Вирумааское общество эстонского образования просит дополнительных денег для обучения эстонскому языку

Маре Роозилехт.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Вирумааское общество эстонского образования (VEHS) в понедельник отправило публичное обращение в комиссию Рийгикогу по культуре и депутатам парламента, избранным от Вирумаа. В обращении содержится просьба о выделении дополнительных денежных средств для учащихся, для которых родным языком является русский и которые учатся в школах с эстонским языком обучения.

Председатель правления общества Маре Роозилехт отметила, что во многих эстоноязычных школах постоянно растет доля учащихся, для которых родным языком является русский.

- По нашему мнению, в данных школах именно дополнительное обучение эстонскому языку учащихся, для которых родным языком является русский, имеет критическое значение. Если русскоязычная молодежь не владеет на должном уровне эстонским языком, то это сдерживает и успех в обучении другим предметам и приводит к отсеву из школы. Это, в свою очередь, препятствует их интеграции и распространению в Ида-Вирумаа эстонского языка как государственного, - заявила Роозилехт.

В обращении говорится, что поскольку в русскоязычных семьях зачастую не владеют эстонским на должном уровне, то родители в этих семьях не могут поддержать учебу своих детей. То есть единственная возможность для школы - это развитие языковой практики.

Вирумааское общество эстонского образования считает, что для успешного движения к единой школе Эстонии учебные заведения должны иметь четкую денежную поддержку.

"Обучение эстонскому языку на хорошем уровне учащихся Ида-Вирумаа, чей родной язык русский, является ключевым фактором для здешнего региона", - говорится в обращении.

Обращение подписали председатель правления Маре Роозилехт и члены правления Кайре Вийль, Аннеки Теэлахк, Кайри Йоханнес и Арно Казенийт.

НАВЕРХ