ПЕРЕДОВИЦА: Ида-Вирумаа сильно сдал

Всего за один год Ида-Вирумаа стала "легче" на 4637 человек.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Опубликованные на этой неделе регистром народонаселения данные о числе жителей в самоуправлениях оказались печальными для Ида-Вирумаа.

Если в последние годы население Ида-Вирумаа сокращалось примерно на пару тысяч человек в год, то в прошлом году уменьшилось уже почти на пять тысяч человек. Это превзошло даже самые мрачные прогнозы. Если такой темп сокращения сохранится, то на 50000 человек население уезда уменьшится не через четверть века, а уже через 10-12 лет.

Все же хочется надеяться, что причиной прошлогоднего резкого снижения стали некие чрезвычайные обстоятельства. Не учтены ведь были те люди, которые на самом деле уже много лет не проживали там, где были прописаны. Во-вторых, такие крупные сворачивания сланцевого производства и сокращения рабочих мест, как в прошлом году, не должны бы происходить ежегодно.

И.о. исполнительного директора и специалист по развитию Ида-Вирумааского союза самоуправлений Харди Мурула констатирует, что хотя государство и самоуправления стараются вносить вклад в активизацию здешнего предпринимательства и в улучшение жизненной среды и во благо этого можно сделать еще многое, противостоять всеобщему притяжению больших городов все же очень трудно. Исходя из этого, было бы разумнее и экономнее учитывать постоянное сокращение населения, строя планы будущего развития и инвестиций. Но в то же время следует максимально использовать те возможности, что исходят из того, что нас тут в контексте Эстонии все еще довольно много. 

Ида-Вирумаа с его 135000 жителей по-прежнему является одним из крупнейших уездов Эстонии, уступая только Харьюмаа, где проживает уже почти половина Эстонии, и Тартумаа, где жителей чуть больше 150000 человек. В Ида-Вирумаа сейчас почти столько же жителей, сколько в Валгамаа, Ляэнемаа, Йыгевамаа, Хийумаа и Пылвамаа вместе взятых.

НАВЕРХ