Главным гостем XIII балетного фестиваля станет балет из Санкт-Петербурга

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
"Жизель" - нестареющая хореографическая история любви.
"Жизель" - нестареющая хореографическая история любви. Фото: yacobsonballet.ru

В среду началась продажа билетов на XIII Йыхвиский балетный фестиваль, который пройдет с 19 по 26 апреля 2020 года и будет насыщен событиями. Главным гостем станет Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона, с которым поклонники Йыхвиского фестиваля встретятся впервые.

Балетный фестиваль стартует в воскресенье, 19 апреля в 16.00. Его откроет традиционный детский гала-концерт "Будущие звезды" с участием воспитанников эстонских балетных школ. 

Во вторник, 21 апреля в 19.00 театр "Ванемуйне" покажет спектакль "Танго любви, или В конце времен".

В субботу, 25 апреля в 16.00 - модный показ ведущих эстонских модельеров. А в 19.00 на сцене Йыхвиского концертного дома можно будет увидеть "Хореографические миниатюры Леонида Якобсона" от главного гостя фестиваля - Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона.

Уникальный коллектив

Театр Якобсона называют жемчужиной не только Санкт-Петербурга и России, но и мирового культурного пространства. Он гордится своей 50-летней историей и с честью носит имя своего основателя - выдающегося русского хореографа XX века Леонида Вениаминовича Якобсона (1904-1975).

Сегодня театр участвует в крупных международных фестивалях, а его труппа является лауреатом высшей национальной театральной премии "Золотая маска", высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" и европейской балетной премии Тальони. Имя выдающегося балетмейстера, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Леонида Вениаминовича Якобсона навсегда вписано в историю балета. Яркий хореограф-импровизатор, обладая неистощимой творческой фантазией и оригинальностью пластического мышления, он был выдающимся мастером миниатюры. Никто из советских хореографов не работал в этом жанре так много и плодотворно, а сюжетную основу для балетных номеров хореограф мог черпать откуда угодно: его вдохновляли и мифологические герои, и персонажи классических и современных литературных и художественных произведений, и реальные исторические лица.

Последователь Михаила Фокина, знаменитого русского хореографа и реформатора балета, Якобсон всегда шел "против течения". В молодости он отрицал господство на сцене классического танца, в зрелости стал инициатором возвращения в балетный театр танцевальной пластики, расширив ее стилевые и жанровые возможности. Программа, которую увидят эстоноземельцы, состоит из восстановленных шедевров Леонида Якобсона из цикла "Хореографические миниатюры", давно вошедших в историю российской хореографии: "Падекатр" (музыка В. Беллини), "Влюбленные" (музыка С. Кагана), "Секстет" (В. Моцарт), "Венский вальс" (И. Штраус), "Кумушки" (Ш. Аранов), "Па-де-де" ( Дж. Россини), одноактный балет "Свадебный кортеж" (Д. Шостакович) и многие другие. В восстановлении участвовали педагоги-репетиторы, работавшие с маэстро, а также известные театральные художники Татьяна Ногинова, Альона Пикалова, Татьяна Вьюшинская и художник по свету Камиль Кутыев.

"Жизель" - поэма о силе любви

В воскресенье, 26 апреля в 18.00 гости из города на Неве представят фантастический балет в двух актах "Жизель". Автор возобновления - народная артистка СССР Ирина Колпакова. Сценография и костюмы - народного художника России Вячеслава Окунева.

Премьера романтического балета "Жизель" впервые состоялась в 1841 году на сцене Парижской оперы и имела ошеломляющий успех. В основу нестареющего шедевра легла легенда о виллисах - духах девушек, не переживших измену возлюбленных. По ночам они покидают могилы, чтобы до смерти затанцевать заблудившихся путников. Легенду записал немецкий поэт Генрих Гейне, а француз Теофиль Готье превратил ее в либретто балета, который поставили Жан Коралли и Жюль Перро на музыку Адольфа Адана.

Как удалось творению эпохи балетного романтизма пережить два столетия и перешагнуть в XXI век, оставаясь популярным? Быть может, дело в силе любви главного автора "Жизели" - хореографа Жюля Перро к его жене и лучшей ученице Карлотте Гризи, для которой он и сочинил этот балет? Или в мастерстве прославленного балетмейстера Императорского Мариинского театра Мариуса Петипа, в чьей редакции по сей день спектакль сохраняется на петербургской сцене? В той же версии романтическая постановка идет и в Театре балета имени Леонида Якобсона, по-прежнему восхищая зрителей совершенным мастерством, с которым трагическая история Жизели превратилась в хореографическую поэму о силе любви, побеждающей смерть.

Комментарии
Copy
Наверх