Третий "IDeeJazz" в Нарве нашел свою публику

Марцина Масецки вместе с его трио очень тепло принимали как в Нарве, так и в Тарту.

ФОТО: Илья Смирнов

Организатор "IDeeJazz" Олег Писаренко говорит, что проходивший 7-9 ноября в Нарве и Тарту международный фестиваль джазовой и ритмической музыки, собравший в Нарвском колледже и тартуском ЭНМ лучших музыкантов из семи стран, удался уже потому, что доставил удовольствие как исполнителям, так и публике.

Предыдущий главный городской архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу побывал на фестивале во второй его день, в пятницу, когда выступали "Rinneradiо" из Финляндии, трио Яноша Надя из Венгрии и наш дуэт - Кадри Вооранд и Михкеля Мялганда.

Финно-угорская сила 

- Все три финно-угорские группы - прекрасные. Если финская и эстонская были мне знакомы и я знал, чего от них ждать, то венгерское трио стало приятным открытием. Рекламировали его как трио джазовых пианистов, отсюда и мой интерес. Однако, пожалуй, даже большим наслаждением и сюрпризом для меня оказались очень сильная женщина-барабанщик и классный скрипач. В джаз, казавшийся на первый взгляд интернациональным, тонко вплетались венгерские гармонии, переходившие в цитаты и увенчавшиеся настоящей этно-джазовой пьесой. Что и следовало предполагать, если в составе венгерского трио на сцену выходит скрипач, - отмечает Тамбу.

Организатор логистики музыкантов Мария Кулламяги, помогавшая проводить фестиваль на добровольных началах, говорит, что в Нарве редко можно увидеть/услышать таких звезд и признанных музыкантов, каких привез в приграничный город "IDeeJazz".

- Некоторые концерты оказались совершенным сюрпризом. Субботняя программа обещала быть более авангардной и импровизационной, что меня немного настораживало, но стала по-настоящему любимой. Трио Марцина Масецки совершенно бесподобно! У них музыка своеобразная и лучше всего ее характеризует слово "красивая". Все исполнители - самобытные. Не было излишней экстравагантности и в то же время не перестарались с классическим джазом - поэтому концерты порадовали очень разных слушателей, почитателей очень разной музыки, - отмечает Кулламяги.

"Страхи оказались напрасными" 

По словам Кулламяги, публики могло бы быть, конечно, больше, но и пустого зала ни на одном из концертов не оказалось. "Часть публики - это, конечно, постоянные гости местного джазового клуба, но были и новые лица. В среднем на каждом концерте собиралось 50-60 слушателей. Насколько могу судить по откликам артистов, они тоже остались довольны слушателями. От трио Яноша Надя мы уже сегодня получили письмо с благодарностью за прекрасную организацию и теплый прием - как в Тарту, так и в Нарве", - говорит Кулламяги. 

Руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар уверена, что о "IDeeJazz" можно говорить только в превосходной степени: "Нарва очень нуждается в вещах, являющихся сущностью этого фестиваля - свободного, приятного и творческого". На Кяосаар самое большое впечатление произвел в четверг трио Густава Лундгрена из Швеции. 

"Отец" "IDeeJazz" Олег Писаренко вспоминает о своих подсознательных страхах в связи с фестивалем, причиной которых стал провал прошлогоднего фестиваля "Baltic Sun". "К счастью, мои страхи оказались напрасными - "IDeeJazz" прошел успешнее, чем мы ожидали. Разумеется, публики всегда могло бы быть побольше, но зная ситуацию, которая существует в Нарве, и зная, что такое джаз, я скажу, что все прошло очень хорошо", - говорит Писаренко.

Миссия продолжится

По мнению музыканта, лучше всего публика принимала наряду с трио Марцина Масецки молодых петербурженок из ансамбля "Smooth Kats" и немецкий коллектив "Philipp Gropper, Oli Steidle and the Killing Popes". "Выступление "Smooth Kats" понравилось так, что зрители не хотели отпускать их со сцены. Я обратил внимание, что нарвская публика довольно пестрая и для нее трудно подобрать общий знаменатель. Наверняка одним понравился один, а другим - другой исполнитель. Горжусь, что на третьем "IDeeJazz" выступили семь коллективов из семи стран. Я видел счастливые лица среди публики и музыкантов, они знакомились друг с другом, общались и наслаждались музыкой и музицированием - чего же еще хотеть от фестиваля?" - говорит Писаренко. 

Говоря о планах на будущее, он отмечает, что у него опять есть силы, чтобы больше вкладываться в процесс интеграции. "Сразу после "Baltic Sun" я подумал, что в Нарву больше ни ногой. Теперь же испытываю противоположное чувство - все больше и больше хочу отдавать сюда. У меня есть желание, энергия и, надеюсь, умения. Хочется делать больше - и важные вещи. Поскольку сам активно занимаюсь самотерапией и лечением проблем прошлого, то лучше понимаю, что в Нарве многое нужно лечить. Почти у всех местных эстонцев и неэстонцев имеется боль от травм прошлого", - говорит музыкант.

Нынче концерты "IDeeJazz" проходили в Нарве только в зале колледжа ТУ.

НАВЕРХ