Модернизация больницы вызовет и у врачей интерес к работе в Ида-Вирумаа

Строящийся новый лечебный корпус (на эскизе слева) встанет рядом с построенным в 2013 году больничным зданием с коричневым фасадом. Справа от него построят также центр здоровья - в качестве пристройки к зданию более чем полувековой давности.

ФОТО: Эскиз

Строительство новых больничных зданий в Ида-Вирумаа делает лечение более удобным для пациентов, а также увеличивает интерес врачей к работе здесь.

Ида-Вируская центральная больница отметила во вторник свое 16-летие закладкой краеугольного камня нового корпуса активного лечения. Стоимость нового корпуса - около 20 миллионов евро.

Обеими ногами - в 21-й век 

В лечебном корпусе площадью 8700 квадратных метров расположатся палаты большинства внутренних специальностей в общем на 75 койко-мест, а также кабинет ангиографии, лаборатория, служба патологии и некоторые другие больничные подразделения.

Председатель правления больницы Тармо Баклер отметил, что когда через два года будет построено новое здание, то практически все подразделения больницы окажутся в условиях, отвечающих стандартам 21-го века. "Будь то бытовые условия работников и пациентов, логистика больничного здания, требования инфекционного контроля или обеспечение общего функционирования - мы с работниками больницы сможем быть уверены, что вошли со своими зданиями в 21-й век", - сказал он. 

Новый корпус встанет рядом с построенным в 2013 году корпусом активного лечения, в котором находятся клиника хирургии, отделение интенсивной терапии, родильное отделение, отделение экстренной медицины и другие подразделения. С другой его стороны началось также возведение - в качестве пристройки к больничному зданию более чем полувековой давности - Ахтмеского центра здоровья площадью 2200 квадратных метров. В нем расположатся семейные врачи, а также будут оказываться услуги физиотерапии, акушерской помощи и домашнего медсестринства.

Оба здания обойдутся вместе с оснащением примерно в 30 миллионов евро. 

Рабочая среда важна для врачей 

Член правления и главврач Ида-Вируской центральной больницы Тоомас Карийс отметил, что наряду со строительством новых зданий происходит обновление аппаратуры и лечебного оборудования. "Развивающаяся медицина требует также соответствующей рабочей среды. Бетон в одиночку действительно не работает, однако есть диваны, на которых сидишь с удовольствием, и есть диваны, на которые и садиться не хочется. Когда мы получим новую лечебную среду и аппаратуру, то, может быть, это станет хорошим вызовом и для новых работников. Если они почувствуют себя тут удобно и хорошо, то эта больница станет конкурентоспособным рабочим местом в сравнении с другими больницами Эстонии", - сказал он.

ТООМАС КАРИЙС:

Продолжительность жизни в Эстонии, конечно, выросла, но, к сожалению, не количество прожитых в здравии лет.

Тоомас Карийс отметил, что в условиях ограниченных ресурсов очереди на лечение неизбежны. "Однако мы движемся в том направлении, чтобы в большем выборе приблизить услуги врачей-специалистов. Сегодня в Ида-Вируской центральной больнице проходят консультации разных врачей-специалистов. Год назад мы начали тут выполнение процедур химиотерапии, на которые больным раньше приходилось ездить в Тарту или Таллинн. Мы ищем и развиваем такие комбинированные решения", - отметил он.

Больница в будущем расширится еще 

Главврач надеется, что заложенный во вторник краеугольный камень не окажется последним в больничном городке, расположенном в Ахтмеской части Кохтла-Ярве. "Надеемся, что этот комплекс больничных зданий будет иметь все больше углов. Идей по этой части хватает", - отметил он. 

По словам Тоомаса Карийса, в связи с тем, что люди живут дольше, растет и число нуждающихся в помощи. Он привел пример, что за одну ночь на этой неделе больница приняла на лечение трех человек старше 90 лет. Такое еще лет десять тому назад было бы необычным. "Продолжительность жизни в Эстонии, конечно, выросла, но, к сожалению, не количество прожитых в здравии лет. В Ида-Вирумаа доля пожилых людей растет. Поэтому нам и в будущем наверняка потребуются новые дополнительные лечебные площади", - сказал он.

Больницы сотрудничают все больше 

По словам Андреса Котсара, улучшающаяся рабочая среда в Ида-Вируской центральной больнице является важным дополнительным фактором для прихода сюда новых молодых докторов.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Одним из учредителей Ида-Вируской центральной больницы стала 16 лет назад клиника Тартуского университета и, по словам члена ее правления и руководителя по лечебной работе Андреса Котсара, углубляющееся сотрудничество между двумя больницами является знаком эпохи.

- Времена, когда учреждения здравоохранения пробивались сами по себе, прошли навсегда, - сказал он "Северному побережью", отметив, что в сотрудничестве двух больниц важно сосредоточиться на том, чтобы пациент получал первую помощь и диагностику по возможности вблизи дома. - Только на очень специфическое лечение, для проведения которого неразумно приобретать технику в каждую больницу, следовало бы ехать в клинику Тартуского университета. Но последующее лечение могло бы снова проводиться в больнице вблизи дома или у своего семейного врача. Процесс лечения должен быть как можно более удобным для пациента.

Котсар отметил, что улучшение рабочей среды является важным дополнительным фактором для прихода сюда на работу новых молодых докторов. "Врачей в Эстонии не слишком много. Одна из возможностей - распределять высококвалифицированных врачей между больницами. У части из них, может быть, и не будет работы в Ида-Вируской центральной больнице на всю неделю, но несколько дней в неделю они могли бы быть на службе в здешней больнице", - привел он пример.

По словам Котсара, все новые больничные здания, построенные в Эстонии за последнее время, очень практичные. "В Тарту в новых корпусах тоже имеется все, что должно быть, и нет ничего лишнего. Если раньше в одной палате пациентов было шестеро или больше, то теперь - двое, и в каждой палате есть возможность помыться и туалет. В помещениях для персонала тоже нет ничего лишнего", - сказал он.

НАВЕРХ