"Страхи оказались напрасными"
По словам Кулламяги, публики могло бы быть, конечно, больше, но и пустого зала ни на одном из концертов не оказалось. "Часть публики - это, конечно, постоянные гости местного джазового клуба, но были и новые лица. В среднем на каждом концерте собиралось 50-60 слушателей. Насколько могу судить по откликам артистов, они тоже остались довольны слушателями. От трио Яноша Надя мы уже сегодня получили письмо с благодарностью за прекрасную организацию и теплый прием - как в Тарту, так и в Нарве", - говорит Кулламяги.
Руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар уверена, что о "IDeeJazz" можно говорить только в превосходной степени: "Нарва очень нуждается в вещах, являющихся сущностью этого фестиваля - свободного, приятного и творческого". На Кяосаар самое большое впечатление произвел в четверг трио Густава Лундгрена из Швеции.
"Отец" "IDeeJazz" Олег Писаренко вспоминает о своих подсознательных страхах в связи с фестивалем, причиной которых стал провал прошлогоднего фестиваля "Baltic Sun". "К счастью, мои страхи оказались напрасными - "IDeeJazz" прошел успешнее, чем мы ожидали. Разумеется, публики всегда могло бы быть побольше, но зная ситуацию, которая существует в Нарве, и зная, что такое джаз, я скажу, что все прошло очень хорошо", - говорит Писаренко.
Миссия продолжится
По мнению музыканта, лучше всего публика принимала наряду с трио Марцина Масецки молодых петербурженок из ансамбля "Smooth Kats" и немецкий коллектив "Philipp Gropper, Oli Steidle and the Killing Popes". "Выступление "Smooth Kats" понравилось так, что зрители не хотели отпускать их со сцены. Я обратил внимание, что нарвская публика довольно пестрая и для нее трудно подобрать общий знаменатель. Наверняка одним понравился один, а другим - другой исполнитель. Горжусь, что на третьем "IDeeJazz" выступили семь коллективов из семи стран. Я видел счастливые лица среди публики и музыкантов, они знакомились друг с другом, общались и наслаждались музыкой и музицированием - чего же еще хотеть от фестиваля?" - говорит Писаренко.