Реконструкция транзитных дорог планировалась на 2018-2019 годы, но из-за перепроектирования и согласований работы отложили на 2020-2021 годы.
Цели проекта - улучшение пропускной способности транзитного маршрута через Нарву, ликвидация так называемых бутылочных горлышек, создание более безопасной среды для пешеходов.
Как объяснил директор Нарвского департамента городского развития и экономики Юри Сайя, опубликуй они проект - и возникнет риск вмешательства с какими-нибудь политическими целями.
"Государство нас дотирует (в рамках этого проекта) практически девятью миллионами - очень хорошая поддержка, сам бог велел использовать эти деньги, и отказываться от этого проекта, подвергать его риску было бы совсем-совсем неразумно, - сказал Сайя, объяснив, какие риски он подразумевает. - Кто-то захочет, чтобы заработать себе политический капитал, вытащить из этого проекта какие-то моменты и эксплуатировать их в своих целях. Этого я очень сильно боюсь. В любом проекте можно найти какие-то моменты, которые не очень удобные, непривычные - и на них очень легко заработать очки в предвыборной кампании".
Сайя пояснил, что обывателю только кажется, что легко внести в проект какое-нибудь незначительное, на его взгляд, изменение: "На самом деле сразу меняется модель перекрестка, надо делать новую модель и просчитывать сразу весь проект".
Чиновник подчеркнул, что находящийся в работе предпроект реконструкции транзитных дорог в Нарве уже прошел экспертизу, подтвердившую, что пропускная способность маршрута вырастет в разы, а также экспертизу безопасности. "Если теперь поменять решения для пешеходных переходов, к примеру, тогда окажется, что эта экспертная оценка уже недействительна", - привел он пример, добавив, что проект и так уже на грани отпущенных сроков и денег.