ПЕРЕДОВИЦА: Покупка аргументов

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Народное собрание, проходившее в Кивиылиской 1-й средней школе в конце прошлого года, хоть и дало маленькую надежду на то, что вступившая в противостояние со своим народом люганузеская власть приступит к поиску решения проблемы по существу, последние процессы показывают, что к этому она все же не готова. Похоже, что волостное управление слишком слабо, чтобы найти в себе силы и признаться, что с увольнением директора школы Хейди Уусталу переборщило, и восстановить школьный мир путем восстановления директора в должности.

В прошлом году волостное управление стало закупать PR-услуги, чтобы сделать свои аргументы более убедительными, и вот теперь закуплены новые аргументы. Заказанный анализ утверждает, что намеченная с начала следующей недели учительская забастовка незаконна, поскольку у педагогов как бы отсутствует право голоса в вопросе директора школы. 

Самому волостному управлению это, конечно, может казаться убедительным аргументом, однако уже сам заказ такого анализа и выдвижение его в качестве аргумента показывает, что нынешнее волостное управление общается с местной общиной с позиции силы: нечего вам тут спорить, ведь касающиеся вас вопросы решает волостное управление. И точка.

Во-вторых, пытаются сделать вид, будто с народом желают разговаривать, пригласив его представителей на очередную встречу на нынешней неделе. Однако достойно внимания, что перед переговорами размечают позиции: темами станут будущее школы и новый директор.

В таких переговорах пустота запрограммирована уже до их проведения. О чем же тогда говорить, если власть не согласна восстановить в должности директора Уусталу, хотя это одно и единственное требование коллектива школы? 

И что же делать теперь с этим купленным аргументом, согласно которому учителя не имеют права бастовать в данной ситуации? Неужели в школу вызовут полицию, чтобы прекратить "незаконные" действия учителей? 

Если учительская забастовка все же начнется, то волостное управление обязано будет обеспечить учебную работу. Непонятно, почему оно встало на путь ужесточения противостояния с собственным народом, тем более что выборы пройдут уже в следующем году.

НАВЕРХ