Кукольный театр - действенное лекарство от разных проблем

Художественный руководитель, актриса и кукольница Елена Вахер с радостью готова делиться секретами мастерства, чтобы в семьях появилось новое и очень приятное "лекарство" - театр.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В октябре йыхвискому кукольному театру "Лепатрийну" исполнилось 25 лет, и отметить этот юбилей актеры решили необычно - подарить идавирусцам бесплатные мастер-классы. Готовы делиться своим опытом, научить, как "оживить" куклу и как создать кукольный театр дома. Начало мероприятий 23 и 26 ноября в 12.00.

ДОСТУПНО ДЛЯ

"Лепатрийну" базируется в Йыхви на улице Харидузе, 3 и вот уже четверть века работает как передвижной театр, приезжая к маленьким зрителям в детсады и школы. Художественный руководитель, актриса и кукольница Елена Вахер рассказала, что они долго думали, как отметить важное событие, и решили сделать подарок... бабушкам и дедушкам. 

- Мы часто видим, как удивительно малыши воспринимают театральных кукол, - объясняет Елена. - Охотно разговаривают с ними и делятся своими эмоциями, как с живыми существами. Каждый малыш втайне мечтает, чтобы любимые игрушки начали разговаривать и двигаться. Именно поэтому они обожают ходить на кукольные спектакли, где куклы оживают на глазах - двигаются и смеются, поют и танцуют, сражаются с врагами и приходят на помощь друзьям... О том, что кукольный театр реально лечит, мы и сами недавно узнали, когда в руки попала книга известных психотерапевта и публициста Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой "Лекарство - кукольный театр". Ее авторы на примере своего опыта рассказывают, как с помощью арт-терапии преодолеть такие детские проблемы, как страхи и патологическая застенчивость, речевые трудности и агрессия, упрямство и демонстративное поведение, эгоцентризм и обидчивость. Как помочь родителям успешно сформировать у детей правильные модели поведения, нравственный кодекс, которым руководствуется в своих поступках любой культурный человек.

НАВЕРХ