/nginx/o/2019/08/07/12445104t1h29b4.jpg)
Уже пару лет назад жительницы волости Пийри начали борьбу с пьянством, потребовав закрыть государственный винно-водочный магазин.
Уже пару лет назад жительницы волости Пийри начали борьбу с пьянством, потребовав закрыть государственный винно-водочный магазин.
Женщины утверждали, что близость магазина благоприятствует злоупотреблению спиртным. Статистика показывала, что в волости Пийри на каждого человека, включая женщин и детей, тратили на водку 20 крон в год.
Первый "военный поход" окончился неудачей, и вскоре снова обратились в налоговое управление. Вторая атака на винный магазин тоже провалилась.
В третий раз женщины намеревались начать с того, чтобы потребовать отпускать водку по талонной системе, а для выдачи талонов создать комиссию, в которую вошли бы и женщины. Но прежде чем акция успела начаться, владелец местного винно-водочного магазина Николай Минин решил закрыть заведение, чтобы отделаться от устраиваемых женщинами акций за трезвость. ("Põhja Kodu", 10 января 1940 г.)
Если нынешняя многоснежная зима большинство людей просто радует, то т.н. сланцевым волостям в бюджет дополнительно принесет - с большой вероятностью - денег.
- Принципиально можно и так сказать, - говорит после раздумья над тем, что большой снегопад принесет с собой сланцевым волостям и дополнительные финансы, мяэтагузеский волостной старейшина Айвар Сурва.
"Eesti Energia Kaevandused AS" должно заплатить тем самоуправлениям, на территориях которых добывается полезное ископаемое, плату за ресурсы, в том числе - и налог за специспользование воды. Сколько, в дополнение к установленному государством тарифу, - зависит от того объема воды, который откачивается из шахт. Простая логика говорит: чем больше осадков, тем больше придется в общем случае воды откачать из шахт, и это означает, что "на таксометре" натикает большая сумма. Мяэтагузеская волость в последние годы заработала на специспользовании воды 15 миллионов крон.
И Сурва, и вайвараский волостной старейшина Вейкко Лухалайд не решаются все же делать ставку на щедрость погоды при планировании волостных доходов. "Важно, каким окажется год в целом. Количество осадков, очевидно, влияло на поступление платы за специспользование воды в разрезе лет, и в этом своя логика. Но мы никогда не думали так: мол, если сейчас выпадает больше осадков, то увеличим прогноз доходов", - сказал Лухалайд. ("Северное побережье", 14 января 2010 г.)