Эксперты по туризму: к финским пенсионерам стоит отнестись серьезно

В последний раз Ида-Вирумааский кластер туризма принимал группу финских журналистов в сентябре.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

"Сбережения финских пенсионеров достигают 80 миллиардов евро - на эти деньги эстонское государство прожило бы семь лет. Отнеситесь к финским пенсионерам серьезно, ведь у них есть деньги", - посоветовал член правления издания "The Baltic Guide" Тимо Хуттунен на проходившей в Нарве туристической конференции.

Проходившая 7 ноября в Нарвской крепости XIV Северо-Эстонская туристическая конференция собрала около ста представителей сферы туризма; главной темой конференции было, как привлечь финна в северную Эстонию.

Тимо Хуттунен сказал, что средняя финская пенсия в сумме 1680 евро и большие накопления позволяют финнам путешествовать, а Финляндия с точки зрения эстонской индустрии туризма является важнейшим внешним рынком. Почти полтора года наблюдался спад численности финских туристов, а нынче их число вновь стало расти, но все же остается вопросом, как привлечь северных соседей к поездкам и за пределы Таллинна.

Тратят больше других 

- Финны составляют 34 процента общего числа туристов в Эстонии, а доля их расходов равна 37 процентам. Это значит, что финские туристы тратят в среднем больше денег, чем другие. Например, в 2017 году финны потратили в Эстонии более 800 миллионов евро. Расходы финнов оказались в четыре раза выше, чем у российских туристов, - сравнивал Хуттунен.

Он добавил, что финн уже не едет в Эстонию из-за низких цен - эти времена прошли. "Если бы финн приезжал сюда из-за дешевого алкоголя, то ему вообще не требовалось бы сходить с корабля на берег. Однако финн хочет впечатлений и готов платить за них, если соотношение цены и качества будет подходящим". 

ТИМО ХУТТУНЕН: 

Финн уже не едет в Эстонию из-за низких цен - эти времена прошли.

Главный редактор "The Baltic Guide" Микко Вирта порекомендовал развивать тренды финского туризма, каковыми являются природа, местная еда, тишина и путешествия поблизости. "Стоит подумать, как предложить все это финнам. В Ида-Вирумаа можно так много посмотреть и испытать, но многие финны этого не знают и не догадываются сюда приехать".

Также, по оценке Вирта, не является препятствием русскоязычное культурное пространство - это, скорее, дополнительная возможность. 

- Летом я приезжал с семьей в Ида-Вирумаа и мы ночевали в одной квартире в Силламяэ - пребывание там оказалось настоящей экзотикой. Если бы я оставался финном, то, наверное, было бы еще интереснее (Вирта стал пярнусцем. - Ред.). Мне кажется, что жемчужиной Ида-Вирумаа является именно местная русская культура - ты можешь встретить тут что-то такое, чего в остальной Эстонии не предложат. Но это надо подавать в подходящем для финнов количестве - не слишком много и комфортно. 

Будучи проживающим в Пярну финном, Вирта насладился также Нарва-Йыэсуу. 

- Нарва-Йыэсуу совсем не такой, как Пярну. Козырем Нарва-Йыэсуу являются покой, тишина и спа высшего уровня. Но самое большое впечатление от поездки в Ида-Вирумаа я получил от глинта. Я жил когда-то на противоположном берегу залива в Порвоо, скалистый берег там тоже красивый, но обрывистый глинт - это что-то другое. Вид очень впечатляющий, и теперь, когда в Валасте появилась новая лестница, имеется прекрасная возможность полюбоваться глинтом. Это вопрос, почему его не рекламируют перед финнами активнее и не могло ли быть побольше смотровых платформ на глинте. 

Вкус пятизвездочного коньяка 

Эксперт по коммуникации Рауль Ребане отметил, что поскольку Пярну уже исхожен и осмотрен финнами, то нельзя исключить, что Нарва станет следующим Пярну: "Может быть, в Эстонии вообще есть только два объекта, имеющие вкус пятизвездочного коньяка. Вдобавок к Старому городу в Таллинне - уникальный комплекс смотрящих друг на друга крепостей в Нарве, но очень многие о нем не знают. Я бы назвал это неиспользованным ресурсом". 

Руководитель Центра развития туризма EAS Маргус Самели отметил, что туризм - это большой бизнес, а также важная часть региональной политики: "При развитии туризма все начинается с местных жителей и самоуправлений, и только потом идет государство. Если местные не понимают, что туризм ценен, и работают против него, то развивать туризм невозможно". 

Помощнику мэра Пярну Райнеру Аавику бросилось в глаза, что в Ида-Вирумаа есть увлеченные люди, которых туризм волнует и которые отдают все свои силы, чтобы он развивался.

- Мы довольно тесно сотрудничаем с Ида-Вирумааским кластером туризма. Перед конференцией мы съездили осмотрели объекты инвестиций последних лет, например, Кивиылиский приключенческий центр и центр "Tulivee". Интересно было также послушать, какой след оставило на ида-вируском туристическом ландшафте летнее представление "Кремлевских соловьев", посмотреть которое я и сам приезжал в августе. Такое начинание - одна из важнейших движущих сил сферы туризма, и оно дает представление о том, мероприятия какого масштаба и для какой аудитории тут способны устраивать.

Есть куда расти

Аавик добавил, что во всей Эстонии еще хватает пространства для развития туризма: "Все мы должны подчеркивать особенности своих регионов. Ида-Вирумаа может быть краем приключений, а Пярну - столицей спа. Мы находим свои сегменты и работаем в них". 

Ида-вируский туристический координатор Кадри Ялонен отметила, что за восемь месяцев этого года количество ночлегов финнов выросло в уезде на 12 процентов. "Это хороший знак, но цифры еще очень маленькие - в среднем пара тысяч ночлегов в месяц. Например, в прошлом году финны ночевали у нас в 16 раз реже, чем в Пярну, и это очень большая разница".

Поэтому продолжается серьезная работа на финском рынке: "Мы устраиваем пресс-туры и поездки для организаторов туров, а также участвуем в выставках, чтобы призвать финнов открыть для себя Ида-Вирумаа".

Туристическое сотрудничество с Финляндией начинает также Совет сотрудничества северо-восточного побережья, партнером которого является действующая группа "Leader" "Suupohja". 

- Для ида-вируского туризма финский гость важен и его трудно привлечь сюда. Но если он сюда приезжает, то у него возникают интерес и желание вернуться, как было видно и в октябре, когда действующая группа "Suupohja" посетила Ида-Вирумаа, - сказал член правления Совета сотрудничества северо-восточного побережья Мехис Луус. 

Проект сотрудничества предусматривает обучения, разработку новых туристических маршрутов, маркетинг и учебные поездки. По словам Лууса, важно, что у региона сохраняется связь с Финляндией. "Это хорошая возможность, чтобы люди получали контакт и возникали новые трансграничные инициативы".

НАВЕРХ