ПЕРЕДОВИЦА: Кто будет выполнять работу, которую мы сами делать не хотим или не умеем?

С учетом тенденции роста доли пожилых людей среди жителей Ида-Вирумаа, в будущем еще больше вырастет потребность как в лечебных услугах, так и по уходу.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Как заманить врачей на работу в Ида-Вирумаа - эта тема обрела злободневность с того момента, когда упразднено было присущее советскому времени принудительное распределение выпускников университетов.

Врачей мало, их труд все больше востребован и в более зажиточных странах, нежели Эстония. Система медицины в Ида-Вирумаа держится во многом благодаря тому, что в работе здесь заинтересованы врачи, родиной которых являются, в свою очередь, государства с более низким, чем в Эстонии, уровнем жизни - прежде всего Россия и Украина.

То, что после того, как государство построило новые больничные корпуса в Таллинне, Тарту и Пярну, они стали подниматься и в Ида-Вирумаа, бесспорно, позитивно. Современные помещения, медицинское оборудование и интересная работа наверняка весомый аргумент, благодаря которому трудиться тут пожелает еще больше врачей, чем раньше. Но в то же время наивно было бы думать, что освоившая в Тарту врачебные специальности молодежь толпами рванет на работу в Ида-Вирускую центральную больницу. В борьбе за молодых врачей конкурируют друг с другом многие больницы - и не только в пределах Эстонии. 

Ида-Вирумаа должен быть в состоянии предложить молодым врачам и другим специалистам наряду с работой хорошую жизненную среду. Достижение этого - значительно более трудный и долгий процесс, чем возведение современного больничного здания, тоже потребовавшее многолетних усилий.

В уезде со стареющим населением в будущем вдобавок к врачам будет расти спрос и на работников по уходу. Это работа, в которой большая часть местных людей не заинтересована. Неизбежно придется готовиться к тому, что сюда из-за рубежа наряду с высокопрофессиональными специалистами прибывать станет больше и исполнителей простой и дешевой работы.

НАВЕРХ