В Нарвской госгимназии, как убежден Стальнухин, ситуация будет еще хуже и даже катастрофичной.
"Первая беда в том, что когда говорят, что нам разрешено сохранить систему 60 на 40, забывают указать, что речь идет о детях, которые уже отучились год или два в местной гимназии. Те же, кто будут приходить после 9-го класса, и все последующие потоки сразу должны будут учиться стопроцентно на эстонском. Вторая беда: Агур не знал, сколько у него работает учителей, сказав - "около сорока", из них больше двадцати - приезжие, и это он помнил. Боюсь, в Нарве будет еще круче: педколлектив будет состоять процентов на семьдесят пять из тех, кому наши дети вообще по херу", - грубо и пессимистично высказался политик.
Канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс, посетивший Нарву для оглашения имен авторов лучшего архитектурного решения для будущей Нарвской госгимназии, в комментарии напомнил: "Это школа для учеников, а не для кого-то другого, и они будут получать такие программы, по которым смогут изучать не только языки, а и все предметы. Они будут такими же учениками, как и во всех других школах Эстонии".
"Я стопроцентно уверен, что все получат возможности, и это будет зависеть только от самого ученика", - добавил канцлер.
Говоря о ситуации в Кохтла-Ярвеской гимназии, Лайдметс подчеркнул, что учебная работа идет там только несколько месяцев, а все нюансы пока точно не известны.