Skip to footer
Cообщи

ОПРОС: Чего ожидаете в наступающем, 2020 году?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Весной 2020 года Нарвский музей откроет свою экспозицию и восточное крыло.

Участники опроса "Северного побережья" возлагают большие надежды на 2020 год.

Вице-канцлер отдела тюрем Прийт КАМА: 

Прийт Кама.

- Ида-Вирумаа я желаю, чтобы люди хотели здесь жить и работать. Желаю, чтобы у проживающей тут молодежи было больше причин тут оставаться, а у других - приезжать сюда. Я считаю, что для успешности уезда нужно, чтобы государство перевело сюда из Таллинна больше своих рабочих мест. Надеюсь, что Нарвский учебный центр Академии внутренней обороны, который будет готов в новом году, - это лишь первый шаг, который привлечет в уезд больше тех, кто хочет получить высшее образование.

Могла бы осуществиться также и какая-нибудь идея вроде ИТ-университета имени Пауля Кереса. Обязательно надо двигаться вперед с учреждением и укреплением госшкол.

В завершающемся году было явно видно, что идавирусцы умеют постоять за себя и сделать себя слышными на всю страну. Думаю, что отсюда хорошо будет двигаться дальше в следующем году.

Эдуард ЗЕНЬЧИК, свободный художник:

Эдуард Зеньчик.

- Для меня каждый день как праздник, поэтому не особо обращаю внимания на даты, но всегда рад пожелать в канун Нового года добра и счастья всем людям. В принципе, от любого года жду всегда одного - возможности максимально оставаться в искусстве. Уходящий год получился очень плодотворным и насыщенным разнообразными событиями - больше двух десятков, связанных именно с моей деятельностью. Если выделять из них главное - это первый фестиваль "Душа женщины". Продолжить это начинание было бы приятно и интересно, но, с другой стороны, я всегда предпочитаю все новое, может, в новом году еще что-то особенное родится.

Аала ГИТТ, директор Силламяэского городского музея:

Аала Гитт.

- Жду покоя на душе, немножко расслабления во всем - в государстве, городе, музее. Год был очень напряженный, напридумывали много всякого, что-то надо было внедрять. Самым успешным проектом могу назвать квест - игру по истории Силламяэ. Весь год в нее играют семьи с детьми, школьные группы. Особенно активно горожане приходили осенью. 

В планах тоже немало - собираемся издавать новые книги, будем писать проекты. Самая большая мечта - здание побольше получить, нам стало совсем мало места, пухнем и лопаемся. Новый променад касается "хвостиком" нашего музея - вот бы и нам обновление. Ну а пока приглашаю всех на традиционную рождественскую выставку, которая будет открыта до 28 января. Среди участников есть очень интересные новички - нарвитянин Вячеслав Хуторов и Леа Кангур из Йыхви. Остальное как у всех - ждем, чтобы все были здоровы, веселы, счастливы и богаты.

Старший инспектор по охране объектов старины города Нарва Мадис ТУУДЕР: 

Мадис Туудер.

- Жду успешного продвижения дел в нескольких учреждениях: завершения большой строительной работы и открытия новой экспозиции в Нарвском музее; начала реновации ратуши; начала строительных работ в промзоне Кренгольма. И очень надеюсь, что нарвская "Свободная сцена" выживет, ведь последние происходившие там подвижки были очень странными. Надеюсь, что поймут: речь идет о большом плюсе для города, а не о каком-то агрессоре.

Я очень переживаю за Кохтла-Ярвескую госгимназию, надеюсь, что дела у нее пойдут хорошо и этот опыт можно будет применить при построении Нарвской госгимназии. Надеюсь также, что таких скандалов с людьми, как сейчас в Кивиыли, не будет, и политики образумятся.

Надежды в личном плане - чтобы все друзья остались, чтобы настроение было хорошим и личная мотивация сохранилась.

Михаил КАСТРИЦКИЙ, директор Кохтла-Ярвеского спортцентра:

Михаил Кастрицкий.

- Жду прежде всего осуществления планов - на 2020 год есть множество задач, прежде всего это реновация ледового холла. Новая ледовая установка, которую мы получили осенью, - большой шаг вперед, но необходимо сделать еще многое, чтобы это здание стало современным и удобным местом для тренировок и проведения досуга. Ждем завершения строительства футбольного поля, есть планы по улучшению условий в Ахтмеском спортхолле и, конечно же, в главном здании спортцентра. В каждом из домов что-то будет делаться. В самое ближайшее время - уже в январе-феврале - будут снесены старые трибуны на старом стадионе и станут возводиться новые. 

Так получилось, что нынешний год для меня лично прошел частично в культуре - работал заместителем директора Кохтла-Ярвеского центра культуры, затем возглавил спортцентр. С полной уверенностью могу сказать, что в Кохтла-Ярве за год прошло огромное количество мероприятий - 440. Из наиболее значимых, по-моему, стало возвращение "Золотой маски", позитивно и радостно прошел Открытый кубок Кохтла-Ярве по гимнастике, а с истинно мужской энергией - соревнования "Кулдкару"... Каждую неделю что-то происходит - большое или маленькое. Уверен, что в наступающем году мероприятий будет еще больше, и совершенно неправы те, кто говорит, что нечем заняться.

Александр ДУСМАН, руководитель Круглого стола: 

Александр Дусман.

- Очень надеюсь, что сможем продолжить разнообразную работу в разных самоуправлениях Ида-Вирумаа. Среди самых крупных ожидаемых событий конференция "Толерантность в массмедиа" - тема, которую до сих пор не особо рассматривали. Планируем пригласить профессиональных экспертов и сами хотим активно участвовать в дискуссиях. Кроме того, хочется также разнообразно, но в то же время по-новому провести традиционный фестиваль народов "Творческий котел". Так как следующий год в Эстонии объявлен Годом электронной культуры, это хороший повод, чтобы привлечь молодежь - постараемся предпринять определенные действия к этому, идеи есть, будем думать, как их осуществить.

Среди наиболее значимых состоявшихся событий считаю то, что в сотрудничестве с Кохтла-Ярвеским горуправлением удалось организовать международный фестиваль "День Израиля". Надеемся, что традицию в наступающем году подхватят ингерманландские финны. Радует, что такие мероприятия интересны не только самим организаторам, но и многим местным жителям и гостям. В этом году восемь национальных культурных обществ отметили юбилеи - от 20 до 30 лет. Если они столько десятилетий работают, это говорит о том, что это нужно не только тем, кто в этом участвует.

Светлана КЕКИШЕВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе музыкального отделения Ахтмеской школы искусств:

Светлана Кекишева.

- Недавно школа отметила четверть века, в честь этого события состоялся прекрасный концерт, которым, как я надеюсь, мы доказали, что школа стоит на пути развития. В текущем году удалось приобрести много инвентаря, состоялось несколько успешных мероприятий с общеобразовательными школами по программе "Varaait vol 15". Ждем новых интересных концертов и проектов. Продолжения работы молодого музыкального театра, который возглавляет Елена Покровская, - недавно состоялась его первая премьера, новогодняя сказка. Пока только в своей школе, но в планах выход и на другие площадки. Успешно начал свою деятельность кружок по компьютерной музыке под руководством Игоря Лумбе. Это кружки, в которых могут заниматься все желающие, конкурса для поступления в них нет, и самое приятное, что подобные начинания поддерживаются самоуправлением и Министерством образования.

Самое главное ожидаемое событие - начало переезда в другое здание. Хорошо, что не стали спешить и, прежде чем объединить музыкальное и художественное отделения под одной крышей, продумали проект реновации помещений, чтобы всем было удобно. Из-за того, что художественное и музыкальное отделения находятся в разных зданиях, коллеги из других городов не воспринимают нас как одну школу. Но я очень надеюсь, что с переездом будет по-другому и нам самим будет легче организовывать и проводить совместные мероприятия. Будут лучшие возможности для развития новых направлений.

Руководитель Йыхвиского концертного дома Пийа ТАММ:

Пийа Тамм.

- Очень жду продолжения развития проектов сотрудничества в области культуры на новый лад, которые начались с подготовки заявки "Нарва - 2024". На новый лад потому, что возникли разные идеи, которые можно было бы осуществить вместе с уездными партнерами и ида-вирускими организациями, как с республиканскими, так и с международными партнерами. Проекты, которые были вписаны в ходатайство, интересны, и подход к богатому культурному наследию уезда оказался несколько иным, чем прежде. Кроме того, проекты призывают к широкому и долгосрочному сотрудничеству. Мне интересно, когда в сотрудничестве между новыми областями рождаются свежие идеи, вместе с новыми и старыми партнерами по сотрудничеству, это дает всем новый толчок для своей деятельности.

Чувствуется, что в воздухе витают перемены. Очень надеюсь, что они по-прежнему будут позитивными. Жду приятно разнообразного культурного года как в Ида-Вирумаа, так и во всей Эстонии. В Йыхвиском концертном доме и вообще в музыкальной жизни продолжатся проекты, связанные с мероприятиями в честь 250-й годовщины со дня рождения Бетховена. Йыхвиский концертный дом начнет новый год 8 января пятичасовым чаем и интерпретацией музыки Бетховена петербургским пианистом Пеэтером Лаулом. Остроты добавят молодые латвийские музыканты, сочетающие творчество Бетховена и "Rammstein".

Весной состоится уже 13-й по счету Йыхвиский балетный фестиваль - на этот раз он пройдет в классическом ключе. Жду также интересного нового киногода, ведь в Ида-Вирумаа приедут снимать по крайней мере четыре новых кинопроекта - два из них будут крупными международными киносъемками.

В более широком смысле жду, что к обещанным изменениям в области промышленности Ида-Вирумаа, которые повлияют на долгосрочное развитие всего уезда, правительство отнесется по-государственному и по существу.

Комментарии
Наверх