ПЕРЕДОВИЦА: Ида-Вирумаа - не приоритет

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Любопытно было бы знать, министр госуправления Яак Ааб, без устали повторяя во время своих визитов, что Ида-Вирумаа - приоритет нынешнего правительства (как и всех предыдущих), сам хоть сколько-то верит в это или сознательно нагоняет туман?

Очередной пример, заставляющий задуматься, - это представленная общественности со стороны Министерства экономики и коммуникаций государственная программа обслуживания дорог, которая отражает предпочтения нынешнего правительства в дорожном строительстве до 2030 года. Достаточно бросить беглый взгляд на карту, чтобы увидеть, какие шоссе правительство планирует сделать четырехполосными в течение предстоящих 11 лет и что Ида-Вирумаа в самом хвосте этого перечня.

Если шоссе Таллинн-Тарту и Таллинн-Пярну-Уулу планируется построить полностью четырехполосными, то на участке между Хальяла и Нарвой - только лишь 30-километровый отрезок Силламяэ-Нарва, да и то это запланировано на 2028-2030 годы. Зато в программу обслуживания дорог включен участок 2+1 между Таллинном и Хаапсалу, о котором перед выборами не было и речи. 

В "СП" неоднократно говорилось, что только весной 2018 года прежний министр экономики Кадри Симсон заверила, что к 2025 году между Йыхви и Нарвой будет четырехполосное шоссе. Ее же преемник Таави Аас поясняет, что нельзя успеть всё разом и что подождать должен Ида-Вирумаа. Такие вот высказывания со стороны центристов, их забота и приоритеты...

Все это одновременно свидетельствует о том, что как у избранных от Ида-Вирумаа депутатов парламента, так и у руководителей здешних самоуправлений крайне слабы возможности оказания влияния на свои партии, если они позволяют неприкрыто проезжаться катком по интересам региона.

НАВЕРХ