Стены Силламяэского музея украсили старые ковры

Ирина Кивисельг
, журналист
Facebook Twitter
Comments
Александр Пополитов, представляя старые ковры из музейных фондов, приоткрывает гостям целый пласт культуры.
Александр Пополитов, представляя старые ковры из музейных фондов, приоткрывает гостям целый пласт культуры. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В Силламяэском городском музее впервые проходит выставка ковров 40-50-х годов. Эти прежние символы домашнего благополучия будут демонстрироваться в главном выставочном зале до середины декабря.

Не одно десятилетие собирал габаритные экспонаты главный хранитель Александр Пополитов. Говорит, что, задумав эту экспозицию и заглянув в запасники, сам удивился, как много ковров у них накопилось. 

- В довоенном СССР ковры были роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные семьи, - замечает он. - Такой предмет быта стоил больше средней зарплаты - разве можно было по нему ходить? Поэтому долгое время ими только украшали стены. Распространение ковров пришлось на 60-е годы, что отчасти было связано с массовым переездом в новые квартиры-хрущевки. Звукоизоляция в таких домах, мягко говоря, желала быть лучшей, поэтому ковер на стене служил в какой-то мере защитой от шума.

Когда "ковровая эра на стенах" закончилась, люди стали выбрасывать их, а Пополитов подбирал - на дачах, иногда у помоек. Теперь большинство из них раритеты - днем с огнем не сыщешь.

Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Собеседник подчеркнул, что, готовя эту экспозицию, осознал, что это не просто старые ковры, а большой интересный пласт культуры, ведь на этих изделиях ручной работы часто изображались сюжеты великих живописцев, сказок Пушкина и прочее. "Я и сам васнецовских "Трех богатырей" впервые увидел на стене вокзала в Нарве", - вспоминает он. 

Переступая порог галереи, гости ахают - старые ковры заставляют многих вспомнить детство или юность, почувствовать в душе теплоту - и не скрывают эмоций, делятся ими с музейщиками или в книге отзывов. 

Оригинальные и популярные

В экспозиции 12 ковров, самый оригинальный - вышитый на рыболовной сетке. Еще один похож на простыню, расписанную при помощи трафаретов - не менее 15 штук мастер использовал, а может, какая-нибудь артель тогда их выпускала?.. Плюшевые считались самыми дорогими. Есть и с восточными мотивами - скорее всего, привезли издалека. Искреннее изумление вызывает вышитая имитация картины Исаака Бродского "Ленин в Смольном".

- Это ж надо было так людям мозги запудрить, чтобы они подобные сюжеты крестиком вышивали, - смеется собеседник. - Лучше бы уж Шишкина копировали.

Самый популярный сюжет тех времен - олени, пьющие воду, в лесу, около избушки лесника и так далее.

- Не знаю почему, но таких оленей можно было встретить очень часто, - делится воспоминаниями Пополитов. - Но лидировали лебеди на пруду - настоящий китч того времени, где их только не изображали, чаще всего на клеенках и коврах. У нас, к сожалению, такого ковра нет - видел их много, но проходил мимо, о чем искренне сейчас сожалею. Не знал, что буду в музее работать. Может, у кого-то на чердаке завалялся такой экземпляр? 

Музейщики готовы пополнить свою уникальную ковровую коллекцию, но все подряд, конечно, не берут. Больше всего интересует ручная работа 40-50-х годов. "Начиная с 60-х ковры стали производить машинным способом, и со временем они "переехали" со стен на пол и очень давно перестали быть предметами роскоши", - заметил собеседник.

Окунуться в историю ковров в Силламяэском музее можно до середины декабря.

Facebook Twitter
Comments

Ключевые слова

Наверх