковскими филиалами Мяннисте такого опыта не имеет. В отличие от зампредседателя волостного собрания Елены Безводицкой, работавшей в полиции. Или как директор спортшколы Евгений Федоренко, который в качестве бывшего полицейского и специалиста по волостному имуществу не имел никакого отношения к организации спортивной жизни, но которого волостное управление Репинского предпочло на состоявшемся осенью прошлого года конкурсе Тоомасу Ныммисте, имеющему большой опыт в организации спортивной жизни и соответствующее образование.

Федоренко на выборах баллотировался тоже по списку Осипенко и получает на посту директора спортшколы 2100 евро. Зарплата в 2500 евро - у входящего в центристскую фракцию волостного собрания члена правления Йыхвиского попечительского центра Артура Сепперна.

В ходе написания этой статьи автор пытался в течение четырех дней получить от Алексея Наумкина ответы на вопросы о различии в зарплатах работников волостных учреждений, действующих в области его ведения (культура, спорт, образование), и в том числе о различии зарплат директоров школ, но и к концу вчерашнего рабочего дня ответы на отправленные Наумкину по э-почте вопросы не пришли. Со вторника этой недели Наумкин не отвечал также на телефонные звонки и не перезванивал сам. Когда "Северное побережье" предложило волостному старейшине Максу Кауру ответить вместо Наумкина и отправило вопросы ему, старейшина отвечать отказался.

Зарплаты в йыхвиских волостных учреждениях 

Директор Йыхвиской спортшколы (Евгений Федоренко, баллотировался по списку находящегося у власти избирательного союза) - 2100 евро

Административный руководитель спортшколы (Андрей Оямяэ, входит в коалицию волостного собрания) - 1900 евро

Администратор спортзала спортшколы (Екатерина Васильева, входит в коалицию волостного собрания) - 1000 евро 

Администратор бассейна спортшколы - 670 евро 

Тренер - 870 евро

Директор социального дома - 1700 евро 

Проектный руководитель социального дома по социальной работе (Тамара Луйгас, входит в коалицию волостного собрания) - 1250 евро

Социальный работник - 820 евро

Учитель - высококлассный специалист музыкальной школы - 910 евро

Член правления Йыхвиского попечительского центра (Артур Сепперн, входит в коалицию волостного собрания) - 2500 евро

Директор Йыхвиской художественной школы и Йыхвиской музыкальной школы - 1800 евро

НАВЕРХ