ВРЕМЯ: Мотористы едва не утонули

Газета "Põhja Kodu".

ФОТО: Репродукция

Из-за шторма уровень воды в Силламяэ поднялся более чем на метр.

На расположенную в 30 метрах от береговой линии насосную обрушивались высокие волны, и мотористам А. Ылекырсу и А. Уппусу грозила опасность утонуть. После начала шторма в понедельник мужчины заперли двери насосной, однако во второй половине дня разбилось окно и вода проникла внутрь. Пол был ниже уровня земли, и вскоре работники оказались по грудь в холодной воде. К счастью, с находившегося у мола парусника "Hiiusaar" заметили неладное и подали на берег сигнал бедствия, после чего члены спасательной команды Присман, Валгепеа и Карпов на моторной лодке доставили терпевших бедствие рабочих на берег. ("Põhja Kodu", 15 ноября 1939 г.)

В городе химиков появилось одно из самых длинных названий улиц

Кохтла-Ярвеское городское собрание утвердило уточненные названия улиц, которые привели в соответствие с измененными в промежуточные годы законами. Одно из самых видимых изменений - то, что официальным названием улицы Крейцвальда в старом городе стало: улица Фридриха Рейнхольда Крейцвальда. То есть в эстонском варианте название состоит из 28-ми букв - Friedrich Reinhold Kreutzwaldi. Сокращенный вариант с инициалами может быть использован только на табличках с названиями улиц. Согласно уточняющему Закон о местных названиях постановлению правительства,  данные улицам названия, включающие имена людей, должны содержать как имя, так и фамилию.

В Кохтла-Ярве есть еще улицы, названные в честь писателей Эдуарда Вильде и Лидии Койдула, а также в честь химика Карла Лутса. По мнению члена горсобрания Артура Сепперна, при присвоении названий улицам и площадям нужно больше помнить связанных с городом талантливых людей. ("Северное побережье", 19 ноября 2009 г.)

НАВЕРХ