Результаты госэкзаменов: ида-вируские школы есть как на вершине, так и на дне

Директор Йыхвиской гимназии Татьяна Айт считает, что вместо муштры перед госэкзаменами молодежь нужно готовить к тому, чтобы она успешно справлялась в университете. Снимок сделан на последнем торжественном акте, посвященном началу учебного года.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Директор самой успешной школы Ида-Вирумаа - Нарвского языкового лицея - Надежда Черкашина призналась, что возглавляемое ею учебное учреждение - это не школа радости, поскольку чтобы добиться результатов, приходится трудиться.

По оценке проанализировавшего результаты нынешних государственных экзаменов фонда "Innove", они остаются стабильными по сравнению с предыдущими годами. Прежними остались и лучшие школы Ида-Вирумаа в рейтинге, который газета "Postimees" составила на основании результатов трех госэкзаменов. Среди школ с эстонским языком обучения царит Ярвеская гимназия Кохтла-Ярве (28-е место по республике), для которой прошлый учебный год стал последним в качестве гимназии. А рейтинг русскоязычных школ привычно возглавляет Нарвский языковой лицей (второе место по республике).

Учеба не может быть развлечением

Директор языкового лицея Надежда Черкашина призналась, что результаты экзамена по эстонскому языку слегка разочаровали, несмотря на то, что были лучшими в уезде среди школ с русским языком обучения - 89,3 балла.

- Пятое место по республике - не такой хороший результат, как хотелось бы, хотя мы понимаем, что языковая среда в Ида-Вирумаа играет свою роль. В математике, как базовой, так и профильной, мы в прошлом году были на первом месте, в этот раз немного уступили. Но в ситуации, когда очень много говорят о проблемах образования Ида-Вирумаа, то, что мы удерживаем высокие места в рейтингах, - очень хороший показатель. Для нас это важно как никогда, так как показывает, что ида-вируские учащиеся способны конкурировать со столичными.

Конкурентоспособность учащихся Ида-Вирумаа проявляется, по словам Черкашиной, также как на республиканских, так и на международных олимпиадах. "Наш ученик Константин Дукач летом привез Эстонии золотую медаль с международной олимпиады по физике", - привела она пример.

Директор призналась, что языковой лицей - это не школа радости и он ориентирован на серьезную работу. "Учеба не может быть развлечением, она требует от человека усилий. Если учеба дается легко, то позднее будет тяжело на рынке труда, где нужно очень много знаний, чтобы удержаться".

Наряду с результатами госэкзаменов Черкашина считает важным также вклад гимназии в прогресс учащихся, который "Innove" оценивает с 2016 года. Показатель характеризует эффективность учебной работы, и в языковом лицее вклад школы выше ожидаемого как в эстонском языке, так и в математике.

Единственная в Ида-Вирумаа школа языкового погружения - нарвская Ваналиннаская государственная школа - нынче блеснула результатами экзамена по английскому языку, заняв как лучшая школа уезда 17-е место по республике. "Как по иностранному языку, так и по математике у нас каждый год хорошие результаты", - отметила директор Татьяна Степанова.

Однако 42 балла за экзамен по эстонскому языку на этот раз дали 140-е место по республике.

- Для нас это очень низкий результат. Хотя последний выпуск был не очень силен в эстонском языке, практически все продолжают учебу в вузах, и для нас это самое важное. Наши ученики - из русскоязычных семей, но сдают экзамен по эстонскому языку как родному. Если бы они сдавали экзамен по эстонскому языку как иностранному, то место в рейтинге было бы совсем другое - у многих в 11-м классе сдан экзамен на уровень С1. Но более высокое место в рейтинге для нас не цель.

С кем себя сравнивает сама уникальная школа?

- Мы сравниваем себя с другими государственными школами. Смотрим и на то, на каком уровне мы находимся среди школ Ида-Вирумаа с эстонским языком обучения (в этот раз - на втором месте. - Ред.). По республике мы обычно в тридцатке лучших (нынче - 36-е место. - Ред.). Также смотрим на другие школы города Нарвы, - рассказала Степанова.

Йыхви в обоих рейтингах

Йыхвиская гимназия входит как в рейтинг школ с эстонским, так и в рейтинг школ с русским языком обучения, так как под ее крышей учатся на обоих языках. На экзамене по эстонскому языку как второму йыхвиские гимназисты набрали в среднем больше 84 баллов, что дало второе место в уезде вслед за Нарвским языковым лицеем. Улучшили позиции по сравнению с прошлым годом также в результатах экзаменов по эстонскому языку как родному и английскому языку, однако просели как в базовой, так и в профильной математике.

Директор гимназии Татьяна Айт отметила преподавателя Ульви Вилуметс - трое ее учеников набрали на экзамене по эстонскому языку как второму языку сто баллов.

- Такого в республике раньше не было, чтобы у одного учителя три ученика получали максимальные баллы. Это показывает, что мы способны сотворить чудо и наши дети способны учиться на эстонском языке. Отрадно, что мы движемся вперед, но на самом деле главная цель - чтобы наши дети справлялись в университете. Мы не муштруем их перед экзаменами и не устраиваем пробный экзамен десять раз за учебный год. Следим, чтобы учебная программа была пройдена и наши ученики понимали, что они учат.

Айт добавила, что больше результатов госэкзаменов ее радуют большой процент поступающих в вузы и то, что процент отсева из вузов меньше единицы. Принуждения делать упор только на госэкзаменах она со стороны государства не ощущает.

- Государственные экзамены - это не единственный показатель. Государство также обращает внимание на вклад гимназии в прогресс учащихся и дальнейший путь выпускников. Также важны ответы на анкету оценки удовлетворенности - в Йыхвиской гимназии все показатели улучшились.

Школы Ида-Вирумаа в рейтинге результатов госэкзаменов

Школы с эстонским языком обучения (всего 140, в первых скобках указано место в общереспубликанском рейтинге, во вторых - изменение позиции по сравнению с прошлым годом)

1. (28.) Kohtla-Järve Järve gümnaasium 215,1 (-9)

2. (36.) Narva Vanalinna riigikool 205,8 (-1)

3. (53.) Toila gümnaasium 188,5 (-21)

4. (61.) Narva eesti gümnaasium 182,9 (+11)

5. (84.) Kiviõli 1. keskkool 156,6 (+34)

6. (98.) Jõhvi gümnaasium 141,7 (+11)

7. (113.) Iisaku gümnaasium 114,2 (+36)

8. (137.) Kohtla-Järve täiskasvanute gümnaasium 77,3 (+17)

Школы с русским языком обучения (всего 45)

1. (2.) Narva keeltelütseum 273 (-1)

2. (8.) Narva Kesklinna gümnaasium 213,5 (-1)

3. (17.) Jõhvi gümnaasium 171 (0)

4. (18.) Narva Pähklimäe gümnaasium 169,7 (-12)

5. (24.) Kohtla-Järve Järve vene gümnaasium 149,2 (0)

6. (26.) Narva Kreenholmi gümnaasium 140,6 (+6)

7. (30.) Kohtla-Järve Ahtme gümnaasium 133,6 (-4)

8. (32.) Sillamäe gümnaasium 129,2 (-2)

9. (34.) Soldino gümnaasium 125,4 (-21)

10. (42.) Kohtla-Järve täiskasvanute gümnaasium 81,6 (+1)

11. (44.) Narva täiskasvanute kool 70,9 (-2)

12. (45.) Narva õigeusu humanitaarkool 61,9 (uus)

НАВЕРХ